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日々の暮らし


by komati920
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今年もキムチの仕込始めました


白菜が少し安くなったのでキムチを仕込みました。
私が美味しいと思うキムチは、愛知県の丸越漬物の
「ジャンキムチ」です。
デパ地下にお店を出しています。

私がキムチを手作りするようになったのは、
家族がキムチ大好きということもあるけれど
スーパーなどで市販されているキムチに
余計な添加物がどっさり入っているので
家族に食べさせたくないなと思ったからです。

私のキムチの漬け方

1.2キロの白菜を洗いザルで水気を切る
白菜を適当な大きさに切ってジップロック袋に入れ
粗塩大さじ2も入れよく混ぜる
重しをして一晩くらい置く
下漬けした白菜の水気を切る
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ヤンニョムを作る(キムチの漬けだれ)
大根200gを千切りして大さじ1/2の粗塩をまぶす
しばらく置いてしんなりしたら水気をしぼる
水気をしぼった大根
ねぎ1本 輪切りかみじん切
にんにく1かけ、しょうが1かけ、リンゴ1/2個をすりおろす
干しエビかシラス大さじ3
韓国唐辛子粗挽き大さじ2
韓国唐辛子細引き大さじ2
砂糖大さじ2 しょう油大さじ1
ナンプラー大さじ1
自家製寒麹大さじ1(入れなくてもOK)
寒麹は(かんこうじ)秋田の伝統調味料です
キムチのりは、白玉粉大さじ1.5くらいに水50ccくらいを
混ぜてとかし、鍋にかけてのりを作る
これらを全部混ぜて1時間くらい放置
今回は小さい干しエビを使いました(1パック100円)
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水気を切った白菜のジップロック袋に
ヤンニョムを入れてよく混ぜる
一晩くらいの時間、部屋に放置する
すぐに冷蔵庫へ入れると発酵が遅くなる
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一晩経過したら冷蔵庫へ入れる
1日から2日で食べられる
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by komati920 | 2016-10-11 20:11 | 料理