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日々の暮らし


by komati920
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簡単チーズケーキ(自家製柚子ジャム入り)&ぬか漬け始める


冷蔵庫の食材を点検したら賞味期限間近の生クリームが
ありました。
使わないともったいないので簡単チーズケーキを
焼きました。混ぜて焼くだけです。
今回はフードプロセッサーで材料を混ぜた後に
自家製柚子ジャムを100g入れてみました。
(柚子ジャムを入れたらフードプロセッサーは
 回さなくてよいです。スプーンなどでかき混ぜます。)

簡単チーズケーキ
基本の材料
クリームチーズ200g1箱
生クリーム 200cc1箱
砂糖 60g~70g
小麦粉 大さじ3
卵 2個
レモン果汁 大さじ1から好きなだけ

材料を全部、ミキサーかフードプロセッサーに入れて
よく混ぜます。
170℃のオーブンで40分くらい焼きました。
(焦げ目の様子を見て焼き時間を調節)
型は、100円ショップの深さのあるたれ皿使用

簡単チーズケーキ(自家製柚子ジャム入り)&ぬか漬け始める_f0019498_20434269.jpg

柚子ジャムの入ったチーズケーキ美味しいです。
簡単チーズケーキ(自家製柚子ジャム入り)&ぬか漬け始める_f0019498_20435124.jpg
今年もぬか漬け始めました。
昨年のぬか床は、入院中にかき混ぜることができなかったので
表面に白い産膜酵母がたくさんできていました。
産膜酵母は、ぬか床に混ぜ込んでいいそうです。
でも産膜酵母は、雑菌酵母なので捨てることにしました。
新しいぬか床でぬか漬けを始めることにしました。
私の使っているのは、調合がいらない「味つけぬか床」です。
水と漬けるものを入れて毎日かき混ぜるだけです。
時々、塩や昆布や山椒の実や唐辛子など加えます。
きゅうり3本漬けてみました。
まだ気温が低いので漬かるまで数日かかると思います。


簡単チーズケーキ(自家製柚子ジャム入り)&ぬか漬け始める_f0019498_17295903.jpg

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by komati920 | 2018-03-20 18:39 | お菓子