物価がじわじわと上がってきています。
価格に対して興味がなかった夫も「値段、高くなっているなぁ。」と
気が付いたようです。
がんもどきを買いたかったのですが、一口サイズのものが3個で
百円以上していました。
3個だけでは、家族3人でたりないので豆腐で作りました。
残っていたひじきの煮物を入れました。
作り方はクックパッドにたくさんあるので参考にしてください。
フライパンで揚げ焼きにしました。
それからへそ大根と煮ました。
(へそ大根は、宮城県の特産品でゆでた大根を寒風にさらしたもの)
先月、盛岡の道の駅で買ったとら豆の甘煮を作りました。
甘さひかえめです。最後に醬油少々で味を引き締めます。
一晩、水につけておいたとら豆を新しい水にかえて
圧力鍋に入れます。加熱しておもりが回ったら火を消して放置。
とら豆、金時豆などは早く煮えます。
圧力が下がったら鍋のふたを開け、余分な煮汁は捨てます。
豆が隠れるくらいでいいです。
砂糖を入れ煮込みます。
好みで最後に醬油を少々入れます。
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村