小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

嫁農園で採れた赤かぶ&寒麹(かんこうじ)完成


嫁から釣ったアジと一緒に嫁農園で採れた赤かぶをもらいました。
かぶと言っても小さな大根の様な形をしています。
半分を切って塩を振って食べました。
新鮮で美味しかったです。
残りはぬか漬けにしました。
f0019498_21500267.jpg
ちょっと前の嫁農園のようすです。
f0019498_21583812.jpg
毎年、仕込んでいる寒麹(かんこうじ)が完成しました。
麹の力で常温保存でも腐りません。
野菜、魚、肉などの寒麹漬け、調味料としても使えて便利です。
作り方は、こちらです。
f0019498_21501627.jpg
寒麹を大根にまぶして少し砂糖を入れて袋に漬けて冷蔵庫へ入れました。
大根が厚みがあるので漬かるまで数日かかります。
きゅうりや大根など薄切りにすれば短時間で漬かります。
f0019498_21502861.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村 
[PR]
by komati920 | 2017-07-05 22:30 | 料理