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山型パン

今まで菓子パンのようなものばかり焼いていて
山型の食パンは焼いたことがありませんでした。
食パンを作るときは、最後の焼成までホームベーカリーで
やっていましたから。
パンを毎日のように焼いている方のブログに
美味しそうな山型パンの画像がありました。
私も焼きたくなって100円ショップから大き目な
パウンド型を二つ買いました。
23×9 高さ7くらいの大きさです。
この型二つで400gの強力粉が焼けます。
今回は、バターロール生地で焼きました。
強力粉350g全粒粉50g入れました。
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焼いてみたらとても簡単で美味しいです。
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ぶどうパンは、ぶどうがかたよっています。(ー_ー)!!
もっと練習したいと思います。
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普通のパンは、こんな感じ。
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by komati920 | 2014-02-28 13:37 | パン

八朔ピール

先日、買った17キロの八朔は、まだ残っています。
一昨日ピールにしました。
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いつもは、砂糖で煮つめたものを乾かさないで
細かく切ってブランデーに漬けていました。
パンとお菓子用です。
今回は、八朔がたくさんあるのでグラニュー糖を
まぶしてみました。
とても美味しいです。
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↓で寒麹を仕込みましたが、ネット検索では涼しい所に
置けばよいと書かれてありました。
仕込んだ1日目、暖房のない部屋に置きました。
次の日、中を見たらもち米が冷たくなって固まっていました。
気温が低すぎて麹菌が活動できないようすでした。
暖房している居間に寒麹の容器を引っ越ししました。
次の日に見てみると少ししっとりしてきました。
麹菌が活動し始めたようです。
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by komati920 | 2014-02-28 13:18 | お菓子

お雛菓子

今日は、とても暖かな日になりました。
雪国にも春が近づいているなと実感できました。
陽が差して気温が上がると気持ちも明るくなります。
夫と息子は、仕事が休みでした。
夫と買い物に出かける前に息子の昼ご飯を作りました。
鶏胸肉を塩麹、酒、しょうゆで下味をつけてフライパンで
焼いてねぎソースを(ねぎみじん切、酢、砂糖、しょうゆ)
かけました。
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八朔と三陸のわかめ、キャベツ、玉ねぎ、アボカドの
サラダ。中華ドレッシングで。
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買い物をした店の近くに和菓子屋さんがあったので
入ってみました。
ずんだ餅を買いました。
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季節のお雛菓子が、2種類ありました。
野菜セットとお寿司セットです。
私は、野菜セットを買ってみました。
とてもきれいです。
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by komati920 | 2014-02-26 17:39 | 美味しいもの

紅はるかコロッケ

大きい紅はるか一本でたくさんのミニコロッケができました。
紅はるかをつぶした中に牛乳とバターを加え
炒めた玉ねぎとハムを混ぜました。
パン粉は、先日サンドウィッチを作った時のパンの耳です。
フードプロセッサーで細かくしました。
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冬は、パンを焼くとオーブンからの熱で
部屋が暖かくなります。
今日、焼いたパンは、魚肉ソーセージパン。
夫が、買い物のときに魚肉ソーセージを買いたがります。
昭和の子供のころの懐かしい味なのでしょうか。
でも、買いすぎて在庫が多いのでパンの中に入れました。
ハムロールパン。
形がまだまだ修行中です。
トッピングは、玉ねぎとゆでたまごのみじん切りを
コショウ、マヨネーズで味付けしたもの。
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余った生地で、かぼちゃペーストに甘納豆を入れ
花の形にしてみました。
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by komati920 | 2014-02-24 13:27 | パン

寒麹作り

秋田県には、寒麹(かんこうじ)というものがあります。
寒いこの時期に仕込み、完成するのに1年かかるそうです。
野菜にまぶして漬物にしたり、魚や肉にぬりつけておいて
焼いたり、いろいろな料理に使えます。
私は、秋田県に住んで37年経ちました。
秋田県の食べ物に愛着を持っています。
いつも寒麹は、買っていましたが、今年は、手作りします。
ネットで調べたらいろいろな作り方がありました。
砂糖がたくさん入るものやうるち米を使う作り方など。
悩みましたが、この作り方でやってみます。
もち米8合
麹800g(スーパーでは1袋400gだったので2袋購入)
天然塩640g
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もち米を普通に炊飯器で炊く
麹をほぐし、塩と混ぜておく
もち米が炊き上がり粗熱がとれたら
米粒をつぶさないように麹と塩を混ぜる
きれいな容器に入れてふたをする
ときどきかき混ぜる
涼しいところに1年置く
完成すれば常温で3年くらいは、もつそうです。
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by komati920 | 2014-02-23 20:33 | 美味しいもの

ピザ

息子の昼食にポテトサラミピザを焼きました。
ピザソースは、ストック用に作ったミートソースです。
息子は、食べないで出かけてしまいました。(ー_ー)!!
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ピザの生地でオニオングラタン用のパンも焼きました。
リスドォルというフランスパン用の粉が、たくさん余っているので
使い切るためです。
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by komati920 | 2014-02-23 17:44 | パン

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープが食べたいなと思い
昨日、暇な時に玉ねぎを飴色になるまで炒め
パンは、小さなフランスパンを焼いておきました。
とても簡単な作り方です。こちらです
玉ねぎが甘くてとても美味しかったです。
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今日、透析が終わって帰宅のためタクシーを呼んだら
「良い運転手さん」で安心しました。
この運転手さんは、私のランク付けで最高ランクです。(笑)
「悪い運転手」いっぱいいるんです。
ツルツルに凍った雪道をスピード出してカーレースみたいに
走る恐怖のオヤジ運転手。
「お前と一緒に死にたくねぇよ。」です。(@_@;)
「この道を行ってください。」と言っているのに自分勝手に別な道を
行った運転手。「どっちの道も同じだべ。」と言われて頭に来たので
途中でタクシーを降りたことがあります。
乗るときも降りるときも一切、挨拶をしないで終始無言の運転手。
サービス業とは、思えない態度なんです。
タクシーを呼んだ時にこいつだけは、来ないでほしいと
思う運転手が、多くて困っています。(ー_ー)!!
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by komati920 | 2014-02-22 18:58 | 料理

牡蠣のしぐれ煮

生食用の牡蠣が、100g100円でした。
500g買いました。
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しょうが、しょうゆ、みりん、酒、さとうでしぐれ煮にしました。
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by komati920 | 2014-02-21 16:31 | 料理

形のよくないパン

パンを作りました。
30年以上前に買った大理石の台を使っています。
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フランスパンの粉でベーコンエピを作ったら
考え事していて変なところに切り込みを入れてしまい
形に失敗です。
丸いのは、中にサラミとチーズを入れました。
黒いのは、あらびき黒コショウ。
どちらも白っぽい色に焼けてしまいました。
いつものレシピとは違い砂糖の代わりにはちみつを使いました。
あまり美味しくないです。(ー_ー)!!
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バターロール生地でアップルレーズンロール
あんロール、ソーセージパン。
もっとたくさんあったのですが、焼き上がりと同時に
次男がたくさん食べました。
今日は、形のよくないパンばかりでした。
集中力に欠けていました。(@_@;)
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by komati920 | 2014-02-21 14:53 | パン

泉屋のクッキー

福島市の姉のところへ昨日発送した宅急便が、
無事に届きました。
姉から「どうもありがどない。」福島弁でどうもありがとうという意味。

今日の抹茶タイムは、泉屋のクッキーです。
友達にいただいて大切に食べています。
泉屋のクッキーは、以前、秋田の老舗デパートの
食品売り場で売られていましたが、今はありません。
駅前の西武デパートの食品売り場で不定期で
売られているそうです。
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私がいつも一緒に寝ている「梅ちゃん」です。
「梅ちゃん」には、癒し効果があって夜ぐっすりと
眠れるようになりました。
本物のパグの桃は、夫と寝ていて私には貸してくれません。(ー_ー)!!
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by komati920 | 2014-02-20 22:37

日々の暮らし


by komati920