小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

<   2015年 02月 ( 39 )   > この月の画像一覧


そば団子


今日も暖かい日になりました。
まだ2月ですが、秋田市では、もう雪は積もらないかもしれません。

そば粉が残っていたのでそば団子を作ってみました。
そば粉と白玉粉を半々くらいにして水を入れてこねました。
耳たぶくらいのかたさになったら丸めて熱湯の鍋の中へ入れます。
白玉団子を作るときと同じです。
ちょっとかみごたえがあってむちっとした食感です。
水の代わりに豆腐を使えば柔らかな食感になると思います。
くるみだれをかけました。
f0019498_20112826.jpg


桃と夫は、毎晩、こんな感じで寝ています。(ー_ー)!!
f0019498_20184315.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-21 20:20 | お菓子

友達と寿司ランチ


秋田市は、8℃になったらしいです。
風は、ちょっと冷たかったけれど良い天気でした。
庭の雪もこんなにとけてきました。
f0019498_1646211.jpg

久しぶりに友達とランチに行きました。
昨年の10月ころから心臓手術のために自宅待機
11月に入院、手術、12月末に退院だったので
ランチにも行かれませんでした。
初めてのお寿司屋さんに行きました。「あっぱれ寿司秋田駅東口店」
この店は、回転寿司ではないのですが、昼のランチがお安いです。
私たちは、開店11時30分と同時に入店したので
すぐに席に着くことができました。
次から次へとお客さんが来て満席になりました。
お客さんは、友達連れの主婦が多いです。
昼のランチには、いろいろと種類があって
私たちは、これを注文しました。税込1706円。
どれも美味しかったです。
友達と話もできて楽しかったです。
f0019498_171685.jpg

私は、お腹一杯で夕食を作りたくありません。(ー_ー)!!
スーパーのお寿司を夫と息子さんに2パックずつ買いました。
その他おかずは、スーパーのお惣菜のいかリング揚げと
夫が作った白菜と豚肉の炒め物です。
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-20 17:12 | ランチ♪

昨年の11月から50日くらいの入院生活でかかとが乾燥して
ゴワゴワ、ガサガサになっていました。
両かかとにひび割れまでできて歩くのが痛くて大変でした。
病院から保湿剤をもらってかかとに塗っていましたが
改善されませんでした。

電動角質削りというものを買ってみました。
KOIZUMIのKLC-0340/P 1627円 送料無料
アマゾンで安かったです。こちら
1~2週間くらいに1回使用しました。
毎日ではないけれどかかとに保湿剤も塗りました。
使用してから一か月半経ちました。
角質がとれてかかとがつるつるすべすべになりました。
1つ欠点があります。
削れた角質が粉になって飛び散るので新聞紙などの上でやらないと
床が汚れるということです。
でも買って良かったです。
f0019498_20534038.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-19 20:56 | お買いもの

鶏むね肉で焼き鳥


夕食
鶏むね肉が冷蔵庫に入っていたので焼き鳥にしました。
焼きたてはとてもやわらかく美味しくできました。
f0019498_1631286.jpg

鶏むね肉を一口大に切って、マヨネーズと酒をまぶしておきます。(30分くらい)
串に鶏むね肉とねぎを交互にさします。
片栗粉をつけます。
片栗粉をつけると肉の水分が抜けにくいので肉が柔らかで
たれのからみもいいです。
油を敷いたフライパンで両面を焼きます。
私は、最初に両面に焦げ目をつけてから弱火でふたをして
蒸らし焼きにしました。
たれは、いつもの焼き鳥のたれです。
しょうゆ150cc、みりん150cc、酒50cc、砂糖80gを煮つめたもの。
参考にした作り方は、こちら

f0019498_16312297.jpg

久しぶりに巻き寿司を作ってみました。
ごまかしごまかし作ったという感じです。(ー_ー)!!
こういうものは、作りなれていないと上手にはできませんね。
私の母が、小学校の運動会のお弁当によく巻き寿司を作ってくれたのを
思い出しました。
f0019498_16391736.jpg

巻き寿司の材料で余ったきゅうりとカニカマに大根をたして
サラダにしました。
f0019498_16424352.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-18 16:51 | 料理

オニオングラタンスープ


朝、山型パンを仕込みするときに夫が台所にいたので
材料計量に集中できずにぬるま湯を50cc多く入れてしまいました。(ー_ー)!!
それで強力粉をたしたので生地がパンの型よりも多くできてしまいました。
余計な分をとって焼けばよかったのにそのまま全部、型に入れて焼いたら
形が悪くなりました。(ー_ー)!!味はよいのですが・・・
全粒粉と春よ恋を混ぜました。
f0019498_1283534.jpg

このパンを使って昼食にオニオングラタンスープを作りました。
玉ねぎを炒める前にレンジ500wに5分かけます。
それから炒めると時短になります。
フランスパンでなくても美味しくできました。
参考にしたのは、こちら
f0019498_12215061.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-18 12:23 | 料理

鍋で作る簡単プリン


牛乳が余っていたのでプリンを作りました。
プリンは、一般的には、オーブンや蒸し器を使って作りますが
私は、鍋やフライパンを使います。
簡単でとてもなめらかプリンができますよ。

子供たちのおやつによく作ったプリンです。

プリンの材料6個分(湯飲み茶わんなど使用)
牛乳 500cc
卵   4個
砂糖  60g~80g

カラメルソース レンジで作ります。
クックパッドで検索するとカラメルソースの作り方がたくさん紹介されています。
カラメルソースは、プリンができてから上にかけます。
私は、どんぶりで作っています。
f0019498_17341195.jpg


3つの材料をボールに入れ手動の泡立て器でよく混ぜる
混ざったらザルでこす
器にプリン液を入れる
鍋に水を入れプリン液を入れた器を入れる
ふたをして弱火で20分分くらい煮る
ふたがない場合は、アルミホイルに竹串などで少し穴を開けて
鍋にかぶせればよいと思います。
プリン液が固まっていたら出来上がり。
カラメルソースを上からかける。

鍋に器を入れたところ
f0019498_1732840.jpg

カラメルソースをかけて
f0019498_17325283.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-17 17:43 | お菓子

夕食
フライパンで蒸し焼キシュウマイ
うちは、豚こま肉(100g91円)をフードプロセッサーでひき肉にして
しいたけ、たまねぎ、しょうがのみじん切り、
しょうゆ、さとう、塩、こしょう、ごま油、片栗粉大さじ3~4を入れ混ぜます。
シュウマイの皮に包んだらフライパンに少しの油を敷き
シュウマイを並べ火をつけます。
お湯を200ccくらい入れふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きします。
うちのシュウマイは、大きいので水を200cc入れます。
蒸し器で蒸さなくてもシュウマイができます。
f0019498_16164328.jpg

シルクスイートの天ぷら
切ったさつまいもを水にさらしてざるにあけます。
ジップロックコンテナに水を少し入れて電子レンジで6分ほど加熱。
やわらかくなったさつまいもを天ぷらにします。
さつまいもがやわらかくなっているので短時間、油で揚げればよいです。
しっとりとした天ぷらになります。
f0019498_16261598.jpg

白菜ステーキ
f0019498_16263726.jpg

ほうれんそうとにんじんのごま和え
ほうれんそうは、洗って4センチくらいに切ってから熱湯に塩を少し入れて
さっとゆでます。
にんじんは、切ってからジップロックコンテナに水を少し入れ
レンジで3分加熱。
ゆでたほうれんそうを手で水分をしぼり、めんつゆを少しかけておきます。
めんつゆをかけておくと余分な水分が出てきます。
また手で水分をしぼります。
ほうれんそうとにんじんを合わせ、すりごま、砂糖、めんつゆで味を調整。
f0019498_1634357.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-16 16:43 | 料理

桃です。
良い天気になり太陽の光がまぶちいでちゅ。
早く春が来るといいでちゅね。
f0019498_12363930.jpg


午前中、大学病院の循環器内科の診察でした。
いつものように待合室は、患者がいっぱいでした。
今のところ異常なしでいつもの薬を処方され2時間で終わりました。

昨日焼いたバーガーパンに鶏つくねときんぴらごぼうをはさみました。
鶏つくねは、先日作っておいたもの、きんぴらごぼうは、
姉にもらったびん詰のものです。
f0019498_12463799.jpg

f0019498_12464915.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-16 12:49 | パン

金目鯛の干物680円


夫と桃は、秋田市立図書館へ行きました。
桃は、図書館の中に入れないから連れて行かなくてもいいのに
どこかへ行くときには、必ず連れて行きます。(ー_ー)!!

マルチグレイン五穀焙煎と春よ恋を混ぜた生地の
バーガーパンが焼けました。
明日の朝食用に何かはさみたいと思います。
f0019498_16205883.jpg

安売りスーパーで(夫と私は、貧民街スーパーと言っている。
そのスーパーを利用している方たち、ごめんなさい~
私もあなたたちのお仲間ですから~)
宮城県産の特大の金目鯛の干物が680円で売られていました。
昨年の5月、一人プチ旅で函館朝市に行ったときに
これくらいの大きさの金目鯛の干物を2000円で買いました。(ー_ー)!!
680円は、とても安いです。
f0019498_1634054.jpg

夕食
金目鯛の干物
にら玉、なめことしょうがのさっと煮、トマト
f0019498_16363268.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-15 16:47 | 料理

レシピを公開している方のブログに紹介されていた料理です。
なめことしょうがのご飯のおともを作りました。
1袋58円100gのなめこを4袋としょうがを1パック買いました。
しょうがは、フードプロセッサーでみじん切りにして
水を入れたボールに入れてザルで水切りします。
鍋にさっと洗ったなめことしょうが、酒、めんつゆ、水少し入れ
焦がさないように数分、煮ます。
最後に一味か七味唐辛子を入れて少しピリ辛にします。
これをご飯にかけて食べます。
たくさんできました。
f0019498_14282084.jpg

マルチグレイン五穀焙煎と春よ恋を混ぜてピザを焼きました。
f0019498_14292269.jpg

同じ生地でバーガーパンを仕込み中です。
これは、ベンチタイムの様子。
濡れ布巾を使うと洗って消毒しなければいけないので
ベンチタイムも2次発酵もラップを使っています。
生地をのせているお盆は、100円ショップのもの。
f0019498_14324919.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-15 14:41 | 料理