日々の暮らし


by komati920

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

秋田市で大雨避難勧告
at 2017-07-23 14:14
長男家族の家探し疲れた&いん..
at 2017-07-21 21:26
皮から手作り餃子&嫁農園の採..
at 2017-07-19 21:47
きゅうりの粕漬け&スーパーで..
at 2017-07-19 13:32
嫁と嫁の母と私で新築の家の内..
at 2017-07-17 16:58

カテゴリ

全体
お菓子
梅仕事 柚子仕事
美味しいもの
ランチ♪
料理
お出かけ
パン
フォトムービー
手芸
お買いもの
病気
その他
未分類

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

あんず日記
STAY DREAM
ばーさんがじーさんに作る食卓
+ ふくろう日記 +
marimo cafe
coupe-feti
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
オイシイって楽しい!
ごまめのつぶやき
ととやふくろう

外部リンク

<   2013年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

バナナケーキ

夏は、バナナがいたむのが速いですね。
夫が、毎日、バナナを食べるので買いますが、
数日経つと軟らかくなり黒くなってきます。
こういう風になると夫は、見て見ぬふりして食べません。
今日は、かわいそうなバナナが、3本ありました。
バナナケーキにしました。
夫は、お弁当の他におやつのお菓子を仕事に
持って行くので夫用に作りました。
しかし、味見してみると美味しかったので
孫たちに送ることにしました。(笑)
レシピは、クックパッドの
「毎日でも食べたい♪ふわふわバナナケーキ♪」です。
チョコチップをトッピングしました。
f0019498_1964919.jpg
f0019498_1965641.jpg

今日は、夫が休みだったので産直販売所へ野菜を買いに行きました。
完熟トマト、400円。大きなズッキーニ、100円
ナス大きいのが3個で100円。ビーマン110円。
その他、きゅうり4本で80円など。
たくさん買って孫たちに送りました。
f0019498_19151235.jpg

新鮮野菜でラタトゥイユを作り
f0019498_19152513.jpg

完熟トマトとリコッタチーズでカプレーゼ風にしました。
塩とオリーブオイルをかけて。
f0019498_1917155.jpg

リコッタチーズとわさびを混ぜたものをアボカドに
のせてお醤油をかけて食べました。
f0019498_19193847.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-07-31 19:20

けいらん

「けいらん」という秋田県鹿角市(かづのし)の
郷土料理に興味がありました。
おめでたい席、精進料理、不祝儀などで出される料理らしいです。
ゆでたまごのような形のあん入り団子のお吸い物です。
団子は、上新粉と白玉粉を合わせたもの、
または、白玉粉だけとか作り方は、いろいろとあるようです。
あんの中には、きざんだクルミとコショウが、入ります。
汁の中には、まいたけとみつ葉を入れます。
「けいらん」は、秋田県では鹿角市、岩手、青森の
旧南部藩地域に伝えられているそうです。
とても面白い味でした。
f0019498_1815884.jpg

↓の自家製リコッタチーズで作ったチーズケーキですが、
昨日は、「あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。」
と書きました。(ー_ー)!!
今日、食べたら冷蔵庫でしっかり冷やされて
濃厚な味に変化していました。美味しかったです。
また作りたいです。
レシピは、これです。
クリームチーズを自家製リコッタチーズに変えました。
無調整牛乳1本分でリコッタチーズが、220gほどできましたので
全部入れました。
かさ増しのためにカップヨーグルト2個(水切りなし)を入れたので
小麦粉大さじ3を大さじ5にしました。
レモン汁は、味を見て大さじ3にしました。お好みの味にしてください。
[PR]
by komati920 | 2013-07-30 18:16 | 料理

リコッタチーズケーキ

無調整牛乳でリコッタチーズを作りました。
いろいろと作り方は、クックパッドに載っています。
私は、シンプルに牛乳、塩、レモン汁で作りました。
f0019498_14333733.jpg

ザルで水分を切るとホエーというものが、できます。
ホエーは、パン作りの水分に使ったり
パンケーキに混ぜて焼いたりと使い道が、あるようです。
f0019498_14332012.jpg

料理に使おうかとリコッタチーズを作ったのですが、
チーズケーキを焼いてみました。
フードプロセッサーで材料を混ぜるだけのレシピです。
f0019498_1435415.jpg

自家製すももジャムをかけました。
あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。
f0019498_14355480.jpg

姉から頼まれていた梅を漬けました。なにわ梅で。
梅に穴をぶつぶつあけて冷凍してから
酢と砂糖で漬けるやり方です。
酢は、リンゴ酢、砂糖は、氷砂糖を指定されました。
氷砂糖を買うのを忘れたのでグラニュー糖を使いました。(ー_ー)!!
この漬け方、美味しいのでしょうか???
f0019498_1441129.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-07-29 14:43

ランチ♪

今朝、友人から電話が来て「ランチ、行きませんか?」とお誘いが・・・
まだ一度もお会いしたことのない友人の友人Kさんもご一緒に。
前に行ったことのある千秋公園の向かいの「我楽」に
行きました。
千秋公園のお堀のハスの花が、咲き始めていました。
2000円のコースですが、割引券を持っていたので
1800円でした。
f0019498_19303364.jpg
f0019498_19304777.jpg
f0019498_19305852.jpg
f0019498_1931744.jpg
f0019498_19311823.jpg
f0019498_19312618.jpg
f0019498_19313649.jpg
f0019498_1931465.jpg

初めてお会いした友人の友人Kさんは、とても気さくな方で
お話が、弾みました。とても楽しかったです。
Kさん、面白いお話をありがとうございました。
ランチに誘ってくれた友人〇さん、ありがとうございました。
お二人ともまたランチをご一緒しましょうね。(^_-)-☆
[PR]
by komati920 | 2013-07-28 19:38 | ランチ♪

なにわ梅

先日、漬けた大きなあんずの皮が、破れてきたので
もう一度、漬けてみようとあんず梅を買いにスーパーに行きました。
梅の季節も終わりらしくあまり売られていませんでした。
先日は、完熟した大きなあんずを買って失敗したので
今日は、なにわ梅(あんず梅)の完熟一歩手前のものを
買いました。
前に買って追熟していた豊後梅2キロは、塩だけで漬けました。
なにわ梅は、先日と同じく梅2キロに対して
ザラメ500g 塩 1・5合 酢250ccで漬けました。
f0019498_1941842.jpg

庭のユリが咲き始めました。
f0019498_1964532.jpg



[PR]
by komati920 | 2013-07-28 19:06 | 梅仕事 柚子仕事

夕食

今日は、透析日でした。
透析終了後に血圧が低下すると夕食が、作れなくなるので
昨日の夜に作っておきました。

ほたてとごぼう巻きのさつま揚げの照り焼き
なすのレンジ蒸し(焼きなすのようになります。
皮をむいてレンジでやわらかくなるまで加熱)
なめこを煮たものを冷奴にかけたもの
サラダ(きゅうり、カニカマ、トマト)
f0019498_19541719.jpg

おととい、煮物を作ったけれど余ったので
じゃがいもと玉ねぎをたしてカレーにしました。
だれか食べるでしょう。(笑)
f0019498_2012867.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-07-27 20:05 | 料理

過去記事のお問い合わせについて

過去のブログ記事についてご質問のある方は、
最新のブログ記事にコメントをお願いいたします。
数年前の過去記事にコメントをいただくと
見落としてお返事が、できない場合がございます。
よろしくお願いいたします。小町より
[PR]
by komati920 | 2013-07-26 15:50

安い真いかで・・・

青森産の真いかが、1パック200円でした。
2パック買いました。400円。
f0019498_1572653.jpg

1パックは、圧力鍋にめんつゆを入れて2分加熱。
夫は、いかめしよりもシンプルに煮たほうが、好きです。
f0019498_1515045.jpg

もう1パックは、いかめし。
次男と私は、こちらのほうが好き。
f0019498_1524443.jpg

足の部分は、フードプロセッサーで細かくして
みじん切り玉ねぎ、紅ショウガ、砂糖、塩、しょうゆ少々、卵1個、
片栗粉を入れてさつま揚げにしました。
f0019498_1552377.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-07-26 15:07 | 料理

あんず漬け

昨日、スーパーで青森産のあんずを買いました。
あんず梅というのもありましたが、一番実の大きいものを選びました。
1個100gあります。
あんずとあんず梅は、違うものなのかどうか疑問でした。
見た目は、同じです。
調べたら青森の漬物やさんのHPで青森では、あんずのことを
あんず梅と言うと書いてありました。
この方の漬け方でやってみました。
あんず2キロ
ザラメ500g
塩  1合半
酢  250cc
昨夜、この材料でびんに漬けました。
朝、見てみるとあんずのところどころが、茶色に変色していました。
原因は、わかりませんが、このまま続けてみます。
f0019498_14473231.jpg

今日は、ホームベーカリーでこねあがっても
生地が、ドロドロ状態でした。
水分の量か粉の量を間違えたようです。(ー_ー)!!
粉をたして少しこねたら水分が、たりないようで
硬い生地になりました。
カップヨーグルトを1個、混ぜてこねました。
なんとなくいつものような生地になったので焼きました。
あんぱんとりんごぱんです。(強力粉と全粒粉)
f0019498_14552055.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-07-26 14:48

すももジャム作り

夫が、昨日採ってくれた庭のすももは、たくさんありました。
ホンマラスクの箱にいっぱいです。
赤くなっているものを選んでジャムにしました。
f0019498_1504557.jpg

保存のため糖度40パーセントにしました。
ジャムができてからは、びんを煮沸消毒しました。
それからジャムを詰めてフタをして、また煮沸消毒です。
f0019498_1532743.jpg

初めてラベルを作ってみました。
f0019498_15474.jpg

びんにラベルを貼って「小町の手作りすももジャム」完成。
ラベルの日付が、1日、間違っていました。(@_@;)
今日は、24日でした。(泣)
すももが、まだまだあるので、ジャム作りは、続きます。(ー_ー)!!
無肥料、無農薬で自然栽培の「奇跡のすもも」です。(笑)
f0019498_15121358.jpg

昨日、梅を2キロ買ってきました。
梅漬けか梅干しを作ろうと思います。
まだ青いので追熟中です。
f0019498_159598.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-07-24 15:10 | 料理