かすべの煮付け&きゅうりの1本漬け

スーパーで秋田産かすべが売られていました。
かすべとは、えいのことです。
2パックで500円くらいでした。
f0019498_19374630.jpg

かすべは、熱湯をかけて臭みをとりました。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、しょうがで煮ました。
ごぼうは、ジップロックコンテナにひたひたの水を入れて
柔らかくなるまでレンジ加熱して煮汁に入れて
味をからませました。
かすべの骨は、軟骨なのでコリコリと食べられます。
f0019498_19405270.jpg

我が家の定番きゅうりの1本漬けです。
クックパッド「農家のレシピ」丸ごと1本キュウリの漬物を
参考にさせていただいています。
とても簡単でおいしいです。
f0019498_19434815.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-04-12 19:47 | 料理

日々の暮らし


by komati920
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31