小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る
カレンダー

<   2013年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧


フライパンで焼きとり


冷蔵庫の残り野菜使い切りのための夕食献立になりました。
おからの他にフライパンで焼いた簡単焼きとり。
油を少し入れ、最初中火で焼いて焦げ色がついたら裏返しして
弱火でふたをして火が通るまで焼きます。
たれをからめます。
たれは、まとめて作って冷蔵庫に保存してあります。
かばやきのたれですが、焼きとりにも
良く合います。レシピは、ここです
好みの味に調味料を調節してください。
友達が、持って来てくれたマカロニサラダ。
美味しかったです。ありがとうございました。
f0019498_1783783.jpg

空芯菜とベーコンの塩、こしょう炒めと
アスパラの天ぷら
f0019498_1785719.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-30 17:09

冷蔵庫の残り物整理


11日間の留守でした。
昨日、退院したら冷蔵庫には、入院する前に買った
野菜などが、まだありました。(ー_ー)!!
空芯菜、かぶ、大根、にんじん、しいたけ、ねぎ、
キャベツは、まったく大丈夫でした。
アスパラは、穂先のほうがいたんでいましたが、
そこをカットすればてんぷらかフライで食べれそう。
ニラは、廃棄。
にんじん、しいたけ、ごぼう、ねぎでおからを作りました。
f0019498_15225291.jpg

裏庭のみょうがが入院のせいで、ちょっと収穫時期を逃したようです。
昨年は、8月26日に大量の収穫でしたが、
今年は、昨日の収穫でこれだけ。
f0019498_1526411.jpg

市販の赤シソと梅酢と塩が、入っているものに
酢と砂糖をたして漬けました。
みょうがは、さっとゆでてから漬けます。
f0019498_1529188.jpg

朝、夫が出勤してから桃が、いないなと思って探したら
夫の布団で寝ていました。
お母さんが、退院して来てもそんなには
うれしくなさそうです。(ー_ー)!!
f0019498_15321524.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-30 15:33

ブログ復活します


突然の入院でした。
私の胸には、透析用カテーテルが、埋め込みされています。
そのカテーテルが、今年の初めから感染を起こし
菌が、カテーテル内に住み着いたことにより
透析後だけ熱が、出るという症状が、現れていました。
根本的に治療してほしいと大きな病院へ相談に行きました。
そしたらカテーテル交換手術をするのですぐに入院して
待機してくださいと医師に告げられました。
23日に無事に交換手術が、終わりました。
昨日、退院しました。
ご心配ありがとうございました。
病院には、コインランドリーがあるので便利です。
入院の時には、いつも自分で洗濯しています。
f0019498_14585750.jpg

美味しいとは言えない病院食(朝食)
病院の売店が、コンビニなのでおでんやサンドイッチなど
買ってこっそり食べていました。(ー_ー)!!
f0019498_1501771.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-30 15:08

ブログお休みします


都合があってしばらくブログをお休みします。

再開したら、また遊びにきてくださいね。

                   小町
[PR]
by komati920 | 2013-08-19 15:37

昨日、漬けたなすのもち米漬けを今朝、見てみました。
漬かっているようでした。
漬物大好き夫に毒見を・・・味見をしてもらいました。(笑)
「うまい!これは、うまい!」と言っていました。
それから私が、味見しました。
しっかりとなすに味がついて漬かっていました。
菊を入れ忘れたのは、残念だったけれど
初めてにしては、良くできたと思います。
f0019498_9544290.jpg

作ってみたい方は、レシピはここです
漬けこみ材料としてもち米を少量炊かなくてはいけませんが、
私は、電子レンジでジップロック容器で炊きました。
容器のふたを少しずらして隙間をあけて炊きます。
レンジでのごはんの炊き方レシピは、ここです
[PR]
by komati920 | 2013-08-19 09:55

ヤングコーン


産直販売所で見たことのないものが、売られていました。
ヤングコーンです。
先日、さくらさんのブログでヤングコーンの天ぷらが
紹介されていました。
とても美味しそうで食べて見たかった食材でした。
100円でした。
f0019498_1852362.jpg

f0019498_18545418.jpg

天ぷらにしました。オクラとシイタケも。
とうもろこしの甘みが感じられてサクッと美味しかったです。
f0019498_18592726.jpg

夕食は、その他、お刺身と焼きなす、オクラ、わかめのポン酢かけ
f0019498_18571554.jpg

桃のバジルソースサラダ(桃、トマト、アスパラ)
f0019498_18573043.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-18 18:57

なすのもち米漬け


とても興味のある漬物が、あります。
秋田県の横手市で作られている「なすのもち米漬け」です。
炊いたもち米、塩、砂糖で漬けます。
今日、野菜の産直販売所に行き、新鮮な漬けなすを買いました。
本当は、まるなすを使うのですが、売っていませんでした。
このレシピどうりにやってみました。
ジップロック容器で漬けこみ中です。
f0019498_18411141.jpg

ペットボトルに水を入れ重しにしました。
f0019498_18422734.jpg

明日になれば食べられるそうです。
菊の花も入れるのですが、買うのを忘れてしまいました。(ー_ー)!!

庭の桃の木に1個だけ実がなりました。
もっとなっていたのですが、すももを採るときに
夫が、桃の実を落としてしまぃました。
f0019498_18451832.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-18 18:46

ブルーベリージャム


夕方、近所の方から北海道のブルーベリーをいただきました。
計量したら1700gもありました。
熟していたので早速ジャムにしました。
今回は、ブルーベリーが甘かったので
30%の砂糖を入れました。
f0019498_22454954.jpg

中くらいのびんに二つできました。
ブルーベリーをくださった方、ありがとうございました。
おかげ様で美味しいジャムができました。
f0019498_22471468.jpg

夫が仕事から帰宅すると「いいもの買って来たよ。」
と言いました。
いつもぜんぜんうれしくないものを買ってくるので
まったく期待しませんでした。(ー_ー)!!
すじこでした。見ただけで高級品とわかりました。
仕事で行った海産物の問屋さんが、最上級品を
安く分けてくれたそうです。
私は、もう夕食は済んでいたのですが、味見をしたいので
またごはんを食べてしまいました。(ー_ー)!!
とても塩味がまろやかで美味しいすじこでした。
f0019498_22585754.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-17 23:02

くるみ餅とずんだ餅


透析通院が終わって、帰宅したのが午後2時でした。
お腹が減っていましたが、今日の昼ごはんは、
昨夜のうちに用意しておきました。
くるみ餅とずンだ餅が食べたかったので
それぞれのあんを作り冷蔵庫に入れておきました。
帰宅して冷凍餅と水を容器に入れて
レンジでチンしました。
美味しかったです。
くるみ餅は、岩手の作り方でやりました。
くるみあんをのばすときにお茶を入れます。
お茶を入れるとくるみあんが、白くなるそうです。
作り方は、ここです
f0019498_1592318.jpg

夫が、茄子漬を食べたいと言っているので
漬けてみました。漬物用の小さな茄子が売っていなかったので
中くらいのものを買いました。
茄子漬は、いつも失敗ばかりしていましたが、
今回は、美味しく漬けることができました。
作り方は、ここです
f0019498_1510996.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-17 15:23

まるごとにんにく味噌


先日、TV番組「たけしの家庭の医学」でにんにくが、
大腸がん予防によいと放送されていました。
にんにく農家で毎日にんにくを食べている人たちを
大腸内視鏡検査で調べたらポリープのある人は、
一人もいなくて、みなさんきれいな大腸でした。
中高年になると平均7個くらいのポリープが、あるそうです。
私は、毎年、大腸内視鏡検査を受けていますが、
ポリープが、7個あります。
今のところは、そのままにしておいてよいそうですが・・・
夫と二男は、にんにくが好きです。
生のにんにくは、1日に1片、加熱したものは、
3~4個食べてもよいそうです。
手軽に食べられるように「まるごとにんにく味噌」を
作りました。
皮をむいて冷凍保存しておいたにんにく400gくらいを
(冷凍保存のしかたは、こちらです。)
味噌100g 砂糖50g 酒100cc 水200ccで
フライパンで水分が、なくなるまで煮ます。
約10分くらいで完成します。
冷凍したものだと早く煮えます。
味噌によって、塩分が違うので砂糖の量を
加減してください。
f0019498_195592.jpg

f0019498_196844.jpg

夕食の小さなおかず
「ザーサイで味付け!トマトと卵の炒め物」
作り方は、こちらです
f0019498_19113162.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-08-16 19:07 | 料理