小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
プロフィールを見る

<   2015年 02月 ( 39 )   > この月の画像一覧



昨夜、今日の朝食用にミートソースを作りました。
スーパーで売られている合いびき肉には、たくさんの脂肪が入っています。
私は、脂肪が嫌いなのでミートソースを作るときには
脂肪を取り除いています。
油を敷かないフライパンに合いびき肉を入れよく炒めると
たくさんの脂肪が出てきます。
よく炒めると肉の臭みもとれます。
フライパンの中の肉と脂肪をざるにあけます。
脂肪は、捨てます。
うま味も捨てることになるのではないかと思う方もいるでしょうが
脂肪を取り除いた合いびき肉で作ったミートソースは、
さっぱりしていて食べやすいです。
冷えても脂肪が浮いてきません。

ミートソースは、圧力鍋で3分加熱でできます。
フライパンで炒めて脂肪を捨てたひき肉とフードプロセッサーで
みじん切りにしたたまねぎとにんじんを
塩とこしょうを入れて軽く炒めます。
圧力鍋にそれらを入れ赤ワインを100ccくらい入れて
アルコールをとばします。水は、入れません。
ケチャップ、とんかつソース、砂糖少々、つぶしたにんにく
あればコンソメの素1個とローリエ1枚くらいを入れ圧力鍋加熱3分。
味は、最後に調整するので最初から濃い味にしなければよいです。
朝食
ミートソースとたんかん
f0019498_6382738.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-15 06:41 | 料理

この前焼いたいちじくのガトーショコラが美味しかったので
また焼きました。
昨年、いちじくを砂糖煮してびんに保存していたものを
たくさん入れました。
このガトーショコラには、シナモンとアーモンドプードルが入っています。
チョコにシナモンが合います。
f0019498_19183422.jpg

f0019498_19184345.jpg

夫の退職前の有給休暇が全部、消化され本当の退職となりました。
年金生活へ突入しました。まだ支給されていませんが・・・
これからどのような貧乏生活になるのか不安です。(ー_ー)!!
毎日、休日状態の夫は、図書館から借りてきた「平家物語」を
読んでいます。
今まで仕事がとても忙しかったのでやりたいことができませんでした。
本を読んでいるときは、静かなのでいいです。(笑)
桃は、夫のそばで爆睡しています。
f0019498_19434239.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-14 19:47 | お菓子

焼きかぶのポン酢かけ


大学病院の血液検査と診察で待ち時間2時間でした。
夕食作りたくなかったのですが、息子さんが仕事をしているので
ちゃんと作らないといけないという呪縛にかかっているんです。(笑)
しかたなく作りました。(ー_ー)!!
私たち夫婦二人だったら美味しい漬物と味噌汁くらいで十分です。(笑)

夕食
ピリ辛こんにゃく
今日は、こんにゃくをスプーンで一口大に切りました。
f0019498_17255912.jpg

焼きかぶとオクラとカニカマのポン酢かけ
かぶは、切ってフライパンに油を入れて炒める。
オクラは、ゆでる。
器に焼きかぶとオクラとカニカマを入れポン酢をかける
f0019498_17441969.jpg

鶏もも肉の照り焼きとシャキシャキキャベツ炒め
フライパンに油を入れずに鶏もも肉を皮目から焼く
出た脂は、キッチンペーパーなどでふき取りながら焼く
美味しそうな焦げ目がついたら裏返して焼く
キャベツを千切りにして少しの油で軽く炒める。
皿に切った鶏肉とキャベツを盛り付けたれをかける
照り焼きのたれは、酒50cc、醬油150cc、みりん150cc、砂糖80g
を煮つめたもの
f0019498_17401541.jpg

高野豆腐と花形にんじんの含め煮
f0019498_17435950.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-13 17:55 | 料理

友チョコいただきました


埼玉県の友人が巣鴨のとげぬき地蔵へお参りに行ったそうです。
お守りと友チョコを送ってくれました。
ありがとうございました。
f0019498_1264342.jpg

↓の簡単アップルパイが、家族に好評だったので
今日は、生のりんごスライスをのせたものと屋久島のたんかんを
水と砂糖で10分ほど煮たものをのせてみました。
パイ生地の上にのせたものは、切り落としのカステラと
自家製りんごジャムです。
たんかんパイも美味しいけれどたんかんには
アーモンドクリームが合うと思いました。
f0019498_12123628.jpg

これから吹雪の中、大学病院の血液検査と診察に行きます。
行きたくないです。(ー_ー)!!
でもがんばって行ってこようっと・・・(^_-)-☆
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-13 12:18 | お菓子

2年前から同じ服ばかり着ていたらよれよれになりみっともないことになりました。
週3回の通院もあるし新しい服を買わなければ着て行くものがありません。
私は、高価な服には興味ないので「しまむら」へ行きました。
バッグと靴さえ良いものを身につけていれば、
安い服でもお高く見えてしまいます。(笑)
やっぱり「しまむら」は、安いです。
サイズが豊富なのも気に入っています。
模様違いのチュニュク2着と薄地ニットのロングカーディガンを買いました。
チュニックが1着1480円。カーディガンが処分品で500円。
f0019498_20152447.jpg

昨日の夕食
いかの粕漬を焼いたものとめざし
鶏むね肉のつくねと軽く炒めたキャベツ
へそ大根の鶏むね肉そぼろかけ
f0019498_20233764.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-12 20:25 | 料理

何のテレビ番組で見たのか忘れてしまいましたが
青森県弘前市の有名なお菓子屋さんのアップルパイが紹介されました。
弘前市は、たくさんのお菓子屋さんがアップルパイを作っています。
それぞれの店で特色があります。
テレビでそのお菓子屋さんが、店のアップルパイの
作り方を少しだけ教えていました。
お菓子屋さんの言ったことをヒントにして自己流で作ってみました。
パイシートを半分に切って上にスーパーで売っている安いカステラの
切り落としをのせ、その上にりんごジャムをのせ、薄くスライスしたりんごを
のせます。パイシートの周囲には、とき卵を塗って
オーブン200度で30分焼きました。
焼きあがってからあんずジャムを塗りました。
敷いたカステラにりんごジャムの甘酸っぱい汁がしみこんで
美味しくなっています。
りんごジャムは、りんごを皮をむいていちょう切りにして
圧力鍋に砂糖、少しの水を入れて3分加熱です。
圧力が下がったらレモン汁を入れて煮つめます。
最後にブランデーとシナモンを入れました。
食べてみたらパイ生地サクサクで美味しいアップルパイでした。
f0019498_21241886.jpg

f0019498_21242773.jpg

そのお菓子屋さんのアップルパイは、これです。画像お借りしました。
りんごの切り方が、私のよりも薄いです。さすがプロ。
次回作るときには、薄く切れるように練習します。
f0019498_21231914.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-11 21:30 | お菓子

私はお酒は飲めませんが、うりの奈良漬が大好きです。
以前、山形県へドライブに行ったときに道の駅で
三奥屋の奈良漬を買いました。
また食べたいなと思ったのでお取り寄せしました。
うりの奈良漬と有名な晩菊という漬物です。
どちらも美味しいです。
f0019498_17265896.jpg

f0019498_17271698.jpg

今日は、午前中にちょっと遠くの住宅街にあるパン屋さんへ行きました。
パン工房「Kneten]です。
昨年、行ったときは、パンが1個しか残っていませんでした。
とても人気のあるパン屋さんらしいです。
ご夫婦二人でやっているそうです。
今日は、早く行ったのでパンがたくさんありました。
油で揚げないカレーパン145円。
美味しそうなので車の中で食べました。
カンパニュー半分220円。
フランスパン1本(細い)230円。
外側は、パリパリで中は、もちっとしたハードパンです。
f0019498_17403615.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-11 17:45

ドッグパンの朝食


朝、通院するとき吹雪いていました。
道路も雪で真っ白でした。
雪国の2月は、やはり厳しいです。

昨日、焼いたドッグパンで息子さんの朝食を作りました。
ポテトサラダとウィンナーをはさみました。
じゃがいもは、圧力鍋加熱5分です。
にんじんは、切ってからレンジでチン。
きゅうりは、切って塩をして水分をしぼったもの。
f0019498_15315994.jpg

「60歳代」をクリックしてくださってありがとうございます。
何日か後にブログ村「60歳代」のカテゴリーを「今日作った料理」に
変更予定です。
私のブログは、「60歳代」から消えることになります。
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-10 15:39 | パン

ピリ辛こんにゃく


ピリ辛こんにゃくを作りました。
余ったごぼうがあったので入れました。

こんにゃくを下ゆでして臭みをとる
ごぼうは切って、圧力鍋1分加熱かレンジ加熱でやわらかくする
(ごぼうの歯ごたえが残る程度に)
こんにゃくをスライスしてまん中に切れ目を入れ
ねじりこんにゃくを作る
フライパンにごま油を入れこんにゃくをよく炒める
炒めたこんにゃくをボールなどに移し
同じフライパンでごぼうを炒める
こんにゃくとごぼうを同じフライパンに入れ
しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れ炒めて味をつける
汁けがなくなるまで炒める
一味か七味唐辛子を加える

f0019498_1446938.jpg

国産小麦粉春よ恋のぶどうパンとドッグパンが焼けました。
あまりよいできではないけれど・・・(ー_ー)!!
f0019498_1450676.jpg

「60歳代」をクリックしてくださってありがとうございます。
何日か後にブログ村「60歳代」のカテゴリーを「今日作った料理」に
変更予定です。
私のブログは、「60歳代」から消えることになります。
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-09 14:57 | 料理

いちごのドームケーキ


今日は、通院なしです。
買い物も昨日したので出かける用事もなし。
何もしないと体も動かさないのでドームケーキを作りました。

使ったもの
イオントップバリューの100円くらいのカステラ3個
いちご1パック
生クリーム1箱と大さじ2の砂糖をホイップしたもの
18㎝のボール

夫と昼ごはん代わりに食べました。
夫に買い物を頼んだらチョコマーブルカステラを買ってきました。
それでケーキの中がチョコ色です。
本当は、プレーンカステラがほしかったのですが・・・
f0019498_12455517.jpg

f0019498_1246884.jpg

国産小麦粉春よ恋でぶどうパンを仕込みました。
2次発酵中です。
f0019498_12535930.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-02-09 12:55 | お菓子