日々の暮らし


by komati920

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

嫁の両親とお出かけ1&秋田県..
at 2017-06-23 21:08
姉からの宅急便&煮込みハンバーグ
at 2017-06-22 21:08
キリンソウ&チンゲン菜と厚揚..
at 2017-06-21 20:48
山椒の実と焼きおにぎりと笹巻
at 2017-06-21 07:40
秋田のバラ園「日本国花苑」
at 2017-06-19 21:08

カテゴリ

全体
お菓子
梅仕事 柚子仕事
美味しいもの
ランチ♪
料理
お出かけ
パン
フォトムービー
手芸
お買いもの
病気
その他
未分類

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

あんず日記
STAY DREAM
ばーさんがじーさんに作る食卓
+ ふくろう日記 +
marimo cafe
coupe-feti
【愛と怒涛のけいこ飯】 ...
オイシイって楽しい!
ごまめのつぶやき
ととやふくろう

外部リンク

<   2015年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

合いびき肉のしぐれ煮(しょうがとごぼうとしめじ入り)

合いびき肉のしぐれ煮(しょうがとごぼうとしめじ入り)
合いびき肉をフライパンに入れて炒めて油を出します。
私は、肉の脂が苦手なので炒めた合いびき肉を
ざるに入れて脂を捨てます。
フライパンに炒めた肉とささがきごぼうとみじん切しょうがと
酒と水を少々入れごぼうが好みのかたさになるまで煮ます。
次にめんつゆ、しょうゆ、みりんを入れしめじも入れます。
水分を飛ばしながら煮て好みのところで火を止めます。
f0019498_18212029.jpg

ぶりの照り焼き
焼く前にぶりにしょうゆを少しまぶしておきます。
ぶりの臭みをとり焼き色をきれいにつけるため。
フライパンに油を敷いてぶりの表と裏を焼きます。
8割くらい焼けたら用意していたたれをかけて短時間焼きます。
たれは、酒50cc みりん150cc しょうゆ150cc
砂糖70gから80gを鍋に入れて少し煮つめたもの。
ねぎは、別のフライパンで焼いています。
ぶり焼きとねぎ焼きを同時進行しています。
f0019498_18361824.jpg

↓昨日のオレンジケーキを1日ねかせて、今日食べてみました。
1年間ブランデーに漬けこんだはっさくピール、レモンピール、レーズンが
パウンドケーキを美味しくしてくれました。
f0019498_18415194.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-31 18:49 | 料理

オレンジケーキ

オレンジケーキの下準備でオレンジコンフィを作りました。
たんかんを使いました。
たんかんをきれいに洗って3分ほどゆでます。
水をかえて1日くらいおきます。
その間、数回水をかえます。
f0019498_15155575.jpg

オレンジの重さの50%の砂糖を入れて弱火で煮つめます。
これは、オレンジケーキ用なのでしっとりとやわらかく煮ます。
煮汁を残します。
水分がなくなるまで煮るとかたくなります。
f0019498_15193018.jpg

たくさんできたので保存袋に入れて冷凍します。
f0019498_15222523.jpg

煮汁は、美味しいオレンジシロップになります。
ホットケーキにかけたりパンにつけたりします。
f0019498_15291380.jpg

オレンジコンフィを型の下に敷いてから
ブランデーに漬けた自家製オレンジピール、レモンピール、レーズンを
入れてパウンドケーキを焼いてみました。
オレンジコンフィの敷き方がいまいちでした。(ー_ー)!!
f0019498_15271558.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-30 15:32 | お菓子

たらこパスタ

夫は、昼食を食べて桃と図書館へ行きました。
お昼は、たらこパスタにしました。
最近の夫のお気に入りなんです。
たらこ、バター、牛乳、しょうゆを混ぜ合わせておいて
ゆであがったパスタと混ぜるだけです。
f0019498_12423136.jpg

庭に春の花が咲きはじめました。
クリスマスローズ
f0019498_12432922.jpg

チオノドクサ
f0019498_12443553.jpg

イチリンソウ
f0019498_12453485.jpg

f0019498_12461133.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-29 12:46 | 料理

肉じゃがとかき揚げ

午後から大学病院の通院でした。
血液検査と診察でした。
迷路のような院内をあちらに行ったりこちらに行ったりと
結構歩きました。
主治医に体を動かしなさい。歩きなさいと言われているので
近くの薬局まで歩いて薬をもらいに行きました。
でも風が強くて冷たいので薬局の帰りは、夫に迎えに来てもらいました。(ー_ー)!!

病院から帰宅すると夕食を作りたくないので
午前中に冷蔵庫の残り物で2品作っておきました。
肉じゃが(豚肉)
f0019498_196244.jpg

春菊と乾燥小エビのかき揚げ
f0019498_1963785.jpg

あとは、三陸おのやの冷凍の金目鯛煮つけを解凍しました。
夫と私は、おかずは2品で十分なのですが
2品だと息子さんが物足りないらしいです。
若いですからよく食べるのは当たり前ですね。(ー_ー)!!
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-27 19:14 | 料理

赤カブの梅酢漬け

盛岡へ行く途中に道の駅へ寄りました。
野菜や漬物などいろいろと買いました。
大きな赤カブが売られていました。
これは、昨年のカブを土に埋めたまま積雪の中に
保存した物だと思います。
新鮮でみずみずしかったです。
f0019498_2023792.jpg

カブの皮をむきましたが、皮の部分に赤い色素があります。
皮は捨てずに色出しのために一緒に漬けました。
昨年の自家製梅酢に砂糖をたして漬けました。
日にちが経つときれいな色に染まると思います。
f0019498_20273462.jpg

岩手県は、もち料理が豊富です。
くるみもち、あんもち、ごまもちのセットを買って
車の中で食べました。美味しかったです。
f0019498_20375911.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-26 20:39 | 料理

長渕剛ホールツアー盛岡

吹雪の中、秋田県から仙岩峠を越えて岩手県盛岡市へ行って来ました。
雪道のため往復6時間くらいかかりました。
f0019498_1656172.jpg

長渕剛ライブが盛岡でありました。
開演の4時間前に到着ししました。
「岩手県民会館」の近くの駐車場は、たくさんあるのですが満車状態でした。
駐車場探しにぐるぐると回っていたら他の駐車場よりも
2倍くらい高い料金の駐車場が1台空きました。
そこへ車を入れました。(@_@;)
今回のホールツアーのトラックです。赤と白です。
f0019498_1762741.jpg

f0019498_178864.jpg

この日、盛岡はすごく寒かったです。
会場の周りで剛の曲を演奏して歌って盛り上げてくれていた人たちも
寒くて気の毒でした。
f0019498_1714021.jpg

桃も寒くて毛布でくるみました。
f0019498_17151850.jpg

会場のそばには、川があります。
夫はハトやカラスと遊んでしました。(ー_ー)!!
f0019498_17182211.jpg

長渕剛ライブに行って今年も剛からパワーをもらいました。
ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-25 17:26 | お出かけ

ブリ大根とわさび菜のおひたし

午後からの通院だったので午前中に夕食のおかずを
2品作っておきました。
今日は、雪が降りました。
明日、山越えをしてちょっと遠くまで行きます。
峠の辺りは、雪が20センチくらい積もっているそうです。

<ブリ大根>
昨日、スーパーへ行ったときに夫がブリのアラを買うと言いました。
カラスにあげる気だなと思いましたが買いました。150円。
カラスにあげる前にへそ大根と煮ました。
f0019498_2142018.jpg


<わさび菜のおひたし>
わさび菜をさっとゆでて水気をしぼり
カニカマとごま油を混ぜました。
今日は、ポン酢をかけて食べました。
f0019498_21451290.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-23 21:51 | 料理

いかげそふわふわ団子とふきのとう天ぷら

今日は、スーパーで刺身用のいかが安かったです。
2杯で198円。6杯買いました。
f0019498_16284583.jpg

胴の部分は、粕漬けにしました。
f0019498_1629347.jpg

げその部分は「ふわふわ団子」にしました。
げそは、フードプロセッサーでみじん切り
たまねぎと甘酢しょうがもフードプロセッサーでみじん切り
(紅しょうががなかったので冷蔵庫にあった甘酢しょうがを)
つなぎの板麩もフードプロセッサーで粉砕
(板麩は、切れ端ばかりが入っている徳用品で安い)
(つなぎはパン粉でもよい)
上のものをボールに入れ豆腐と片栗粉と塩少々を入れて混ぜる
団子の形にして油で揚げる
マヨネーズ醬油、ポン酢、カラシ、ラー油など好みのもので食べます。
採ってきたふきのとうを天ぷらにしました。
f0019498_16412826.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-22 16:55 | 料理

ふきのとうを採りに

午前中、ふきのとうを採りに桃と山の方へ行ってみました。
風が冷たかったです。雪が残っているところもありました。
f0019498_13232657.jpg

芽を出し始めたものや少し開いたものなどいろいろでした。
f0019498_1325039.jpg

今日の夕食に食べるくらいは採れました。
天ぷらにしようと思います。
f0019498_13263179.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-22 13:29 | その他

ねぎのおひたしとオレンジコンフィ

ネット友達のブログにポロねぎのおひたしが紹介されていました。
美味しそうなので作ってみました。
ポロねぎは、私の行くスーパーでは売っていなかったので
普通のねぎを買いました。土のついた太いねぎです。
沸騰したお湯に入れさっとゆでるだけです。
ほうれん草もゆでました。
豆腐は、レンジでチンして温めました。
かつお節をかけてポン酢で食べました。
あっさりして美味しかったです。
f0019498_18513366.jpg

屋久島のたんかんでオレンジコンフィを作りました。
オレンジピールと同じ砂糖煮です。
外国産のオレンジだと農薬などが気になって作れませんが・・・
f0019498_1913737.jpg

桃です。
もう夕ご飯を食べたから眠くなりまちた。
おやすみなさいですぅ。
f0019498_19103116.jpg

ランキングに参加しています。
クリックお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-03-21 19:11 | 料理