日々の暮らし


by komati920

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

ぬか漬け かぶとにんじんとき..
at 2017-04-29 21:42
フルーツタルト&さしびろとホ..
at 2017-04-28 18:16
桜が散り始めた&白菜キムチの仕込
at 2017-04-26 19:46
鶏手羽肉の自家製梅ジャム煮&..
at 2017-04-26 07:42
桃が買って来たビオラ&糠漬け..
at 2017-04-24 15:01

カテゴリ

全体
お菓子
梅仕事 柚子仕事
美味しいもの
ランチ♪
料理
お出かけ
パン
フォトムービー
手芸
お買いもの
病気
その他
未分類

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

あんず日記
STAY DREAM
ばーさんがじーさんに作る食卓
+ ふくろう日記 +
marimo cafe
coupe-feti
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
オイシイって楽しい!
ごまめのつぶやき
ととやふくろう

外部リンク

<   2014年 06月 ( 39 )   > この月の画像一覧

卵の袋煮

卵と油揚げで「卵の袋煮」を作りました。
中火で5分煮ました。半熟に仕上がりました。
f0019498_1815676.jpg

夕食
ブリの粕漬け
サラダ(カリフラワー、トマト、キュウリ)
卵の袋煮(しいたけ、にんじん)
キュウリのわさび漬け(チューブ入りのわさび、砂糖、塩)
牛乳が余ったのでグラタン
(マカロニ、ハム、玉ねぎ、カリフラワー、チーズ)
チーズの部分が焦げすぎましたが美味しかったです。(ー_ー)!!
f0019498_1871044.jpg

ゆで卵の燻製を作りました。
今日は、桜チップを使いました。
f0019498_18828100.jpg

1年前に買った簡易燻製器です。1980円。
とても利用価値がありました。
f0019498_18111563.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-30 18:12 | 料理

セロリとイカのサラダ

今日は、雨でした。
スーパーへ行ったらマグロの刺身、イカが安かったです。
イカを輪切りにして水を沸かして酒を少し入れてさっとゆでました。
セロリとキュウリを斜め切りにします。
オリーブオイルで和えて市販のノンオイル青しそドレッシング少々と
酢、塩で味を調整しました。
f0019498_19481584.jpg

夕食
マグロ漬け丼、しそ
冷やし茶碗蒸し(市販品)
セロリとイカのサラダ、カリフラワー、トマト
f0019498_19505946.jpg

シュトーレンをまた焼いてみました。
前回とは配合を変えてアーモンドプードル90gにしました。前回は30g。
リッチなパンになりました。
焼きあがったところ
f0019498_2024888.jpg

粉糖をかけたところ
f0019498_2035282.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-29 20:04 | 料理

南高梅届く

昨日、オークション落札の南高梅が届きました。
奈良県産で10キロ。よい梅でした。
梅干しにするので黄色くなるまで追熟します。
奈良県サイズ3lで1700円。秋田市までの送料がクール宅急便で1100円。
消費税入れて2900円くらいですから安いです。
f0019498_819851.jpg

夫が、朝から庭の雑草取りをしています。
今日は、気温が23度くらいらしいです。
雨が落ちてきていますが、家に入るようすはありません。
どうしたのでしょうか?
昨夜、夫は一人で小椋圭さんのコンサートに行ったので
気分がよいのかもしれません。(笑)
f0019498_82382.jpg

桃は、父たんが庭にいるので玄関で待っています。
f0019498_8241597.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-29 08:30 | その他

パグ桃赤ちゃんの時

桃の赤ちゃんの時の写真で遊んでみました。


[PR]
by komati920 | 2014-06-29 01:15 | フォトムービー

野菜入りメンチカツ

今日は、秋田市、31度になったようです。
午後からは、エアコンをつけました。
久しぶりに洋裁の本を買いました。
実物大型紙がついていたので簡単と思いましたが
これがはずれでした。
実物大型紙には、いろいろな服の型紙が一緒に印刷されています。
これを模造紙に写すのが面倒くさいです。
製図が書かれてある本を買って自分で製図したほうが良かったです。
f0019498_21245151.jpg

野菜入りメンチカツを作りました。
玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りして軽く炒めて
ひき肉と混ぜます。
あとは、普通のメンチカツの作り方と同じです。
野菜が入っているのでさっぱりと食べられます。
夕食
メンチカツ、キャベツ、トマト
大根と豚肉と麩の煮物(圧力鍋3分)
大根と帆立缶のサラダ、マヨネーズ
きんぴらごぼう
f0019498_21332281.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-27 21:35 | 料理

水無月(みなづき)

京都では、6月30日に水無月というお菓子を食べる
習わしがあるそうです。
水無月についての説明は、ここを参考にしてください
水無月を簡単にフライパンで作ってみました。
下の部分は、抹茶味にしました。
甘さひかえめでとても上品な味になりました。
フライパンプリンと同じ作り方です。
プリンは、弱火でしたが、水無月は、中火で大丈夫です。
f0019498_035163.jpg

f0019498_035329.jpg


流し型14.5㎝×11.5㎝
ボールに薄力粉100g 吉野くず20g 砂糖50gから70g
(私は、50gにしました。甘さひかえめ)
水280ccを入れ泡だて器でよく混ぜる。
ザルでこす。
A 40gくらい生地を取り分ける。
B 下の段を抹茶味にしたので40g取り分けた残りに
抹茶小さじ2を加え泡立て器で混ぜる。
ザルでこす。
流し型にBを入れる。
抹茶味にしないときは、40g取り分けた残りをそのまま流し型に入れる。
水を入れたフライパンに流し型を入れてふたをして中火で12分加熱。
火を止めて流し型の表面に甘納豆を散らす。
甘納豆の上から取り分けておいたAを流す。
ふたをして中火で10分加熱。フライパンの水がなくならないようにしてね。
流し型を冷やす。
冷えたら三角に切り分ける。
f0019498_036912.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-27 00:33 | お菓子

鶏手羽元のオーブン焼き

今日は、家の中では過ごしやすい気温でした。
25度くらいらしいです。
洗濯物もよく乾きました。

先日、「鶏手羽元の柚子胡椒ポン酢焼き」を作りましたが
今日は、柚子胡椒とポン酢を切らしていたので
酢とめんつゆ(三倍濃縮、にんべんのつゆの素)を使いました。
鶏手羽元100g45円、14本で333円でした。
鶏手羽元14本に塩を振りもみこみ。
ポリ袋に入れ酢大さじ2とめんつゆ大さじ3と粗挽き黒こしょうを追加。
よくもみこんで30分放置。
オーブンのグリル機能(天板上段)で片側15分くらい焼いて様子を見る。
美味しそうな焼き色がついたら裏返して10分くらい焼く。
ポイントは、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
酢とめんつゆと粗挽き黒こしょうだけでもやわらかく美味しく焼けました。
f0019498_16572128.jpg

圧力鍋で金時豆を煮ました。
我が家の味は、砂糖と少しの醬油を入れます。
f0019498_1712873.jpg

今日の夕食
鶏手羽元のオーブン焼き
夏野菜のトマト煮込み
(ズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、ウィンナー、トマト水煮缶)
玉ねぎとスナップエンドウの焼肉のたれ炒め
トマト、とうもろこし
金時豆
f0019498_1764933.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-25 17:06 | 料理

抹茶さくらあんぱん

昨夜、夜中の12時終了のオークションがあったので起きていました。
パソコンにはりついていたので落札できました。
奈良の南高梅3Lを10キロです。
楽天などで買うよりもオークションの方が、すごく安いです。
20キロ落札しようかと迷ったけれど私の漬ける梅は、
干しあがったら冷蔵庫保存なのでやめました。
20キロの梅干しを冷蔵庫に入れるスペースがありません。
20キロも梅を漬けたら疲れるしほどほどにしないと・・・(ー_ー)!!
昨年から梅干しを漬けましたが、塩、ザラメ、酢で漬けたものが
すごく美味しくて夫と息子さんと私であっという間に食べてしまいました。
昨年は、6キロを塩、ザラメ、酢で漬けました。
2キロを塩20%で漬けました。
塩20%で漬けたほうは、まだあります。
塩20%だと常温でカビは、発生しません。
1年経ちましたが、塩の味がまろやかになってきて美味しくなりました。

今日は、何のパンを焼こうかなと思いましたが、
先日と同じものを焼きました。
抹茶さくらあんぱん
抹茶を入れた生地で白あんに梅干しをたたいて混ぜた梅あんを
包んでさくらの塩漬けをのせました。
甘くてほんのりすっぱくい梅あんがお気に入りです。
f0019498_1357795.jpg

f0019498_13573792.jpg

すりごまとリスドオル粉で皮がバリッとするプチフランスパン
チーズとウィンナーと粗挽き黒コショウを包みました。
f0019498_1411061.jpg

f0019498_1402165.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-25 14:04 | パン

根ほっけ

今朝は、寒いと感じるくらいの気温でした。
長そでを出して着ました。
通院仲間の患者さん達も「今日は寒いね。」と言っていました。
夫は、寒くないそうで短パンで1日を過ごしていました。(@_@;)
通院から帰宅してだらだらしていると夕食を作りたくなくなるので
パパッと作りました。
献立は、冷蔵庫にあるもので古くなりそうなものを優先的に使います。
オムレツ、スナップえんどう、トマト
函館朝市で買った根ほっけ干物
もやしと小松菜の味噌炒め
とら豆の甘煮(冷凍しておいたもの)
f0019498_19173792.jpg

夫が、桃をわんこ美容室へ連れて行きました。
爪切りしてもらいました。毎月1度行きます。
以前、写真を撮ってくれたようです。
その写真をいただいてきました。
この顔は、まだ若いので数年前のもののようです。
f0019498_19234468.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-24 19:25 | 料理

クグロフ型でシュトーレン

昨夜、アマゾンで買ったクグロフ型を使いたくてシュトーレンを焼いてみました。
まあ何となく焼けましたが、まだまだ改善の余地ありです。
シュトーレンのレシピは、いろいろあります。
今回は、リスドオル粉250gとアーモンドプードル30g入れました。
次回は、アーモンドプードルをもっと多くして焼きたいと思います。
f0019498_17555330.jpg

f0019498_1756462.jpg

今日は、手抜き夕食
大学病院での待ち時間が長くて夕食を作る気なしでした。(ー_ー)!!
冷蔵庫にあるものを入れただけの鍋
(豚肉、豆腐、しいたけ、玉ねぎ、なす)
☆こういうごちゃごちゃ鍋が、夫の大好物☆
スーパーのお惣菜のコロッケ、トマト
生切り昆布とさつま揚げの炒めもの
f0019498_1812177.jpg

[PR]
by komati920 | 2014-06-23 18:01 | パン