<   2015年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

鶏肉の味噌粕漬け

日が暮れるのが早いです。
夕方5時を過ぎると暗くなります。
今、スーパーへ買い物に行って来ました。
駐車場が満杯状態でした。
今日は、大きな大根が88円でした。

鶏もも肉の味噌粕漬け
鶏もも肉を2日間、味噌粕に漬けておきました。
酒粕と味噌が同量。みりん少々。
酒粕と味噌の割合は、レシピによっていろいろとあります。
我が家は、しっかりと味のついた味噌粕漬けが好みなので
酒粕と味噌を同量にしています。

味噌粕の中に漬けた鶏肉を水で洗います。
キッチンペーパーでよくふきます。
フライパンに皮の方を下にして弱火で焼きます。
油は敷かなくても皮から油が出ます。
ときどきキッチンペーパーで出た脂をふき取ります。
焼き色がついたら裏返してふたをして蒸し焼きにします。
裏返してから弱火で10分蒸し焼きにしました。
とても柔らかく焼けました。美味しいです。
今度は、お安い鶏むね肉で作ろうと思います。
f0019498_17494585.jpg

昨日の夕食  円盤餃子
息子さんが一皿、夫と私は二人で半皿食べました。
f0019498_1751475.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-29 17:53 | 料理

友達とランチ♪

今日は、あられが降ったり雨が降ったりと大荒れです。
お天気の悪い中、友達とランチに行こうということになりました。
一度も行ったことのないフランス料理店へ行きました。
とても感じのよい店でゆっくり食べることができました。
主婦がたくさん来店していました。

スープ、パン、コーヒーが付いてどちらも1200円。
盛り付けがきれいでした。
豚肉と鶏肉のランチ。
f0019498_15383885.jpg

魚3種のランチ。
f0019498_15393833.jpg

簡単なクッキーを焼きました。
f0019498_15404840.jpg
f0019498_1541185.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-27 15:43 | ランチ♪
先ほど、夫が宝くじ売り場の隣のスーパーへ行きました。
宝くじ売り場にすごい列ができていたそうです。
夫は、宝くじには興味がありませんから買いません。

マイナンバーカード交付申請の案内が届きました。
パソコンから送信しようと思います。
今朝、デジカメで息子さんを撮ったらヒゲヅラでした。
「これが犯人です。」みたいな写真が撮れました。(@_@;)
ヒゲを剃ってから取り直します。(ー_ー)!!

フロランタンを作りました。
クッキー部分は、なかしましほさんのレシピです。
全粒粉と薄力粉を使うサクサクのクッキーです。
砂糖の代わりにメイプルシロップを使うのですが
なかったので砂糖と牛乳で代用しました。
クッキーの上にかける部分には、生クリームの
代わりに牛乳を使いました。
焼きあがりました。
f0019498_13244396.jpg

f0019498_1326561.jpg

f0019498_13271191.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-25 13:28 | お菓子

たらこパスタ★ピザ

昨夜は11時半には眠り、今朝は4時半に目が覚めました。
夫と桃は6時過ぎに起きてきました。
夫は今日、冬タイヤに交換するそうです。
北東北ですからいつ雪が降ってくるかわかりませんからね。

朝食は、たらこパスタにしようと決めてありました。
息子さんと夫が好きです。
付け合わせにキャベツを切ってさっとゆでました。
カップに殻を割った生卵を入れ水を卵が被るくらい入れ
レンジで1分くらい加熱しました。
温泉卵のようなものができます。
f0019498_9571970.jpg

昼食用には、チョコチップメロンパンとピザを焼きました。
テーブルの上に置けば、息子さんと夫は、お腹が空いた時に
かってに食べるでしょう。
f0019498_10263333.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-23 10:32 | 料理
今日は、スーパー2店に行きました。
野菜が安いです。
ほうれん草が1袋48円でした。

先日、スーパーで魚が安かったので味噌粕漬けにしました。
味噌、酒粕、みりんを使いました。
ぶりと鮭を漬けました。
今日は、ぶりを焼きました。漬けてから3日ほど経ちました。
フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で焼いて
両面に焼き色をつけます。
あとは、レンジ加熱1分くらいしました。
f0019498_183117.jpg

f0019498_1834631.jpg

しょうがとしらすで佃煮を作りました。
f0019498_1874077.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-22 18:57 | 料理
先日、夜の7時過ぎに電話がかかってきました。
一人暮らし86歳の知り合いのばあさんです。
このばあさんは、いつも暇なので他人も暇だと
勝手に思っています。
電話の時間を選びません。
自分が気が向いたときにかけてきます。
セールスの電話より嫌いな電話です。(@_@;)

まずは「元気ですか?」と聞かれます。
元気でなくても「元気です。」と答えることにしています。
他人の病気の話、不幸な話は、大好きな人なので
「元気でない。」と答えたなら必ずばあさんの知り合いに
電話をかけて情報をばらまかれます。

いろいろと我が家の情報を収集したがっています。
「お宅のだんなさん、退職して1年になるよね。
 いったいどうやって食べてるの?」と聞かれました。
「年金で食べてますけど。」と言うと
「年金では、生活できないでしょう。
 何で食べているの???」←しつこい
仲良くもなくただの知り合いのばあさんに我が家の家計事情を
教えるわけないよ。

一週間に1回は、白菜キムチを仕込んでいます。
今回は、アミの塩辛がなかったのでしらすと乾燥アミ、ナンプラーで代用。
f0019498_12411338.jpg

今の時期は、1日、室温に置いて発酵させます。
f0019498_12412172.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-20 13:05 | 料理

柚子味噌田楽

プレミアム付き商品券を二人で6万円分買ってきました。
一人3万円までです。
6万円分買って1万2000円分のお得です。
前回は、銀行で名前と住所、電話番号を書かされましたが
今回は、なしです。
今日、地元銀行で売り出された分は、完売しました。
後日、デパートやショッピングモールなどで
販売される分があります。

夫は、早速、日本酒を買いに行きました。(ー_ー)!!
その店は、中小店専用券が使えます。
まずは中小店専用券を先に使います。
秋田市の場合は、11月18日から1月31日までの
使用期限です。

自家製柚子味噌田楽を作りました。
ふろふき大根(圧力鍋)
こんにゃく(ゆでた)
厚揚げ(オーブントースターで焼いた)
里芋(レンジで加熱)
f0019498_17211240.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-18 17:51 | 料理

自家製紅しょうが

今日から秋田市内の銀行でプレミアム付き商品券が発売されます。
秋田市では、抽選はなく、買いに行って売り切れてなければ
買うことができます。
夏に発売されたものは、夫婦で上限6万円分買いました。
12000円のお得でした。
今回は、夫一人で買いに行きましたけれど
ネットに続々と「完売」情報が入ってきていますから
買えるかどうかわかりませんね。
9時発売なのに11時過ぎに行きましたから。

紅しょうがを作りました。
群馬産の土しょうがスーパーに売られていたので買いました。
新生姜で作ればいいのでしょうが、
今の時期は手に入らないので普通のしょうがです。
f0019498_11175399.jpg

皮をむきます。小さいかたまりのものは
後で皮をむいて冷凍します。
その他の料理に使います。
f0019498_11205265.jpg

千切りにしたしょうがを数分ゆでます。
普通の生姜は辛みが強いのでゆでこぼします。
私の買ったしょうがは、1回のゆでこぼしでは
辛みがまだ強かったので2回やりました。
f0019498_11242127.jpg

しょうがの水気を切って梅酢に漬けるだけです。
f0019498_1132731.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-18 11:36 | 梅仕事 柚子仕事
朝5時に目が覚めました。
昨日の続きの柚子仕事をしました。
5分間煮て3回水をかえ一晩水につけておいたわたつきの柚子皮を
ざるにあけ水気を切りました。
皮に種がついていないか確認してザクザクと切ります。
フードプロセッサーにかけます。
かけらが少し残っているくらいがいいです。
柚子ペーストができます。
柚子味噌用と柚子ジャム用に分けます。

柚子味噌も柚子ジャムも作り方が同じです。
柚子味噌は、柚子皮ペースト、味噌、砂糖、水適量で
煮ます。好みで柚子果汁を加えます。

柚子ジャムは、柚子皮ペースト、砂糖、柚子果汁、
水適量で煮ます。
今回、私は、柚子果汁をすべて酢を同量混ぜた柚子酢を
作りました。ジャムに入れる果汁を残し忘れしました。(ー_ー)!!
柚子皮ペーストと砂糖だけだと味がぼやけます。
レモン果汁を少し入れたら美味しくなりました。

柚子味噌、柚子ジャムは、作り方がいろいろとあります。
どちらにも当てはまることは、冷めるとかたくなるので
ゆるい状態で火を止めることです。
f0019498_10534326.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-16 10:55 | 梅仕事 柚子仕事

柚子仕事★柚子酢

なんだか頭もやもやしていて体がだるかったのですが
今、長男の嫁から電話がきて、料理の話などしていたら
脳が活性化したようで頭と体がスッキリしました。
1時間40分も話していたんですよ。(ー_ー)!!
最後の方は、もう電話にあきてきました。
孫が泣いたので速攻で「じゃまたね。」と鬼姑は
電話を切りましたよ。

先日、オークションで落札した柚子3.5キロを
やっと柚子仕事しました。
f0019498_19565081.jpg

果汁をしぼり柚子酢に。果汁1酢1の割合で冷蔵庫保存。
皮を薄くむいて冷凍保存に。
f0019498_19571150.jpg

残った皮とわたは、沸騰してから5分煮て
3回くらい水をかえて一晩置きます。
明日、柚子ジャムと柚子味噌を作ります。
f0019498_2051270.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2015-11-15 20:07 | 梅仕事 柚子仕事

日々の暮らし


by komati920