<   2013年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

麩の唐揚げ

朝は良い天気でしたが、午後になると雷雨になりました。
今日は、夫に家族3人分の掛け敷き布団、枕などを
ごみ処理処分場に運んで捨ててきてもらいました。
処分量は、全部で361円でした。
これから冬になるので、秋田では布団は干せません。
全員、新しい寝具にしました。
布団用専用のダニクリーナー「レイコップ」も買いました。
ネットの最安値が、送料込で17090円でした。
Kデンキに行ったら19800円でした。
店員さんにいつもの通り「いくらにしてくれますか?」
と言うと「16800円です。」これは、即買いです。(笑)
f0019498_18232673.jpg

夕食に麩の唐揚げを作りました。
ごぼうを圧力鍋で1分加熱しました。
すこしやわらかくなったごぼうにめんつゆを少しかけて
味を漬けました。
麩は、水に浸し軟らかくなったら水を絞りました。
今回は、あずま麩を使いました。
しぼった麩に酒、しょうゆ少々、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを
加え味をつけておきます。
ごぼう、麩に片栗粉をつけて油で揚げます。
ピーマンは、素揚げします。
フライパンにたれを少し入れてからめます。
たれは、酒50cc、しょうゆ、150cc、みりん150cc
砂糖かザラメ80gを三分の2になるまで煮つめます。
f0019498_18395241.jpg

シソ巻味噌を作りました。
味噌、砂糖、すりごま、くるみが入っています。
f0019498_1841542.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-30 18:43

燻製卵

半熟卵を作り、ビニール袋に入れめんつゆを加え
しばらくおいて味をしみこませます。
今日は、さくらのチップで燻しました。
卵の中が、半熟のままでキミがとろりと仕上がりました。
ついでにホッケの一夜干しのようなものと
サバのもろみ漬けも燻製に。
f0019498_21131125.jpg

最近は、ホームベーカリーは、パン生地をこねるだけに
使っていました。
今日は、食パンコースで雑穀入りパンを焼きました。
雑穀のせいなのかパンが、もちもちやわらかに
仕上がりました。
f0019498_2117193.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-28 21:22

山形の文四郎麩

この前、友人からいただいた山形の文四郎麩が、
とても美味しいのでお取り寄せしてみました。
「得々やき麩パック」っという商品1890円(送料別)です。
f0019498_1164772.jpg

文四郎麩では、六田ふ懐石料理処「清居」(せいご)という
店をやっているそうです。
予約しないと食べられません。
今度、食べに行きたいと思いました。
昨日は、あずま麩という麩で煮物を作りました。
里芋、干ししいたけ、にんじん。
f0019498_11251284.jpg

豆屋さんで買った量り売りのとら豆の甘煮。
水に浸したとら豆を圧力鍋に入れておもりが、回ったら
すぐに火を止めないといけなかったのに
30秒ほど遅れました。少し煮崩れしました。(ー_ー)!!
f0019498_11284465.jpg

塩鮭とまいたけの土鍋ご飯
f0019498_1130166.jpg

出し巻卵
f0019498_11303419.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-28 11:31

簡単チーズケーキ

フードプロセッサーですべての材料を混ぜるチーズケーキを
焼きました。洗い物が少ないです。
先日行った和菓子屋さんでカステラの切れ端を売っていたので
買いました。
チーズケーキの下に敷いて焼きました。
f0019498_17231686.jpg
f0019498_17232376.jpg

それから、ランチの店で買ったキャベツで
ロールキャベツ。(圧力鍋)
f0019498_17242121.jpg

皮が赤いレディス大根で甘酢漬け。
皮の赤い色素がとけてきれいなピンク色になりました。
f0019498_17261082.jpg

姉からもらった会津地方の大根でちくわと煮物。(圧力鍋)
苦味もなくとてもやわらかい美味しい大根でした。
f0019498_1728389.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-25 17:29
小さなおかずです。
小松菜のじゅうねん(えごま)和え。
菊とかぶの酢漬け。
あんず梅を漬けたあんず酢を利用しました。
f0019498_17292762.jpg

今日、買った生駒漆芸工房のトレイに
お寿司を盛り付けてみました。
巻き寿司は、相変わらずへたです。(ー_ー)!!
f0019498_17345634.jpg

アマゾン古本でこんまりさんの本を買いました。
片づけ方を勉強してみます。
f0019498_17402986.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-23 17:40 | 料理

ランチ♪

朝、友達が自宅の庭のあじさいを植え付けするように
掘ってきてくれました。
ランチに行こうかとすぐに話がまとまりました。
今まで行ってみたかった店に行きました。
12時前からお客さんが、いっぱいいました。
主婦にとても人気の店です。
秋田市の「旬菜」という店です。
店に入ると地元の野菜が、売られています。
f0019498_1521925.jpg

私の買った野菜。全部で500円。
赤い大根は、初めて見ました。
レディス大根という名前です。
f0019498_1535285.jpg

今日のランチは、天ぷらとロールキャベツから選びます。
天ぷらにしました。800円です。
f0019498_1552927.jpg

デザートは、りんごと
f0019498_1561199.jpg

プリンです。山葡萄の煮たのがのせてありました。
珈琲は、プラス100円です。
f0019498_1581368.jpg

また来たいなと思う店でした。
その後、老舗のお菓子屋さんで和菓子など買いました。
それからお決まりのリサイクルショップへ。
今日は、生駒漆芸工房のトレイを発見。
これは、数万円します。1100円で買いました。
帰宅してトレイの上に抹茶椀と買って来た和菓子を
のせていただきました。
f0019498_15195939.jpg

f0019498_15201218.jpg

リサイクルショップでは、これからの季節のアンゴラの
帽子も買いました。500円。
以前、衝動買いして1回も使用していないバッグと
コーディネートしようと思います。
友達とランチしてリサイクルショップでいいもの買えて
ストレス解消になりました。
f0019498_15243375.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-23 15:25 | ランチ♪

今日の買い物

友達にランチに誘ってもらいました。
近くに開店した台湾料理の店に行ってみました。
お店の人は、全員中国人でした。
二人とも麻婆豆腐を食べました。
味が単調で量が多くて途中で飽きてしまいました。
750円だったかな・・・
f0019498_18203034.jpg

その後、リサイクルショップで秋田市の生駒漆芸工房の
器を発見しました。
直径26センチなので数万円します。1300円でした。
何かに使うとかまだ考えていませんが、
私は、生駒漆芸工房の漆器を集めているので
とりあえず買っておきました。
友達と別れて老舗のお茶屋さんと豆屋さんに行きました。
抹茶を2種類と豆3種類買いました。
f0019498_18301159.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-21 18:39

ティラミス

久しぶりにティラミスを作りました。
冷蔵庫に入っていた生クリームの賞味期限が、
近づいていたからです。
下の部分は、市販のカステラを使いました。
f0019498_1838462.jpg

f0019498_18381679.jpg

豚もも肉のかたまり3個を焼き豚にしました。
フライパンで肉に焦げ目をつけます。
ねぎ、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖、水で圧力鍋で
20分加熱しました。
半熟卵を作り鍋の中で味をしみこませています。
f0019498_1846879.jpg

かぶと菊の酢漬けとなめたけのあっさり煮を
作りました。
f0019498_1847673.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-20 18:49

モーニングセット

田舎暮らしを満喫している友人と久しぶりに会いました。
朝10時に「ナガハマコーヒー」に行きモーニングセットを
注文しました。
f0019498_1764722.jpg

モーニングセットでは、飲み物が選べます。
私は、ブレンドコーヒー、友人は、カフェラテです。
ブレンドコーヒーには、ポットがついてきておかわりできます。
カフェラテの絵が、可愛かったです。
f0019498_17103594.jpg

この店では、試飲のコーヒーが無料でいただけます。
f0019498_17105561.jpg

3時間以上も話していましたが、お店の人は嫌な顔一つせず
気持ちよく接客してくれました。
「ナガハマコーヒー」さん、ありがとう。
また、行きますね♪
友人といっぱいお話ししてお別れしました。
また、会いましょうね。楽しかったです。
その後、夫とスーパーへ買い物に行きました。
ついでにリサイクルショップにも行きました。
抹茶用に棗(なつめ)のような赤と黒の容器と
野菜が彫ってある木製の皿を買いました。
おしぼり置きにいいかなと思って。
赤と黒の容器は、1つ168円。
木製皿は、5枚で200円でした。
f0019498_17233989.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-18 17:25 | ランチ♪

ガリバタ豚ロース

通院から帰宅するとテーブルの上が、このようになっていました。
飲みかけのコーヒー、食べかけのみかん、皮
読んだ新聞など・・・
f0019498_20115868.jpg

今日、夫はゆっくり出勤でした。
よくこうも散らかして行けるものだと人間性を疑います。
最近、「夫源病」という病名を知りました。
夫の行動が、妻にストレスを与え妻に更年期障害のような
症状が、現れるそうです。
改善策としては、プチ外出、プチ旅、プチ別居などが良いそうです。
私もプチ外出、プチ旅をしてストレス解消したいです。
別居は、引っ越しなどあり面倒だから。

beadsLH さんのブログに紹介されていたガリバタチキンが、
とても美味しそうでした。
ガリバタ豚ロースを作ってみました。
フライパンに冷凍しておいたにんにくを自家製ガーリックオイルで
弱火で炒めやわらかくなって少し焦げ目がついたら取り出します。
にんにくは、切らずにコロコロのままにしました。
(にんにくは、皮をむいて冷凍しておくと炒めた時に
 短時間でやわらかくなります。)
にんにくの香りの付いたフライパンで豚ロースを炒めます。
そこへバター、めんつゆを加えソースにします。
ゆでたキャベツ、ニラ、炒めた赤ピーマン、
圧力鍋で皮ごとゆでたじゃがいもを添えました。
ポテトサラダ、コーンスープ
f0019498_2028178.jpg

[PR]
by komati920 | 2013-10-17 20:30

日々の暮らし


by komati920