<   2013年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

孔雀草

我が家の庭「雑草園」では、孔雀草が満開です。
孔雀草は、とても強くてどんどん増えます。
f0019498_15421128.jpg
f0019498_15421894.jpg

コルチカムも咲き始めました。秋です。
f0019498_1612978.jpg

灯油ホースを買うために歩いて5分もかからない
ホームセンターへ行きました。
私は、家では化粧なし、週3回通院している病院へ行くときも
最近は、化粧なしでマスクで顔を隠して行きます。(笑)
今日は、ホームセンターへ行くために化粧して
服を着替えて・・・あ~あ、面倒くさかった。
ヘアカラー2種類と灯油ホースを買いました。
f0019498_1552287.jpg

いつもは、あまり行かない隣のスーパーに寄ったら
ポン酢が、138円と安い。いつもは、安売りスーパーで
198円で買っていたのに。
前から「ねりくるみ」がほしいと思っていました。
売っていました。258円。
f0019498_15592763.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-30 16:00 | その他

柿の葉寿司

前から作ってみたいと思っていた柿の葉寿司。
今朝、雑草園(我が家の庭)の柿の葉を採ってきました。
新米で寿司飯を炊いて握り、しめ鯖を置いて
柿の葉で巻いてみました。
1日くらい箱に入れて重しをするようです。
f0019498_12191455.jpg

昨日、焼いた梨のワイン煮パイです。
底には、カステラを敷いてあります。
f0019498_12235743.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-30 12:25

灯油を注文しました

昨晩から気温が下がり、今朝は寒いくらいでした。
桃も寒がっていました。
日中は、からりと晴れて気持ちの良いお天気になりました。
f0019498_1815303.jpg

灯油が、ポリ缶1缶しか在庫が、なかったので
灯油屋さんに配達してもらいました。
ポリ缶9缶入れてもらって18000円超えました。(@_@;)
北国の冬は、暖房にお金がかかります。
パソコンをするときに使っている蛍光灯の管が、壊れました。
今までは、ホームセンターで購入していたのですが、
一つ1200円くらいしていました。
アマゾンで調べたら売っていました。
3つ注文して送料も払って1200円よりも
安かったです。
f0019498_18143598.jpg

夕食
今日は、作りたい気持ちがまったくなく冷蔵庫の中の
材料で義務感で作りました。
鮭の塩焼き、アスパラ、なにわ梅の梅干し、だし巻卵
さつまいもの煮物、豆腐入り肉団子とはんぺんの煮物
金時豆甘煮
f0019498_1821285.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-27 18:25 | 料理

豆腐入り肉団子

今日、料理してしまわなければならない食材。
豚肉、豆腐、トマトでした。
トマトは、にんにく、たまねぎなどを加えてトマトソースにしました。
豚肉は、フードプロセッサーでひき肉にして
たまねぎのみじん切りと豆腐、パン粉、塩、こしょうを
加え丸めて油で揚げました。
それをトマトソースで少し煮ました。
油で揚げたなすとししとう、圧力鍋加熱4分のじゃがいもを添えて。
f0019498_15291862.jpg

豆腐入り肉団子が、たくさんできたので明日の夕食用に
いつも作っている焼き鳥のたれをからめました。
f0019498_153126.jpg

庭のむらさきしきぶです。
f0019498_1533818.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-25 15:35

インド綿のスカート

姉からもらった梨が、食べきれなくてこのままでは、
いたんでしまいそうです。
もったいないので赤ワインと砂糖で煮ました。
このまま食べても美味しいですが、パイの中身にもいいです。
f0019498_13445937.jpg

先日、洋服屋さんをのぞいてみました。
夏物のインド綿のスカートが、処分価格です。
レースもついていて裏地もついていて一着380円。
昨年買ったインド綿のブラウスに合わせて
3着買いました。ブルー、パープル、モスグリーン。
f0019498_1350381.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-25 13:51

ハスの実ごはん

昨日、いただいたハスの実で炊き込みご飯を作りました。
もち米と普通の米を半々にしました。
ハスの実は、初めて食べました。
栗のような豆のような食感で面白いです。
f0019498_18503025.jpg

田舎暮らしの友達が、ポーポーの実を持って来てくれました。
初めて見ました。
バナナとりんごを合わせたような香りがします。
食べごろは、もう少しのようです。
f0019498_18581137.jpg

手作りの食用ほおずきジャムもいただきました。
甘酸っぱい味です。
食用ほおずきは、お高いので高級品のジャムです。
f0019498_192160.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-23 19:02

ポーポーの木

昨年の夏の入院の際、鉢植えのポーポーの木に
水をあげられなくて枯らしてしまいました。
知り合いの方に種をもらって発芽させたものです。
夫が、私の入院中、枯れたポーポーの根を庭に捨てるつもりで
埋めておいたそうです。
今日、夫が、雑草園の草を少し取ったら
雑草の中からポーポーの木が、出てきたそうです。
「大発見だよ~」と庭で私を呼んでいます。
見に行ったら確かにポーポーの木でした。
50センチくらいかな。
枯れた根から新しい芽を出して密かに成長していたようです。
f0019498_1541383.jpg

友人からいろいろといただきました。
めずらしいはすの実。何か料理を作ってみます。
f0019498_15453481.jpg

手作りの茄子の漬物。美味しかったです。
f0019498_1546219.jpg

Kさん、その他たくさんいただいてありがとうございました。
[PR]
by komati920 | 2013-09-22 15:47

金時豆の甘煮

金時豆を煮ました。
圧力鍋で作ったので簡単です。
f0019498_1524577.jpg

夫が、いちじくを食べたいというので1キロ買いました。
夫の飲み残しの白ワインと砂糖で煮ました。
1キロ煮てもジャムのびんにひとつしかできません。
f0019498_15274519.jpg

友達に大きな美味しい甘塩ホッケをいただきました。
燻製にしてみました。とても美味しかったです。
f0019498_15294627.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-22 15:30 | 料理
先日、行かれなかった能代市のお菓子屋さんに行きました。
自宅から一般道で1時間ほどで能代市に着きました。
道路沿いにセキト、きくち食品、桔梗屋がありました。
能代市の道路は、閑散としていました。
f0019498_1924395.jpg

セキトです。
f0019498_18512035.jpg

お客さんが、次から次へと入店して
「志んこ」(うるち米で作ったもちに最高級のあん)
を買っていました。添加物一切なし。
友人にいただいた「志んこ」が、美味しいので
4時間運転して来たというお客さんもいました。
私は、「志んこ」と同じ材料で作られている「彼岸だんご」」を
買いました。草餅入りです。3人前で1000円。
f0019498_1902757.jpg

セキトでは、ケーキも売っています。
18センチのマロンケーキが、1450円。
f0019498_1983043.jpg

上は、カスタードクリームで中と周りは、バタークリーム。
りんごの甘煮が、サンドされています。
f0019498_191133.jpg

きくち食品です。
f0019498_1935394.jpg

飾り巻き寿司を買いました。4個で520円です。
f0019498_1944544.jpg

f0019498_1951392.jpg

桔梗屋です。
f0019498_1913157.jpg

翁飴を買いました。麦芽糖化水あめと寒天で作られています。
添加物一切なし。30個で1050円。
f0019498_19133984.jpg

お店の方から、おまけをいただきました。
翁飴が、3個入っていました。
f0019498_19215015.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-20 19:23 | 美味しいもの

かぼちゃプリン

午前中、能代市に出かける予定でした。
姉から聞いた情報では、能代市の商店街に「翁飴」の桔梗屋、
その近くに飾り巻き寿司を売っているお惣菜屋、
そして「志んこ餅」で有名なセキトがあるそうです。
ネットで調べていたらセキトが、今日は定休日でした。
3店舗で買い物したかったので、今日は行くのをやめました。

牛乳が、未開封のまま今日で賞味期限切れでした。
捨てようかとも思ったけれど、乳牛さんに申し訳ないので
使い切りました。
かぼちゃプリン
f0019498_18321510.jpg

水分は、牛乳だけの雑穀、全粒粉入りパン
f0019498_18335936.jpg

残りの牛乳は、パン生地に入れて冷蔵庫で一次発酵しています。
冷蔵発酵だと生地が一週間持ちます。
夕食
栗ごはん
(姉にもらった栗とごぼうごはんの素というびん詰で)
焼き鳥とししとう焼き(フライパンで)
(姉にもらったししとうで。焼き鳥たれは、自家製)
(みりん150cc、酒50cc、しょうゆ150cc、ザラメか砂糖80gを
 3分の2になるまで弱火で煮詰める)
焼きなす
自家製みょうがの梅酢漬け
豆腐のはちみつみそ漬け
f0019498_1846643.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-09-18 18:47 | お菓子

日々の暮らし


by komati920