<   2009年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

姉から宅急便が、届きました。
山で採ったきのこをもらったそうで、送ってくれました。
その他、お菓子なども。
「きのこは、山で採ったので土が、ついていて、虫もいるかもしれないから・・・」と
姉に言われたので、きのこ洗いの仕事は、父たんに譲ってあげました。(笑)
今日は、友達が、奈良の柿が、送られてきたからと
持ってきてくれました。
ラフランスは、父たんが、会社の人からもらったそうです。
先日は、父たんが、農家のお客さんところへクレームのあやまりに行ったのに
新米10キロもいただいてきました。(@_@;)
別の農家にあやまりに行った時は、ぶどうと梨とりんごをいただきました。
父たんは、お客さんにあやまって給料をいただいている仕事なので
詐欺師的にあやまり方が、うまいのでしょう。(笑)
秋田の農家の方は、気前が、いい方が、多いです。
長男の嫁からは、手作りの冷凍餃子が、たくさん送られてきました。
その他、友達から、かぼちゃや里芋、大根、落花生などいただきました。
最近は、もらいもの生活しています。(笑)
f0019498_22304626.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-31 22:38

10月29日 旭川ダム公園

昨日、家から近い旭川ダム公園に行きました。
ここは、もみじが、たくさんあり、紅葉が、きれいです。
お天気も良く、ちょうど見ごろで、たくさんの人が、見に来ていました。
f0019498_1650146.jpg

私が、こういう格好をしていると夫が、
「それって、娘っこの服だべぇ。もっとババアらしい服、着たらいいんじゃねぇの。」と
言ったので、即「おだまり~」(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
f0019498_16542657.jpg

ランチは、家の近くの「かっぱ寿司」に行きました。
今なら11時から15時までのランチタイムが、1皿90円です。
私のお気に入りは、えび天にぎりです。
f0019498_1659458.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-29 17:00
今日は、お昼頃に桃と散歩に出かけただけで、外に出ませんでした。
来月、出かけるところが、2つあるので、道路マップや交通機関の時刻を
調べたりしていました。
結構、頭の体操になりました。
冷蔵庫を開けたら、今日で賞味期限の切れる牛乳が、未開封のままありました。
捨てるかどうか悩みましたが、前にネットで見た「ミルクジャム」を
作ろうと思いました。
「ミルクジャム」は、キャラメルクリームのようなものです。
私は、毎朝、フランスパンを2切れ食べるので、パンにつけて食べようと思います。
「ミルクジャム」の配合は、いろいろとありますが、
今回は、牛乳1000ccに砂糖200gにしてみました。
次回は、砂糖150gにして作ろうと思いました。
ネットの作り方には、2時間混ぜると書いてあったので、
最初は、やる気なくしました。007.gif
でも、やっていると1時間もかからなかったです。
フライパンに材料を入れて中火より弱いくらいの火力にする。
水分が、多いので、焦げない。吹きこぼれないようにときどき混ぜる。
f0019498_1622206.jpg

最初の量の3分の1くらいになったら、火を止める。
あまり水分を飛ばしすぎると、固くなるので、ほどほどに。
f0019498_16252092.jpg

大きなジャムのびんにこれくらいできました。
冷蔵庫で3週間保存できるそうです。
f0019498_16295025.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-26 16:29

10月25日 生落花生

畑をやっている友達から、泥つきの生落花生をいただきました。
生落花生を見るのは、はじめてです。
ネットで調べたら、生落花生は、ゆでて食べると美味しいそうです。
洗って圧力鍋で数分、塩ゆでました。
そのまま、冷まします。
食べたら、栗のようなほくほく感が、ありました。
なかなかの珍味です。美味しいです。
f0019498_1853034.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-25 18:54

10月23日 酢豚

夕食に酢豚を作りました。
豚ももの一口カツ用の肉を、梨4分の1のすりおろし、しょうが汁、しょうゆ、さけ
に漬けこんでおきました。
これに片栗粉をつけて油であげました。梨のおかげで、肉が、柔らかくなります。
f0019498_1830541.jpg

昨日は、朝から総合病院でした。
午前中は、透析用の血管拡張手術でした。
血管にバルーンという風船を入れて血管を拡張するのですが、
そのバルーンで血管にひびが、入ってしまいました。
腕が、内出血して少し、はれました。
私の血管が、細いせいと担当医師の技術のせいなのかな?(;一_一)
でも、痛くもないし、生きているからいいや~(笑)
大事をとって1泊入院するようにと医師から言われたけど
「やだ~」と言って帰宅しました。(笑)
透析4時間半をやってきたので、帰宅したのは、夕方6時過ぎでした。
24時間やっている救急病院ですから、何か問題あったらすぐに行けばいいので。

今日は、別に痛みもなく普通だったので、TUTAYAへ。
残念、残念、レンタルしたいと思っていたリュ・シウォンのDVDが、すべて貸出中。
韓国ドラマ1枚だけレンタルして見たけど、はずれでした。
ぜんぜん面白くありませんでした。(;一_一)
桃「母たん、はずれでつまんなかったね。」
f0019498_18474977.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-23 18:49
f0019498_2032871.jpg

1か月前ほど、透析通院いている病院の主治医に
「2泊3日で旅行に出かけたいのですが、いいですか?」と
聞いたところ「体重の増加が、1日あきの透析日に3パーセント
2日あきは、5パーセントを守ったら許可します。」と言われました。
私は、週3回透析をしています。
透析患者は、腎臓の機能が、ほとんど働かないため
食べたり飲んだりした水分が、体の中にたまって、透析して水を引いてもらわないと
どんどん体重増加してしまいます。
「お食事日記」を渡され、毎日の食事の重さと飲んだ水分の重さを
書いて、食生活の反省をするように言われました。
最初は、重さを計って食べて、記入するということが、めんどうくさくて
いやになりましたが、2泊3日の旅行に行きたいのでがんばりました。
1日の食べ物の重さを約900グラム、飲み物の重さを500グラムに
設定して、守りました。
この一ヶ月間、体重増加は、透析2日あきの日でも3パーセント以内になり
看護師さんに「すごく努力していますね。」とほめられました。
もちろん、主治医からも2泊3日の旅行の許可が、でました。016.gif
透析日に体重増加が、少なく、引いてもらう水の量も少なくなったので
透析中も透析後もとても楽になりました。
[PR]
by komati920 | 2009-10-21 20:08
蕎麦を食べた後、角館から近い「抱き返り渓谷」の紅葉を見に行きました。
お天気が、悪かったので、紅葉の色が、いまいちでした。
f0019498_18531445.jpg

f0019498_18544945.jpg

f0019498_18556100.jpg

帰りに道の駅に寄ったら、かわいい手作りの額が、あったので買いました。
400円とは、信じられないお値段です。
私だったら1500円くらいで売るけどな~(笑)
f0019498_1858344.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-20 18:58
秋田市から1時間のドライブで角館(かくのだて)に行きました。
角館は、武家屋敷が、立ち並び、東北の小京都といわれています。
春の桜、秋の紅葉が、きれいです。
紅葉を見に観光客が、たくさん訪れていました。
角館には、美味しい蕎麦屋が、何軒かあります。
今日は、「手打ちそばきり長助」に行きました。
f0019498_18514016.jpg

11時30分に入店しましたが、すでにそばを食べているお客さんが、いました。
私たちが、席に着いてからは、次々とお客さんが、来ました。
この店は、農家レストランで、そばを無農薬自家栽培、その時に使うだけの粉を
石臼で挽いて、即、そばを打ちます。
玄そばは、1年中、低温貯槽しているため、そばの風味が、1年間変わらないそうです。

二八もりそば大盛り 705円。
f0019498_18591955.jpg

10割もりそばてんぷら付き 1050円
f0019498_1911673.jpg

こしが、強く、美味しいそばでした。
お店のレジ近くにそばの花とはすの実の細工物が、飾られていました。
f0019498_19688.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-19 19:07

10月18日 はらこ飯

今日は、強い雨になりました。
雨の中、傘をさして、TUTAYAに行きました。
リュ・シウォンの韓国ドラマ「純粋」のDVDを8枚レンタルしました。

今の季節に、毎年、作りたくなるものは、はらこ飯。
生すじこと鮭を買いました。
f0019498_18442446.jpg

<今日の夕食>
はらこ飯
f0019498_1846679.jpg

いかと大根の煮物(圧力なべで)
f0019498_184633100.jpg

サラダ(白菜、きゅうり、柿、ハム、好きなドレッシングで)
f0019498_18472470.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-18 18:50
まつたけのお吸い物のもととエリンギで炊いたご飯です。
気分だけまつたけご飯???です。(笑)
なかなか美味しいです。
米3合に、まつたけのお吸い物のもと2袋としょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を入れて
水加減します。
エリンギを適当に切って、炊飯器に入れ、普通に炊くだけ。
f0019498_2137759.jpg

楽天が、連勝しています。
父たんは、楽天ファンです。
昨日は、桃も強制的に応援させられていました。(笑)
f0019498_21393910.jpg

[PR]
by komati920 | 2009-10-17 21:39

日々の暮らし


by komati920