蕎麦屋さんで売られているそうですが、
いつ売られるかもわからないし、すぐに売り切れてしまう
まぼろし的なお惣菜らしいです。
すごく美味しくて、気に入ってしまいました。
同じような味が、出せるかわからないけど、作ってみました。
圧力鍋で作ったので簡単でした。
水につけておいた昆布と干ししいたけ、つけ汁ひたひた、酒100cc
で、圧力鍋10分加熱。
昆布は、出し昆布用として、10㎝くらいに切られたものが、入っていて
1袋60g187円のものを使いました。
ふたを開け、みりん100cc、醤油100cc、砂糖大さじ6を入れ
圧力鍋10分加熱。そのまま、冷ます。
調味料は、お好みで分量を変えてください。
これは、昆布巻きの味付けなので、しっかり味が、ついてます。
ネット友のもんさんに教えていただいた「きなこ玉」を
作ってみました。
甘すぎず素朴な味のお菓子でした。
水あめ50gをレンジで20~30秒温める。(私は、500wで20秒)
そこへきなこ50gとねりごま10g(小さじ1くらい)を
入れ、最初は、スプーンでねり、まとまってきたら手で粘土のように
ひとかたまりにねる。
かたまりを半分にして、棒状に伸ばして、切る。
とても短時間でできました。