買ったジャムが、美味しくないと感じるようになりました。
その方のジャムは、とても美味しいのです。(^_-)-☆
りんごが、あったので、ジャムを作りました。
できるだけ簡単な方法で作ろうと思い、圧力なべで作りました。
りんごを洗って、皮つきのまま、8つ割。
それを薄いイチョウ切り。
水100ccぐらいとりんごの重さの30パーセントの砂糖を入れ
圧力なべで加圧、1分くらい。
そのまま放置して、圧力が、下がったらふたを開け、煮詰めるだけ。
酸味が、たりないと思ったら、レモン汁を入れてください。
私は、今回、ちょうどよい酸味と甘さだったので、入れませんでした。
りんごによってちがいます。
りんご3個だったら、すべての工程30分もかからずに完成します。
最初、りんご3個で作って味見したら、すごく美味しかったです。
明日、長男と姉に宅急便を送るので、手作りジャムも送ってあげようと
2回目を作りました。