日々の暮らし


by komati920

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

桜が散り始めた&白菜キムチの仕込
at 2017-04-26 19:46
鶏手羽肉の自家製梅ジャム煮&..
at 2017-04-26 07:42
桃が買って来たビオラ&糠漬け..
at 2017-04-24 15:01
二つの桃の花&皮から手作り餃子
at 2017-04-23 16:43
アップルパイ&ショウジョウバカマ
at 2017-04-23 06:30

カテゴリ

全体
お菓子
梅仕事 柚子仕事
美味しいもの
ランチ♪
料理
お出かけ
パン
フォトムービー
手芸
お買いもの
病気
その他
未分類

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

あんず日記
STAY DREAM
ばーさんがじーさんに作る食卓
+ ふくろう日記 +
marimo cafe
coupe-feti
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
オイシイって楽しい!
ごまめのつぶやき
ととやふくろう

外部リンク

2017年 04月 03日 ( 2 )

孫は正直者&嫁がふきのとうを持ってきてくれた

夕方、嫁がふきのとうを持って来てくれました。
新一年生になる孫も一緒に来ました。
昨日、子供たちと山の公園へ行ったそうです。
きれいなふきのとうがいっぱいあったので
採って来てくれました。
帰るときに孫に「また遊びに来てね。」と言ったら
「だってママがばあちゃんの家に行っちゃだめって言ってたよ。」
と言いました。孫は正直者です。
やはり、ばあちゃんの家は、出入り禁止にしていたようです。(@_@;)
まあいいや~私には、腹を立てる気力もありません。

嫁が持って来てくれたふきのとうです。
きれいに洗ってすぐに料理できるようにしてくれていました。
f0019498_2029117.jpg

新鮮なうちにネットレシピを参考にして佃煮にしました。
ふきのとうをさっとゆでて水につけておきました。
好みの苦さになったら水気を切って適当な大きさに切ります。
フライパンにごま油を入れてふきのとうを炒めます。
めんつゆ、しょうゆ、酒、砂糖など好みの味付けをします。
最後に酢を少し入れて水分がなくなるまで炒めます。
f0019498_20372332.jpg

嫁に今日作った昆布豆を2袋あげました。
喜んでもらってくれました。
f0019498_20385244.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-04-03 20:42 | 料理

蒸し大豆で昆布豆&自家製白菜キムチ

姉からもらっていた大豆があったので圧力鍋で蒸しました。
一晩水に浸しておいた大豆は、加熱5分間でやわらかくなります。
f0019498_13361333.jpg

鍋に昆布をつけていた水と調味料(めんつゆ、しょうゆ、砂糖)を入れ煮ます。
しばらく煮込んでから昆布を入れます。
早煮昆布なのですぐにやわらかくなります。
たくさんできたので小分けにして冷凍します。
f0019498_13403672.jpg

f0019498_13416100.jpg

紫花豆もあったので甘煮にしました。
国産の紫花豆は、いいお値段がして高級品です。
我が家の味は、しょう油を少し入れて甘さを引きしめます。
f0019498_13461969.jpg

自家製白菜キムチ
f0019498_141948.jpg

クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-04-03 14:07 | 料理