田んぼに白鳥が、来ていました。
久しぶりに、夫が、お気に入りの蕎麦屋でランチしました。
いつものように混んでいました。
今日のサービスランチ880円です。
夕食は、友人の畑で採れたじゃがいもでポテトサラダと
麩団子とごぼうの煮物
徳用切麩(切麩の切れ端)を水に浸してしぼり
めんつゆ少々で下味をつけます。
1袋150g、158円の徳用切麩は、75g使用。
片栗粉を適量混ぜて、団子にまとめます。
油でから揚げします。
ごぼうは、斜めに切って圧力鍋で2,3分加熱して
軟らかくしておきます。
から揚げした麩団子とごぼうをめんつゆで煮込みました。
主食は、小さい土鍋で一人分ずつ、鍋焼きうどんを作りました。