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日々の暮らし


by komati920
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バナナケーキ


夏は、バナナがいたむのが速いですね。
夫が、毎日、バナナを食べるので買いますが、
数日経つと軟らかくなり黒くなってきます。
こういう風になると夫は、見て見ぬふりして食べません。
今日は、かわいそうなバナナが、3本ありました。
バナナケーキにしました。
夫は、お弁当の他におやつのお菓子を仕事に
持って行くので夫用に作りました。
しかし、味見してみると美味しかったので
孫たちに送ることにしました。(笑)
レシピは、クックパッドの
「毎日でも食べたい♪ふわふわバナナケーキ♪」です。
チョコチップをトッピングしました。
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今日は、夫が休みだったので産直販売所へ野菜を買いに行きました。
完熟トマト、400円。大きなズッキーニ、100円
ナス大きいのが3個で100円。ビーマン110円。
その他、きゅうり4本で80円など。
たくさん買って孫たちに送りました。
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新鮮野菜でラタトゥイユを作り
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完熟トマトとリコッタチーズでカプレーゼ風にしました。
塩とオリーブオイルをかけて。
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リコッタチーズとわさびを混ぜたものをアボカドに
のせてお醤油をかけて食べました。
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by komati920 | 2013-07-31 19:20

けいらん


「けいらん」という秋田県鹿角市(かづのし)の
郷土料理に興味がありました。
おめでたい席、精進料理、不祝儀などで出される料理らしいです。
ゆでたまごのような形のあん入り団子のお吸い物です。
団子は、上新粉と白玉粉を合わせたもの、
または、白玉粉だけとか作り方は、いろいろとあるようです。
あんの中には、きざんだクルミとコショウが、入ります。
汁の中には、まいたけとみつ葉を入れます。
「けいらん」は、秋田県では鹿角市、岩手、青森の
旧南部藩地域に伝えられているそうです。
とても面白い味でした。
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↓の自家製リコッタチーズで作ったチーズケーキですが、
昨日は、「あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。」
と書きました。(ー_ー)!!
今日、食べたら冷蔵庫でしっかり冷やされて
濃厚な味に変化していました。美味しかったです。
また作りたいです。
レシピは、これです。
クリームチーズを自家製リコッタチーズに変えました。
無調整牛乳1本分でリコッタチーズが、220gほどできましたので
全部入れました。
かさ増しのためにカップヨーグルト2個(水切りなし)を入れたので
小麦粉大さじ3を大さじ5にしました。
レモン汁は、味を見て大さじ3にしました。お好みの味にしてください。
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by komati920 | 2013-07-30 18:16 | 料理

リコッタチーズケーキ


無調整牛乳でリコッタチーズを作りました。
いろいろと作り方は、クックパッドに載っています。
私は、シンプルに牛乳、塩、レモン汁で作りました。
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ザルで水分を切るとホエーというものが、できます。
ホエーは、パン作りの水分に使ったり
パンケーキに混ぜて焼いたりと使い道が、あるようです。
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料理に使おうかとリコッタチーズを作ったのですが、
チーズケーキを焼いてみました。
フードプロセッサーで材料を混ぜるだけのレシピです。
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自家製すももジャムをかけました。
あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。
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姉から頼まれていた梅を漬けました。なにわ梅で。
梅に穴をぶつぶつあけて冷凍してから
酢と砂糖で漬けるやり方です。
酢は、リンゴ酢、砂糖は、氷砂糖を指定されました。
氷砂糖を買うのを忘れたのでグラニュー糖を使いました。(ー_ー)!!
この漬け方、美味しいのでしょうか???
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by komati920 | 2013-07-29 14:43

ランチ♪


今朝、友人から電話が来て「ランチ、行きませんか?」とお誘いが・・・
まだ一度もお会いしたことのない友人の友人Kさんもご一緒に。
前に行ったことのある千秋公園の向かいの「我楽」に
行きました。
千秋公園のお堀のハスの花が、咲き始めていました。
2000円のコースですが、割引券を持っていたので
1800円でした。
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初めてお会いした友人の友人Kさんは、とても気さくな方で
お話が、弾みました。とても楽しかったです。
Kさん、面白いお話をありがとうございました。
ランチに誘ってくれた友人〇さん、ありがとうございました。
お二人ともまたランチをご一緒しましょうね。(^_-)-☆
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by komati920 | 2013-07-28 19:38 | ランチ♪

なにわ梅


先日、漬けた大きなあんずの皮が、破れてきたので
もう一度、漬けてみようとあんず梅を買いにスーパーに行きました。
梅の季節も終わりらしくあまり売られていませんでした。
先日は、完熟した大きなあんずを買って失敗したので
今日は、なにわ梅(あんず梅)の完熟一歩手前のものを
買いました。
前に買って追熟していた豊後梅2キロは、塩だけで漬けました。
なにわ梅は、先日と同じく梅2キロに対して
ザラメ500g 塩 1・5合 酢250ccで漬けました。
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庭のユリが咲き始めました。
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by komati920 | 2013-07-28 19:06 | 梅仕事 柚子仕事

夕食


今日は、透析日でした。
透析終了後に血圧が低下すると夕食が、作れなくなるので
昨日の夜に作っておきました。

ほたてとごぼう巻きのさつま揚げの照り焼き
なすのレンジ蒸し(焼きなすのようになります。
皮をむいてレンジでやわらかくなるまで加熱)
なめこを煮たものを冷奴にかけたもの
サラダ(きゅうり、カニカマ、トマト)
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おととい、煮物を作ったけれど余ったので
じゃがいもと玉ねぎをたしてカレーにしました。
だれか食べるでしょう。(笑)
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by komati920 | 2013-07-27 20:05 | 料理

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by komati920 | 2013-07-26 15:50

安い真いかで・・・


青森産の真いかが、1パック200円でした。
2パック買いました。400円。
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1パックは、圧力鍋にめんつゆを入れて2分加熱。
夫は、いかめしよりもシンプルに煮たほうが、好きです。
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もう1パックは、いかめし。
次男と私は、こちらのほうが好き。
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足の部分は、フードプロセッサーで細かくして
みじん切り玉ねぎ、紅ショウガ、砂糖、塩、しょうゆ少々、卵1個、
片栗粉を入れてさつま揚げにしました。
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by komati920 | 2013-07-26 15:07 | 料理

あんず漬け


昨日、スーパーで青森産のあんずを買いました。
あんず梅というのもありましたが、一番実の大きいものを選びました。
1個100gあります。
あんずとあんず梅は、違うものなのかどうか疑問でした。
見た目は、同じです。
調べたら青森の漬物やさんのHPで青森では、あんずのことを
あんず梅と言うと書いてありました。
この方の漬け方でやってみました。
あんず2キロ
ザラメ500g
塩  1合半
酢  250cc
昨夜、この材料でびんに漬けました。
朝、見てみるとあんずのところどころが、茶色に変色していました。
原因は、わかりませんが、このまま続けてみます。
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今日は、ホームベーカリーでこねあがっても
生地が、ドロドロ状態でした。
水分の量か粉の量を間違えたようです。(ー_ー)!!
粉をたして少しこねたら水分が、たりないようで
硬い生地になりました。
カップヨーグルトを1個、混ぜてこねました。
なんとなくいつものような生地になったので焼きました。
あんぱんとりんごぱんです。(強力粉と全粒粉)
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by komati920 | 2013-07-26 14:48

すももジャム作り


夫が、昨日採ってくれた庭のすももは、たくさんありました。
ホンマラスクの箱にいっぱいです。
赤くなっているものを選んでジャムにしました。
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保存のため糖度40パーセントにしました。
ジャムができてからは、びんを煮沸消毒しました。
それからジャムを詰めてフタをして、また煮沸消毒です。
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初めてラベルを作ってみました。
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びんにラベルを貼って「小町の手作りすももジャム」完成。
ラベルの日付が、1日、間違っていました。(@_@;)
今日は、24日でした。(泣)
すももが、まだまだあるので、ジャム作りは、続きます。(ー_ー)!!
無肥料、無農薬で自然栽培の「奇跡のすもも」です。(笑)
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昨日、梅を2キロ買ってきました。
梅漬けか梅干しを作ろうと思います。
まだ青いので追熟中です。
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by komati920 | 2013-07-24 15:10 | 料理