今日は、それでコロッケを作りました。
玉ねぎと豚ももをフードプロセッサーでひき肉にしたものを入れました。
先日、ドライブしたときに、農家のお母さんたちが、やっている店に寄りました。
手作りコロッケが、売られていて、できたてを車の中で食べました。
とても美味しかったので、作ってみたくなりました。
こつは、卵と小麦粉を混ぜて溶いた物にコロッケのたね?をつけて
パン粉をつけます。
こうするとコロッケのたね?が、油であげてもくずれにくいそうです。
昨日、TVでやっていました。
とてもおいしくできました。
後は、つぼみ菜とにんじんと豆腐、白ゴマの白和え。
フードプロセッサーであっという間。
切干大根の煮物。圧力なべで3分もあればできます。
切干大根は、洗って水気をしぼるだけ。
切干大根と油揚げを油で炒めて、水とめんつゆを入れ(ひたひた)
圧力なべを2分ほど加熱して放置してふたを開け、
後からにんじんを入れて、加熱しておもりが、回ったら火を消して放置。