カテゴリ:料理( 596 )

朝の7時20分に嫁が孫たちを連れて来ました。
今日は、嫁は仕事です
3時半に迎えに来ました。
お昼は、嫁の作ったお弁当を食べました。
f0019498_16585449.jpg

f0019498_16590565.jpg
嫁農園のきゅうりとパプリカをもらいました。
きゅうりは、ぬか漬けと寒麹漬けにしました。
漬かったら嫁に半分あげます。
嫁は、鬼姑の漬物が美味しいと言いますが、作り方を聞かれたことがありません。
自分では、作る気がないようです。(@_@;)
まあいいや。いつも新鮮な野菜を持って来てくれるだけでね。
f0019498_16591395.jpg
昨日もらった嫁農園の大根の葉でつくだ煮を作りました。
葉をゆでてから細かく切ってごま油で炒めて
めんつゆ、砂糖で味つけしてかつお節とごまを混ぜました。
嫁に半分あげました。
f0019498_16592546.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村












[PR]
by komati920 | 2017-09-18 17:21 | 料理
台風の影響で風が強くなっています。

昨日の夕方、じいちゃんが裏庭でみょうがを採りました。
今年は、これでお終いだそうです。
f0019498_10141371.jpg
じいちゃんが、夕食にみょうがの天ぷらを揚げました。
見た目はイマイチですが、味は美味しかったです。
f0019498_10142385.jpg
今日は、通院もないのでゆっくりと朝寝坊することに決めていました。
6時にじいちゃんが「スーパーへたらこを買いに行って来る。」と言いました。
近くに24時間開店しているスーパーがあります。
朝ご飯にたらこスパゲティが食べたくなって作ったそうです。
私は、食べてないので味はわかりません。(@_@;)
私は、これから嫁と孫たちとランチに出かけるので朝ごはん抜きです。
f0019498_10135481.jpg

クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村




[PR]
by komati920 | 2017-09-17 10:27 | 料理

ぶり大根&卵巻寿司

スーパーへ行ったらぶりのあらが1パック78円でした。
2パック買いました。
f0019498_18423929.jpg
先日、嫁からもらった大根があったのでぶり大根にしました。
f0019498_18430149.jpg
スーパーで卵巻寿司も買いました。
好きなのでよく買います。
もち米とうるち米が入っています。
1本380円です。
f0019498_19041799.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-09-15 19:08 | 料理
午前中は、大学病院2科受診で昼前に帰宅しました。
大学病院は、広いので歩いていると腰と足が痛くなります。
今日は、超強力湿布を3枚貼り痛み止めの薬を飲んで行ったので
なんとか大丈夫でした。
昼ご飯は、作るのも買って来るのも面倒くさくなって
夫はどん兵衛きつねうどん、私はどん兵衛てんぷらそばを食べました。
きゅうりとみょうがのぬか漬けだけ出しました。

午後5時には、近くの整形外科に行きました。
いつもは、最低1時間待ちなのに今日は患者が3人しかいなかったので
30分で終わりました。
医師が「まっすぐに立って、右に曲げて、左に曲げて、前に曲げて、
後ろに曲げて。」で診察は、お終いです。
これと言った治療方法はないらしくて湿布と痛み止めの薬を
処方してもらうだけです。

午前中、私が病院へ行っている間に嫁が来て塩蔵湯通しわかめと
嫁農園で採れたきゅうりを5本置いて行ったそうです。
わかめは、岩手県三陸の親戚からもらったものだそうです。
きゅうり3本は、糠漬けに2本はわかめと一緒に酢の物にしました。
f0019498_18072198.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-09-13 19:15 | 料理
今日は、大学病院2科受診でした。
8時過ぎに行ったら診察券を入れる自動受付機の前に
100人くらいの列でした。
受付をして診療科の窓口へ行き血液検査の書類をもらいます。
2階の検査室の前には、また人の列です。
私は、69番でした。
今日は、あまり待たされなかったので12時前に帰宅できました。

スーパーでお買い得品のシイタケが1パック40円だったので
10パック買いました。
早速、ベランダのテーブルに干しました。
f0019498_17350389.jpg
f0019498_17351015.jpg
4時過ぎに嫁と兄孫が買い物のついでに我が家に寄りました。
昨日、漬けたぬか漬けのきゅうりとみょうが、裏庭で採れたみょうが、
たくさんゆでたカリフラワー、特売のコロッケ5個、さつまいもなど
嫁に持たせました。

夕食 鮭のバター焼き
玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマン
f0019498_17353952.jpg
煮物
さつまあげ、シイタケ、にんじん
f0019498_17352040.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-09-11 18:37 | 料理
今夜、秋田地方の地震がありましたが、我が家は被害はありませんでした。
次男は、2階の部屋から飛び起きてきましたが、
じいちゃんと桃は、まったく起きずに爆睡中でした。(@_@;)


夜の8時半、お風呂に入って寝る前に飲む薬の準備をしていたら
嫁からラインが来ました。
「明日、仕事なので朝から子供たちをお願いします。」と言われ
「いいですよ。わかりました。」と了解して話が終わるのだと思っていたら
それから1時間も愚痴を聞かされました。(@_@;)
職場の愚痴、子供の愚痴、夫の(長男)の愚痴です。
何一つ楽しい話はありませんでした。
私は、ただの病気のおばあさんです。
悩み相談室のカウンセラーではありませんよ。
ストレスがたまると誰かに愚痴を言いたくなるんだよねぇ。
長男家族の平和のためには、愚痴を聞いてあげるのも
鬼姑の仕事なのかもしれない・・・

裏庭で採れたみょうがを塩漬けしていました。
今日、酒粕と砂糖に漬けました。
みょうがの粕漬けについては、ネット情報が少なくて
よくわからなかったのできゅうりの粕漬けと同じ分量で仕込みました。
きゅうりの粕漬けは、室温に放置しているけれど
みょうがの粕漬けは、冷蔵保存にしてみました。
f0019498_21474686.jpg
7月半ば過ぎに漬けておいた八助梅(なにわ梅、あんず梅)を干す準備をしました。
ザルを洗って日光消毒をしました。
f0019498_21475839.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-09-08 23:08 | 料理
朝は、長袖、昼近くからは暑くなって半袖を着ました。
気温は、26℃です。
暑く感じて頭がさえません。何もやる気なし。

裏庭に出てみるとえごまの葉が茂っていました。
何年か前に青森の道の駅でえごまの種を買いました。
食べきれないうちに賞味期限が切れたので裏庭に捨てました。
それが芽を出して毎年、葉が茂ります。
葉は食べたことがありませんでした。
f0019498_14174963.jpg
もったいないのでえごまの葉の料理をクックパッドで調べました。
しその葉の味噌巻と同じようにえごまの葉の味噌巻もできるそうです。
味噌、砂糖、くるみのみじん切、上新粉を混ぜてえごまの葉で巻きました。
それを竹串に5本ずつ差してフライパンにごま油を敷いて弱火で両面焼きました。
f0019498_14175927.jpg
何日か前の夕食 さんまの塩焼き
さんまは1尾70円くらいでした。
f0019498_14172309.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-09-06 15:47 | 料理

裏庭のみょうが

じいちゃんが裏庭のみょうがを採って来ました。
裏庭のみょうがは、昨年はこんな感じです。
まだ見てませんが、今年はじいちゃんが少し整理したそうです。
f0019498_21280264.jpg
今日は、これだけ採れました。
少しおひたしにして食べました。
f0019498_21162812.jpg
みょうが1.5キロを塩漬けにしました。
2~3日漬けてから粕漬けにして保存します。
もっと採れると思うのでぬか漬けにしたり梅酢漬けにします。
f0019498_21163714.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-09-03 21:36 | 料理
夕方6時半に嫁から電話がありました。
「小さい鯖をたくさん釣ったんですけどいりませんか?」
思いっきり「いらないでーす。」と答えました。(@_@;)
だってもう夕ご飯のしたくは終わったし、これから小さい鯖を
持って来てくれてもさばきたくもないしねぇ・・・
結局、冷凍するしかないでしょう。
私は、肉や魚を冷凍するのは好きではないので・・・
嫁がこの前、小さい小あじを釣って我が家の冷凍庫に
2袋も入れて行ったのがまだ残っています。

夕食は、嫁農園のピーマンで作りました。

ピーマンの肉詰め
f0019498_18335318.jpg
ピーマンとシラスの佃煮風
嫁にずっと前にもらっていた福耳とうがらし2本が冷蔵庫に
残っていたので混ぜました。ピリ辛になりました。
f0019498_19102379.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-08-30 19:13 | 料理
先週の土曜日、通院仲間の75歳くらいの男の人が
20人いる患者のベットのところまで来て
一人一人に別れの挨拶をして行きました。
この男の人は、一人暮らしでした。
高齢者介護サービス付の施設に入居して
その敷地内にある病院へ通院するそうです。
朝は「おはようございます。」」通院から帰るときには
「お疲れ様でした。」としか会話を交わしたことのない人でしたが
9年間、週3回の通院の度に顔を見ていた人なので
寂しさを感じます。
でもその施設に入居すれば食事の心配もないし24時間見守りのスタッフも
いるので安心でしょう。

アジの塩焼き
スーパーで大きなアジが1尾120円でした。
この皿は、大きいのですがはみ出しています。
オーブンで230℃25分くらい焼きました。
f0019498_18301723.jpg
じゃがいもとウィンナーのバター炒め
嫁農園のじゃがいもで作りました。
じゃがいもは、乱切りにしてジップロックコンテナに入れて
柔らかくなるまでレンジ加熱しました。
フライパンにバターを入れウィンナーとやわらかくなった
じゃがいもを炒めました。
粗挽き黒こしょうとすりおろしにんにくを入れて
最後にめんつゆを入れて味付けしました。
f0019498_18300817.jpg


クリック応援お願いします。にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2017-08-28 19:28 | 料理

日々の暮らし


by komati920
カレンダー