小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

<   2015年 01月 ( 38 )   > この月の画像一覧



家の前の道路は、雪でおおわれているし寒いので
1歩も外に出ませんでした。
外に出ても雪ばかりで楽しくないです。(ー_ー)!!
3時過ぎに夫が「買い物に連れて行ってやるぞ。」と言いましたが
3時過ぎから買い物など行きたくないので断りました。
あっという間に暗くなるしあわてて夕食のしたくをしたくないので。

形がイマイチですが、国産小麦粉春よ恋の1.5斤山型パンが焼けました。
試食してみましたが、美味しいと思いました。
後で明日の朝食用にサンドイッチを作ります。
f0019498_16491866.jpg

夕食
鶏もも肉とねぎの照り焼き
鶏もも肉は、フライパンに油を敷かずに皮から焼きます。
皮から油が出てくるのでキッチンペーパーできれいにふき取ります。
皮に美味しそうな焦げ目がついたら裏返して焼きます。
ねぎは、フライパンに油を少し敷いて両面を焼きます。
焦げ目がついたら弱火にしてふたをして蒸らし焼きにします。
鶏もも肉とねぎが焼きあがったら皿に盛り付けやきとりのたれをかけます。
やきとりのたれは、
みりん150cc、酒50cc、しょうゆ150cc、砂糖80gを鍋に入れ
とろりとするまで煮つめたもの。
f0019498_16585386.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-30 17:11 | 料理

へそ大根届きました


宮城県の丸森町筆甫(ひっぽ)地区、ひっぽのへそ大根生産組合に
注文していたへそ大根が届きました。
寒い間だけ作られる凍み大根です。
とても甘いです。
1キロで3600円、送料別。
100g入りのものは、400円。
昨年、はじめて購入して食べてみたらとても美味しくて
料理も簡単で役に立ちました。
へそ大根を一晩、水につけておいて他の食材と煮物にします。
f0019498_13171523.jpg

国産小麦粉春よ恋を買ったので1.5斤山型パンを仕込んでいます。
今、2次発酵中。うまく焼けるといいのですが・・・
f0019498_1320789.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-30 13:22 | 料理

フルーツグラノーラを入れたトリュフを作ってみました。
トリュフは、チョコバーと違って完全に固まらなくてもよいので
簡単です。
半生チョコレート状態の中にサクッとしたフルーツグラノーラが
入っているので美味しいです。
f0019498_16315012.jpg

白菜ステーキです。
とても簡単で白菜の甘さを味わえて美味しいです。
フライパンにオリーブオイルを入れ白菜を1枚ずつはがして表面を焼きます。
1度に焼けないので何回かに分けて焼きます。
フライパンにコンソメ1個と適量の水を入れ焼いた白菜を入れて
ふたをして白菜がやわらかくなるまでふたをして蒸煮します。
にんにくとベーコンのみじん切をオリーブオイルで炒め
白菜を皿に盛り上にかけます。
f0019498_1640331.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-29 16:43 | お菓子

いかの粕漬け


今日は、午前中に髪のカットに行ったりスーパーで買い物したり
したかったのですが、夫が動きません。(ー_ー)!!
「3時過ぎに連れて行ってやる。」と言われたので待っていました。
3時過ぎに出かけましたが、寒くなり吹雪でした。(ー_ー)!!

夫が桃にクリスマスの服を着せて散歩に行きました。
私は、今、クリスマスじゃないからやめなさいと言ったのですが・・・(ー_ー)!!
f0019498_173858.jpg


先日、粕漬けにしたいかを焼きました。
とても美味しくできました。
高級品の味になっています。
粕床は、4回ぐらい使えるそうです。
今日は、ぶりと鮭を買ったので漬けます。
(酒粕200g 味噌200g 砂糖と酒少々
 4~5日漬ける)
f0019498_17261295.jpg

にんにくの芽とベーコンのオイスターソース炒めです。
調味料は、こしょうとオイスターソースだけです。
f0019498_17271152.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-28 17:40 | 料理

油揚げのしらすピザ


油揚げのしらすピザを作りました。
油揚げを半分に切る
油揚げの上にしらすと薄切りのねぎをのせ、
溶けるチーズをのせる
アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで
チーズがとけるまで焼く
フライパンで(油はいらない)油揚げピザの裏面を軽く焼く
食べるときに醬油かめんつゆをたらす
f0019498_1741387.jpg

夕食
牛丼(牛肉、ねぎ、いとこん)
ほうれん草おひたし
かぼちゃ煮物(圧力鍋2分)
油揚げのしらすピザ
味噌汁(大根、油揚げ)
f0019498_1763645.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-27 17:08 | 料理

円盤餃子


豚こま切れ肉をフードプロセッサーでひき肉にして
キャベツ入りの餃子を作りました。
我が家の餃子は、丸く並べて焼いて円盤餃子にします。
小さなおかずは、もやしとピーマンの炒め物。
f0019498_17020100.jpg

レンジで作ったポーチドエッグとニラの味噌汁。
レンジで簡単にポーチドエッグができます。
マグカップにたまごを割って入れ水をたまごがかぶるくらい入れ
レンジ500Wで1分くらいで半熟。
たまごのようすを見てレンジ延長。
f0019498_1753711.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-26 17:07 | 料理

今日もよい天気の秋田市です。
3月の上旬くらいの気温らしく庭の雪がどんどんとけています。
7度ちかくあるそうです。
桃と夫は、散歩に出かけました。
つかの間の静けさです。
朝から夫のくだらないおやじギャグを聞かされていると
腹が立ってきます。(笑)
えー!!!もう帰って来ました。(ー_ー)!!
もっと長い散歩に行けばいいのに~

いちじく入りのガトーショコラを焼きました。
いちじくは、昨年、砂糖煮にしてびん詰にしておいたものです。
いちじくの酸味がアクセントになって美味しいガトーショコラです。
レシピは、こちらを参考にしました。
f0019498_11433128.jpg

ソフト身欠きニシンと昆布の甘露煮を作りました。
ニシンと昆布は、別々に煮ました。
圧力鍋で作るので簡単です。
ニシンの甘露煮の作り方は、こちらを参考にしました。
f0019498_11501319.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-26 12:00 | お菓子

豚ロース味噌漬け


豚ロースの味噌漬けを作りました。
レシピは、こちら
肉についている味噌を軽くとってフライパンにオーブンシートを
敷いて弱火で焼きました。
付け合わせは、水にさらしたさつまいもと少しの水を
ジップロックコンテナに入れレンジでチンする
フライパンにバターを入れチンしたさつまいもを軽く焼き
焼肉のたれをかけたもの
冷凍コーンをバターで炒め焼肉のたれをかけたもの
トマト
お浸し ほうれん草、もやし
f0019498_16562422.jpg

アップルパイを焼きました。
りんごの砂糖煮にブランデーとシナモンを入れました。
下の部分に安いカステラを敷いています。
f0019498_1723799.jpg
f0019498_17231598.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-25 17:26 | 料理

フルーツパンケーキ


フルーツパンケーキが美味しい店に食べに行きたいなと
前から思っていましたが、なかなか行く機会がありません。

朝食にフルーツパンケーキを作ってみました。
簡単にホットケーキミックスを使いました。
フルーツは、家にあったものを適当にのせました。
りんごの砂糖煮(シナモン、ブランデー入り)
いちご、冷凍ブルーベリー。
焼いたパンケーキにバターをぬってフルーツをのせて
はちみつを上からかけました。
生クリームかアイスクリームを添えたらもっと美味しくなるでしょうね。
f0019498_7541924.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-25 07:58 | お菓子

お刺身用の大きな真いかが、2杯で230円くらいでした。
4杯買いました。
先日、いかの粕漬けをいただいたので焼いて食べたら
すごく美味しかったです。
それで、いかの胴の部分を粕漬けにしました。
酒粕200g 味噌200g 砂糖と酒 少々を混ぜて漬けこみました。
4~5日で食べられるそうです。
粕漬け床は、繰り返して4回くらい使えます。
いかの次は、魚を漬けようと思います。
f0019498_15511218.jpg

いかの足が余ったのでへそ大根と煮ました。
へそ大根は、宮城県の筆甫(ひっぽ)というところの特産品です。
寒い季節に作られる凍み大根です。
こちらが良心的なお値段で販売しています。
f0019498_16419100.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-01-24 16:07 | 料理