小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

きりたんぽ&かぶときゅうりの寒麹漬け


夕食は、きりたんぽでした。
鶏ガラ2個を弱火で1時間ほど煮出してスープをとりました。
きれいな透明スープができました。
調味料は、めんつゆ、しょうゆ、酒を入れました。
具は、鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、せり、糸こん。

f0019498_19262495.jpg

f0019498_19405333.jpg
かぶときゅうりの自家製寒麹漬け
袋にかぶときゅうりと寒麹と好みで少しの砂糖を加えて
混ぜて冷蔵庫へ入れるだけ。
寒麹の発酵の力で短時間で漬物ができます。
大きめのかぶが3個78円でした。


f0019498_19263131.jpg
先日漬けた4キロのキムチは、半分を嫁にあげて
半分は、福井県の姉に送りました。
我が家の分がなくなったので白菜の下漬けをしました。
今のところ、白菜も安いですね。
1玉3キロのものが105円でした。

f0019498_19261456.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-10-22 23:00 | 料理