この冬、秋田市は積雪量が少ないので楽ですが
まだ2月なので油断はできません。
へそ大根と鶏むね肉の煮物を作りました。
へそ大根は、一晩、水につけておきます。
鶏むね肉を切って片栗粉をまぶします。
フライパンに油を敷いて鶏むね肉の表面を軽く焼きます。
これをやっておくと鶏むね肉がとてもやわらかくなり
冷めてもやわらかいままです。
いろいろな煮物に応用できると思います。
鍋にへそ大根、つけておいた水、にんじん、鶏むね肉、めんつゆを
入れて煮込みます。
へそ大根をつけておいた水には、へそ大根から出た甘みが
しみこんでいますから捨てずに使います。
へそ大根は、味がしみやすいので薄味にしたほうが美味しいです。
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