日々の暮らし


by komati920

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

嫁の両親とお出かけ1&秋田県..
at 2017-06-23 21:08
姉からの宅急便&煮込みハンバーグ
at 2017-06-22 21:08
キリンソウ&チンゲン菜と厚揚..
at 2017-06-21 20:48
山椒の実と焼きおにぎりと笹巻
at 2017-06-21 07:40
秋田のバラ園「日本国花苑」
at 2017-06-19 21:08

カテゴリ

全体
お菓子
梅仕事 柚子仕事
美味しいもの
ランチ♪
料理
お出かけ
パン
フォトムービー
手芸
お買いもの
病気
その他
未分類

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

あんず日記
STAY DREAM
ばーさんがじーさんに作る食卓
+ ふくろう日記 +
marimo cafe
coupe-feti
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
オイシイって楽しい!
ごまめのつぶやき
ととやふくろう

外部リンク

<   2014年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

おからの煮もの

おからの煮ものを作りました。
味付けは、白だしとみりんだけです。
薄味で白く出来上がりました。
ごぼう、にんじん、干ししいたけ、ねぎ、ちくわを入れました。
f0019498_22144876.jpg

牛乳が、賞味期限切れになることを夜に思いだして
プリンにしました。
フライパンで湯せんして作りました。
f0019498_22162319.jpg

牛乳500cc、卵4個、砂糖80gが、我が家の分量です。
カラメルソースは、暇な時にレンジで作ってびんに入れて
冷蔵庫で保存しています。
プリン食べたいのですが、明日、血液検査の日なので
食べません。(ー_ー)!!
f0019498_22203045.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-31 22:21 | 料理

ピザ

朝からピザを焼きました。
買っておいたサラミが賞味期限切れになりそうだから。
トッピングは、余ったミートソース、サラミ、玉ねぎ
ピーマン、チーズ。
ミートソースは、冷蔵庫にあると日持ちもするし
いろいろと便利なので作りおきしています。
f0019498_1114586.jpg

余った生地で安納いもあんとブランデー漬けレーズンで
巻き巻きパンを作りました。
f0019498_112045.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-31 11:07 | パン

ピールのブランデー漬け

この冬に買った国産レモンと国産八朔をピールにして
ブランデー漬けにしました。
これから1年間、パウンドケーキやパンに入れて楽しみます。
レモンは、10キロ、八朔は、17キロ買いました。
ピール砂糖かけにして食べたり知人に差し上げたりして
この量になりました。
f0019498_9455355.jpg

夫が、庭に来る野鳥に興味を持っています。
「からすも好きだ。」と言っています。(ー_ー)!!
野鳥も撮れるだろうと30倍ズームのデジカメを
プレゼントしました。
私からの還暦祝いです。
でも夫は、使いこなせないでしょう。
私が、使い方を覚えて夫に教えなければいけません。
新しいことを覚えるには、時間がかかる年齢ですが
脳は、使わないとますます衰えていくと思いますので
頑張って新しいカメラに挑戦しようと思います。
f0019498_1028697.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-31 10:37 | お菓子

久しぶりの再会

秋田市、今日は、昨日よりも気温が上がりました。
雪も溶けてこのようになりました。
f0019498_18441920.jpg

午前中は、歯科通院でした。
2週間に1回の予約しか取れない歯科ですが
予約時間に患者を待たせることもなく
気持ちの良い治療をしてもらいました。
今日で治療は完了で3か月後に歯の検診に
来院するように言われました。

歯科の後は、午後2時に友人とショッピングモールで
待ち合わせしました。
f0019498_18521831.jpg

埼玉から実家のお母さんの介護をするために
秋田に友人が来ました。
昨年の夏以来の再会でした。
コーヒーショップでお話ししました。
f0019498_18573121.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-26 18:59

圧力鍋でゆで卵

今日は、通院でした。
夕食のために昨日、ミートソースとサラダを作っておきました。
ミートソースパスタのトッピングにゆで卵を作りました。
いつもだと鍋にお湯を沸騰させて塩を入れてから
卵を入れて7分ほどゆでます。
それから水で卵を冷やし、殻をむきます。
なかなかきれいにむけません。(ー_ー)!!
今日は、圧力鍋でゆで卵を作る方法を見つけたので
実験してみました。
短時間でできあがり、殻もツルンツルンとむけました。
失敗なしでした。
レシピは、こちらです
f0019498_18141633.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-25 18:15 | 料理

わさび菜のサラダ

スーパーでわさび菜を初めて買いました。
サラダにしました。
わさび菜は、ピリッと辛いですが、美味しいです。
レタス、トマト、たんかんも加えました。
ドレッシングは、レモンピールを作った時に実はいらないので
果肉を酢につけておいたレモン酢と塩、砂糖、サラダ油を
混ぜだもの。
f0019498_1402748.jpg

姉からもらった宮城県の油麩で肉じゃがを作りました。
じゃがいもは、小さな新じゃがです。
夫は、小さな新じゃがが好きなようでスーパーで見かけると
必ず買います。
油麩は、初めての食材です。
切ってから5分くらいぬるま湯につけました。
じゃがいもは、丸のままで煮えにくいので
レンジで少し柔らかくしてからほかの材料と煮ました。
油麩は、美味しかったです。
f0019498_14131019.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-24 14:13 | 料理

紅はるかのコロッケ

今日は、秋田市は、10度くらいになって暖かいです。
昨日は、私の両親と夫の実家の墓参りに行きました。
お墓には、まだ雪が残っていました。

増税前に買い物をしました。
炊飯器とオーブントースターは、まだ壊れていませんが、
きれいなものを使いたくて買いました。
夫が、毎日飲む日本酒も買いだめ。
トイレットペーパーとテイシュなど。
後は、桃用のペットシーツやごはんなど。
値段が高いものなら増税前に買ったほうが
かなりの節約になりますが、日用雑貨などでは
微々たる節約ですね。

秋田市民市場の近くの豆やに行きました。
虎豆、赤えんどう豆、青えんどう豆、手亡豆、青大豆、
普通の大豆を買いました。
f0019498_13194542.jpg

スーパーで買った紅はるかでコロッケを作りました。
炒め玉ねぎとハム入りです。
マヨネーズとめんつゆのソースが合います。
パン粉は、先日、焼いた山型パンを冷凍しておいたものを
フードプロセッサーで粉砕して使いました。
f0019498_13255398.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-24 13:24 | 料理

ポルボロン

昨日、盛岡のショッピングモールで買ったお菓子です。
東京風月堂のポルボロンというクッキーです。
口どけがよくてさくっとしています。
直径2㎝くらいで1個あたり62.5円ですから
普段は、買いません。(ー_ー)!!
ホワイトデー用の商品で時期が過ぎたので
半額でした。
とても美味しかったので今度、作ってみたいと思います。
f0019498_17442519.jpg

冷蔵庫の在庫整理で常備菜を作りました。
昆布と干ししいたけの佃煮風
鶏ごぼう味噌しょうが入り
f0019498_17473893.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-17 17:48 | 料理

豆腐と麩の団子甘酢あん

今日は、とても暖かい日です。
ストーブを消したりつけたりしています。
息子さんが、仕事休みです。
どこかへ出かけてほしいです。(ー_ー)!!
できれば家を出て一人暮らしをしてほしいです。

明日は、通院なので夕食のおかずを作っています。
にらたまと豆腐と麩の甘酢あんができました。
豆腐一丁は、軽く水切り。
麩は、お安い切れ端の部分の庄内徳用麩50g
フードプロセッサーで粉々に。
にんじん一本、しいたけ5枚を別々に
フードプロセッサーでみじん切り。
片栗粉大さじ3くらい。
めんつゆ少々で下味つける。
全部をよく混ぜて団子にして油で揚げる。
甘酢あんを作ってからめる。
f0019498_1673372.jpg

先ほど作ったずんだあんを春巻きの皮で巻いてあげてみました。
春巻きを作っていて皮が1枚余ったからです。
なかなか美味しいおやつになりました。
f0019498_1693529.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-17 16:10 | 料理

ずんだあん手作り

先日、地元の和菓子屋で買ったずんだ餅のずんだあんが、
甘すぎて私の好みには合いませんでした。
この店のずんだ餅は、二度と買わないでしょう。
姉から青い大豆をもらっていました。
あんこやさんのホームページに青大豆で作るずんだあんの
作り方が丁寧に説明されていました。
真似をして作ってみましたが・・・・
この大豆は、ゆでたら色が緑色から少し色あせました。
青大豆は、ゆでても緑色がきれいだそうです。
青大豆ではなかったようです。
豆専門店のホームページで調べたら
青大豆にそっくりで緑色ですが、ゆでて薄皮を取ると
黄色っぽい大豆があるそうです。
f0019498_12384139.jpg

フードプロセッサーですりつぶして水少々、砂糖で練り上げ
最後に塩少々で仕上げました。
色は、薄緑色に黄色を混ぜたようですが、
添加物なしなので安全です。
画像は、実物よりも暗い色に写っています。
最近、デジカメを変えましたが、実際の色が出ないカメラです。(ー_ー)!!
ずんだ餅にしたりずんだあんぱんを作ったりします。
小分けにして冷凍しました。
f0019498_1244879.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-03-17 12:46 | お菓子