<   2014年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

まぼろしのアンドーナツ

午前中、予約していた初めての歯科に行きました。
初めての歯科は、とても緊張しました。
へたな歯科医だったらどうしようもありません。
医師は、3人いて私の担当は、美人でスタイルがよくて
とても患者のことを気遣ってくれる女医さんでした。
精神的にほっとしました。

今日は、いつもは買い物に行かないスーパーへ行きました。
偶然に「まぼろしのアンドーナツ」を発見しました。
店員さんに聞いたら毎日は、入荷しないそうです。
これは、秋田県大館市の山口製菓店で作っています。
秋田市内では、なかなか買うことができないでいました。
数年前に他のスーパーで買ったきりお目にかかっていませんでした。
中に入っているこしあんが、手作りなので美味しいです。
地元の方は、「油ぱん」と言うそうです。
直径12センチもあり、こしあんがいっぱい入っています。
スーパー価格では、1個120円でした。
f0019498_189969.jpg

f0019498_1891994.jpg
f0019498_1892758.jpg

へそ大根とみがきにしんを煮ました。
f0019498_18113392.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-31 18:13 | お菓子

柚子としらすの佃煮

手作り柚子ピールを保存していたのでしらすと佃煮にしてみました。
柚子ピールが甘いので、みりん少々、酒、しょうゆで
煮つめただけです。
f0019498_16165773.jpg

姉からもらったパンダ豆を煮ました。
いんげん属の豆なのですぐに煮えます。
私は、水につけておいた豆を圧力鍋に入れ
圧力がかかってきた音がしたらすぐに火を消して放置。
煮えているのを確かめたら砂糖、黒砂糖、しょうゆで
少し煮込みました。
f0019498_16202678.jpg

またまたひろっこの柚子酢、柚子味噌和え。
夫がたくさん食べます。
f0019498_16215668.jpg

安納芋をオーブンで焼きました。
今年注文した芋は、前のと比べると味が、悪いです。
桃は、芋が好きなので喜んで食べていましたけど。
f0019498_1624193.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-29 16:25 | 料理

ひろっこ

姉から宅急便が届きました。
f0019498_1735244.jpg

福島市では、あさつきと言いますが、秋田市では、ひろっこと言います。
いんげん属のパンダ豆。煮るのが、楽しみです。
f0019498_17272379.jpg

軽くゆでて手作りの柚子酢と柚子味噌で和えました。
f0019498_17274131.jpg

手作りの折り紙など。
丸い小さな箱には、お雛様が入っていました。
f0019498_1730931.jpg

姉は、押し花もやっているので押し花を貼ったランプ。
f0019498_173137100.jpg

桃にわんこクッキー。
桃が、食べないかなと思って私が試食してみました。
人間も食べられると書いてあったので。(笑)
塩分、糖分カットのミルク味のクッキーです。
桃は、気に入ってパクパク食べていました。
f0019498_17343595.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-27 17:36 | 料理

フォンダンショコラ

夫の休日の朝は、いつもナポリタンです。
自分でスパゲティをゆでて野菜を炒めレトルトのトマトソースで
味付けします。
私が、朝起きてソファでぼーっとしていると二男を2階から呼んで
二人でナポリタンを食べていました。
それから洗濯機を回し、掃除機をかけて、桃をお風呂場で
洗ってから風呂掃除をしていました。夫がね!!
洗いあがった洗濯物も干していました。夫がね!!
だんだん家事が、うまくなってきました。(笑)
朝の家事をしなくてよかったので以前から作りたいと思っていた
フォンダンショコラを作りました。
すごく簡単で美味しかったです。
レシピは、こちらです
無塩バターがなかったので普通のバターを使いましたが、
塩味が出てしまうので無塩の方が、美味しいと思いました。
f0019498_10431875.jpg

外側は、サクッとしていて中は、とろりとしたチョコです。
f0019498_10445355.jpg

オークションで落札した木成り完熟紅八朔が
広島から届きました。17キロで1700円。
送料1200円。
とても良い美味しい八朔でした。
1年分の八朔ピールを作るために買いました。
f0019498_10501528.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-26 10:51 | お菓子

たらの塩麹漬け

夕食
手作り塩麹を冷蔵庫に常備しています。
いろいろな使い方があるそうでうが、今は、たらを塩麹漬けに
することが多いです。
ほどよくしまり、しょっぱさと甘さが加わって美味しくなります。
f0019498_1943817.jpg

フライパンで蒸すしゅうまい
(たまねぎ、豚肉をフードプロセッサーでひき肉、しいたけ
 しょうが、こしょう、塩、酒、砂糖、しょうゆ、片栗粉)
f0019498_1946647.jpg

小松菜と油揚げの味噌炒め
(軽くゆでた小松菜と油揚げをごま油で炒め
 みそとみりんで味付け)
f0019498_1949543.jpg

切干大根の即席漬け
(水で戻した切干大根と乾燥めかぶ、にんじん千切り、数の子を
 めんつゆと少々の砂糖で味付け)
f0019498_1950798.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-24 19:50 | 料理

黒パン 駄菓子

先日、夫がスーパーで「げたんは」という鹿児島のお菓子を
買って来ました。
黒砂糖がかかったやわらかい駄菓子の黒パンのような
ものでした。
黒パンが食べたくなって作ってみました。
小麦粉150g、重曹小さじ4分の1をふるう。
卵1個に黒糖50gを加え混ぜる。
そこへふるった小麦粉と重曹を加え混ぜる。
よくねってクッキーみたいな丸い形にする。
180度のオーブンで15分くらい焼く。
なべに黒糖150gに大さじ2の水を加え煮溶かす。
焼けた黒パンに黒砂糖をからめる。
網の上で乾かす。
作った感想ですが、別に作らなくてもスーパーから
買えばいいなと思いました。
黒パンは、安いし・・・(ー_ー)!!
いっぱい作ってしまったから(二倍の分量)
夫に食べさせます。(笑)
f0019498_15461287.jpg
f0019498_15462356.jpg

友達のお姉さんから素敵なものをいただきました。
手作りのデコパージュのリモコン入れです。
早速、使わせていただいています。
ありがとうございました。
f0019498_15474615.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-24 15:53 | お菓子

へそ大根の煮物

昨日からぬるま湯につけておいたへそ大根は、
今朝には、ふっくらともどっていました。
干ししいたけ、福島市立子山(たつごやま)特産の凍み豆腐
昨日の夕食で余った鶏肉の焼いたものを入れて
へそ大根をつけていた水、しいたけの戻し汁(100cc程度)
かつお顆粒だし、酒、さとうで少し煮ました。
次にみりんと醬油を加えて煮ました。
へそ大根が、甘いので砂糖やみりんは、少なめにして味を
見ながらたします。
醬油も最初からたくさん入れないで味を見ながら入れます。
煮えたら味をふくませるためにそのままにしておきます。
へそ大根、とても美味しかったです。
f0019498_1815592.jpg


筆甫地区のFace bookに載っていました


みなさん、大変お待たせしました!

宮城県伊具郡丸森町筆甫地区特産。
今シーズンの「ひっぽのへそ大根」の販売を始めまーす♪

今シーズンの「ひっぽのへそ大根」はとても美しい飴色に仕上がった
美味しい美味しい生産者の自信作となっています。

手間暇かけた手づくり食品になっているため、この時期だけの、
さらに流通も限られている「季節限定・希少価値の高い乾物」となっています!

価格は
100g小袋350円(※大根約2本分、15~20ヶ入り)
1kg袋3200円(※大根約20本分、150~200ヶ入り) です。

この機会にぜひお買い求めください♪
注文はこちらのネットショップをご利用ください!
多くの皆さんからのご注文をお待ちしています。

筆甫(ひっぽ)ストア

筆甫(ひっぽ)ストアのへそ大根の画像をクリックすると
詳しい説明が、ありますよ。
[PR]
by komati920 | 2014-01-23 18:19 | 料理

なた漬け

秋田県横手市平鹿町のレシピでなた漬けを作ってみました。
甘酒を使います。姉からの宅急便に甘酒が入っていました。
本格的な味に漬かりました。
レシピは、ここです
f0019498_17322194.jpg

昨日、届いた紅はるかでいつものレンジ料理を作りました。
しっとりしていて美味しいさつまいもでした。
買って良かったです。
f0019498_1735193.jpg

ホウレンソウのお浸しがあまったので
マカロニ、玉ねぎ、ウィンナーソーセージ、
牛乳、バター、小麦粉でホウレンソウグラタン。
f0019498_17364376.jpg

鶏皮をとって鶏胸肉を切ってコショウ、塩、酒、
しょうがすりおろしで下味。(にんにくもよいですね。)
片栗粉をつけて少量の油で中火以下で両面焼きます。
焼けたら手作りやきとりのたれをからませます。
f0019498_17411210.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-22 17:42 | 料理

へそ大根

先日、NHKの東北地方向けの番組でへそ大根が、
紹介されました。
宮城県丸森町筆甫(ひっぽ)地区で作られているそうです。
大根の皮をむいて輪切りにして煮てから棒に刺して
凍み大根にします。
秋田では、見たことのないものでした。
食べてみたいと思ってネットで注文先を探しました。
筆甫地区振興連絡協議会というところが
良心的なお値段で売ってくれることが
わかりました。
100g350円。1キロ3200円。送料は、600円。
1キロ注文したものが、届きました。
f0019498_1717848.jpg
f0019498_17172865.jpg

ぬるま湯に5時間つけたところ。
明日までつけておいた方がふっくらもどると思います。
f0019498_17192749.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-22 17:20 | 美味しいもの

紅はるか

オークションで落札した紅はるかが、届きました。
5キロ1箱で700円。大きさ不揃いの訳あり品ですが、
気になりません。送料3箱で900円です。
出品者は、農家の方です。
昨年も同じ方から落札して美味しかったので買いました。
姉と孫たちにも送ってあげます。
f0019498_20454437.jpg
f0019498_20455732.jpg

楽天で注文していた抹茶が届きました。
地元のお茶屋さんで買うよりもすごく安いです。
静岡市のお茶製造会社が、販売しています。
抹茶2種類、抹茶入り粉末茶を買いました。
抹茶入り粉末茶は、お湯にとかして飲んだり
お菓子の材料に使っています。
f0019498_20581264.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-01-21 20:59

日々の暮らし


by komati920