日々の暮らし


by komati920

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

秋田市で大雨避難勧告
at 2017-07-23 14:14
長男家族の家探し疲れた&いん..
at 2017-07-21 21:26
皮から手作り餃子&嫁農園の採..
at 2017-07-19 21:47
きゅうりの粕漬け&スーパーで..
at 2017-07-19 13:32
嫁と嫁の母と私で新築の家の内..
at 2017-07-17 16:58

カテゴリ

全体
お菓子
梅仕事 柚子仕事
美味しいもの
ランチ♪
料理
お出かけ
パン
フォトムービー
手芸
お買いもの
病気
その他
未分類

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

あんず日記
STAY DREAM
ばーさんがじーさんに作る食卓
+ ふくろう日記 +
marimo cafe
coupe-feti
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
オイシイって楽しい!
ごまめのつぶやき
ととやふくろう

外部リンク

<   2013年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

フライパンで焼きとり

冷蔵庫の残り野菜使い切りのための夕食献立になりました。
おからの他にフライパンで焼いた簡単焼きとり。
油を少し入れ、最初中火で焼いて焦げ色がついたら裏返しして
弱火でふたをして火が通るまで焼きます。
たれをからめます。
たれは、まとめて作って冷蔵庫に保存してあります。
かばやきのたれですが、焼きとりにも
良く合います。レシピは、ここです
好みの味に調味料を調節してください。
友達が、持って来てくれたマカロニサラダ。
美味しかったです。ありがとうございました。
f0019498_1783783.jpg

空芯菜とベーコンの塩、こしょう炒めと
アスパラの天ぷら
f0019498_1785719.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-30 17:09

冷蔵庫の残り物整理

11日間の留守でした。
昨日、退院したら冷蔵庫には、入院する前に買った
野菜などが、まだありました。(ー_ー)!!
空芯菜、かぶ、大根、にんじん、しいたけ、ねぎ、
キャベツは、まったく大丈夫でした。
アスパラは、穂先のほうがいたんでいましたが、
そこをカットすればてんぷらかフライで食べれそう。
ニラは、廃棄。
にんじん、しいたけ、ごぼう、ねぎでおからを作りました。
f0019498_15225291.jpg

裏庭のみょうがが入院のせいで、ちょっと収穫時期を逃したようです。
昨年は、8月26日に大量の収穫でしたが、
今年は、昨日の収穫でこれだけ。
f0019498_1526411.jpg

市販の赤シソと梅酢と塩が、入っているものに
酢と砂糖をたして漬けました。
みょうがは、さっとゆでてから漬けます。
f0019498_1529188.jpg

朝、夫が出勤してから桃が、いないなと思って探したら
夫の布団で寝ていました。
お母さんが、退院して来てもそんなには
うれしくなさそうです。(ー_ー)!!
f0019498_15321524.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-30 15:33

ブログ復活します

突然の入院でした。
私の胸には、透析用カテーテルが、埋め込みされています。
そのカテーテルが、今年の初めから感染を起こし
菌が、カテーテル内に住み着いたことにより
透析後だけ熱が、出るという症状が、現れていました。
根本的に治療してほしいと大きな病院へ相談に行きました。
そしたらカテーテル交換手術をするのですぐに入院して
待機してくださいと医師に告げられました。
23日に無事に交換手術が、終わりました。
昨日、退院しました。
ご心配ありがとうございました。
病院には、コインランドリーがあるので便利です。
入院の時には、いつも自分で洗濯しています。
f0019498_14585750.jpg

美味しいとは言えない病院食(朝食)
病院の売店が、コンビニなのでおでんやサンドイッチなど
買ってこっそり食べていました。(ー_ー)!!
f0019498_1501771.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-30 15:08

ブログお休みします

都合があってしばらくブログをお休みします。

再開したら、また遊びにきてくださいね。

                   小町
[PR]
by komati920 | 2013-08-19 15:37

なすのもち米漬けできました

昨日、漬けたなすのもち米漬けを今朝、見てみました。
漬かっているようでした。
漬物大好き夫に毒見を・・・味見をしてもらいました。(笑)
「うまい!これは、うまい!」と言っていました。
それから私が、味見しました。
しっかりとなすに味がついて漬かっていました。
菊を入れ忘れたのは、残念だったけれど
初めてにしては、良くできたと思います。
f0019498_9544290.jpg

作ってみたい方は、レシピはここです
漬けこみ材料としてもち米を少量炊かなくてはいけませんが、
私は、電子レンジでジップロック容器で炊きました。
容器のふたを少しずらして隙間をあけて炊きます。
レンジでのごはんの炊き方レシピは、ここです
[PR]
by komati920 | 2013-08-19 09:55

ヤングコーン

産直販売所で見たことのないものが、売られていました。
ヤングコーンです。
先日、さくらさんのブログでヤングコーンの天ぷらが
紹介されていました。
とても美味しそうで食べて見たかった食材でした。
100円でした。
f0019498_1852362.jpg

f0019498_18545418.jpg

天ぷらにしました。オクラとシイタケも。
とうもろこしの甘みが感じられてサクッと美味しかったです。
f0019498_18592726.jpg

夕食は、その他、お刺身と焼きなす、オクラ、わかめのポン酢かけ
f0019498_18571554.jpg

桃のバジルソースサラダ(桃、トマト、アスパラ)
f0019498_18573043.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-18 18:57

なすのもち米漬け

とても興味のある漬物が、あります。
秋田県の横手市で作られている「なすのもち米漬け」です。
炊いたもち米、塩、砂糖で漬けます。
今日、野菜の産直販売所に行き、新鮮な漬けなすを買いました。
本当は、まるなすを使うのですが、売っていませんでした。
このレシピどうりにやってみました。
ジップロック容器で漬けこみ中です。
f0019498_18411141.jpg

ペットボトルに水を入れ重しにしました。
f0019498_18422734.jpg

明日になれば食べられるそうです。
菊の花も入れるのですが、買うのを忘れてしまいました。(ー_ー)!!

庭の桃の木に1個だけ実がなりました。
もっとなっていたのですが、すももを採るときに
夫が、桃の実を落としてしまぃました。
f0019498_18451832.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-18 18:46

ブルーベリージャム

夕方、近所の方から北海道のブルーベリーをいただきました。
計量したら1700gもありました。
熟していたので早速ジャムにしました。
今回は、ブルーベリーが甘かったので
30%の砂糖を入れました。
f0019498_22454954.jpg

中くらいのびんに二つできました。
ブルーベリーをくださった方、ありがとうございました。
おかげ様で美味しいジャムができました。
f0019498_22471468.jpg

夫が仕事から帰宅すると「いいもの買って来たよ。」
と言いました。
いつもぜんぜんうれしくないものを買ってくるので
まったく期待しませんでした。(ー_ー)!!
すじこでした。見ただけで高級品とわかりました。
仕事で行った海産物の問屋さんが、最上級品を
安く分けてくれたそうです。
私は、もう夕食は済んでいたのですが、味見をしたいので
またごはんを食べてしまいました。(ー_ー)!!
とても塩味がまろやかで美味しいすじこでした。
f0019498_22585754.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-17 23:02

くるみ餅とずんだ餅

透析通院が終わって、帰宅したのが午後2時でした。
お腹が減っていましたが、今日の昼ごはんは、
昨夜のうちに用意しておきました。
くるみ餅とずンだ餅が食べたかったので
それぞれのあんを作り冷蔵庫に入れておきました。
帰宅して冷凍餅と水を容器に入れて
レンジでチンしました。
美味しかったです。
くるみ餅は、岩手の作り方でやりました。
くるみあんをのばすときにお茶を入れます。
お茶を入れるとくるみあんが、白くなるそうです。
作り方は、ここです
f0019498_1592318.jpg

夫が、茄子漬を食べたいと言っているので
漬けてみました。漬物用の小さな茄子が売っていなかったので
中くらいのものを買いました。
茄子漬は、いつも失敗ばかりしていましたが、
今回は、美味しく漬けることができました。
作り方は、ここです
f0019498_1510996.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-17 15:23

まるごとにんにく味噌

先日、TV番組「たけしの家庭の医学」でにんにくが、
大腸がん予防によいと放送されていました。
にんにく農家で毎日にんにくを食べている人たちを
大腸内視鏡検査で調べたらポリープのある人は、
一人もいなくて、みなさんきれいな大腸でした。
中高年になると平均7個くらいのポリープが、あるそうです。
私は、毎年、大腸内視鏡検査を受けていますが、
ポリープが、7個あります。
今のところは、そのままにしておいてよいそうですが・・・
夫と二男は、にんにくが好きです。
生のにんにくは、1日に1片、加熱したものは、
3~4個食べてもよいそうです。
手軽に食べられるように「まるごとにんにく味噌」を
作りました。
皮をむいて冷凍保存しておいたにんにく400gくらいを
(冷凍保存のしかたは、こちらです。)
味噌100g 砂糖50g 酒100cc 水200ccで
フライパンで水分が、なくなるまで煮ます。
約10分くらいで完成します。
冷凍したものだと早く煮えます。
味噌によって、塩分が違うので砂糖の量を
加減してください。
f0019498_195592.jpg

f0019498_196844.jpg

夕食の小さなおかず
「ザーサイで味付け!トマトと卵の炒め物」
作り方は、こちらです
f0019498_19113162.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-16 19:07 | 料理