<   2016年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

南房総産のひじき煮

今日は雨降りです。

昨日、友達から長ひじきをいただきました。
南房総産です。
早速、煮てみました。
ふっくらと煮えてすごく美味しいです。
ひじきを洗って水気を切り圧力鍋に切った油揚げと
一緒に入れる。(ひじきは水でもどさない)
水をひたひたまで入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、出し汁
など好きな調味料を入れる。
味は、薄味にする。後で調整できるように。
圧力鍋2分くらい加熱。
ニンジンを千切りにする。
圧力鍋の圧力が下がったらふたをあけニンジンを入れる。
火をつける。おもりがまわりはじめたら火を消す。
放置してからふたをあけ、味見をする。
足りない調味料があれば加える。
f0019498_1441194.jpg

福井県の姉からもらった「とみつ金時」という
さつまいもを煮ました。
しょうゆと砂糖で煮ただけですがすごく美味しいさつまいもでした。
f0019498_14163654.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-29 14:19 | パン

キムチの仕込

桃は、やっとわんこ美容院の予約が取れて
爪切りに行ってきました。
夫がいつも連れて行きます。
f0019498_22453524.jpg

キムチを仕込みました。
f0019498_2246459.jpg

ヤンニョム(キムチのつけだれ)
唐辛子は、韓国産がいいです。
f0019498_22465322.jpg

1日、室内に放置してから冷蔵庫へ。
発酵を早めるために常温に置きます。
f0019498_2248377.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-26 23:11 | 料理

かぼちゃプリン

今朝も雪が降って寒いです。

昨日、かぼちゃプリンを作りました。
とても美味しくできました。
かぼちゃはレンジ加熱して冷凍しておいたものです。
作り方は簡単です。

皮をむいたかぼちゃをレンジ加熱してつぶしたもの200gくらい
卵2個  牛乳200cc 砂糖40g~60g
(私は、40gにしました。カラメルソースをかけると
 甘いので。)

材料を全部混ぜる
ざるでこしてもこさなくてもOK
器に入れる
水を入れた鍋やフライパンに器を入れふたをする
沸騰したら弱火にして15分くらい煮る
竹串を刺して何もついてこなかったらできあがり
レンジでカラメルソースを作ってかける
カラメルソースの作り方は、クックパッドで検索してください
f0019498_7553388.jpg

f0019498_7554314.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-25 07:58 | お菓子

たらと野菜のレンジ蒸し

先日、夫が義母の入所している老健施設へ行ったら
またまた感染のために面会禁止になっていました。
昨年末から面会禁止が続いてて1月に行ったときも会えませんでした。
義母は元気にしているそうですけど・・・

たらと野菜のレンジ蒸し
たらに塩とコショウを振り小麦粉をつける
フライパンでオリーブオイルかバターで両面軽く焼く
ねぎとにんじんとしめじを皿に入れ塩とコショウを振る
焼けたたらをその上にのせてバターを散らす
ラップをしてレンジ500wで6分加熱
一人分ずつレンジ加熱しました
仕上げに乾燥パセリ
加熱終わってからマヨネースをかけてオーブントースターで
焼き色つけてもいいと思いました。
f0019498_14263046.jpg

ごぼうの豚肉巻き
たれにつけておいた豚肉が余っていたので作りました。
ごぼうは切って圧力鍋2分くらい加熱してやわらかくしておく
ごぼうに片栗粉をつけて豚肉を巻く
巻いた豚肉に片栗粉をつける
巻終わりの面を下にしてフライパンに油を少し入れ
弱火で両面焼く
f0019498_14351352.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-24 14:43 | 料理

オニオンウィンナーパン

夫は、桃と朝風呂に入り、テレビの将棋番組を見ています。
私は、作りたいパンがあったのでパン作りしていました。

オニオンウィンナーパンとレーズンパンです。
f0019498_12142310.jpg

パンやお菓子のレシピブログで有名な「あいりおー」さんの
「炒めオニオンベーコンブレッド」を参考にさせていただきました。
ベーコンがなかったのでウィンナーを使いました。
生地は、「みかさんの手づくりパンのある食卓」のリッチの分量です。
とても計量しやすい分量になっています。
今回は、春よ恋300gスーパーキング100g使いました。
1次発酵してベンチタイムとった生地を広げて
炒めた玉ねぎとウィンナーをのせて巻いて9分割して
18㎝角の型に入れ2次発酵させます。
f0019498_12101212.jpg

焼く前に卵液を塗り溶けるチーズ、マヨネーズをかけます。
レーズンパンと天板2段焼きしたので210℃で20分でした。
焼けてから乾燥パセリを振りました。
2段焼きでなければ焼成時間は、少し短くなります。
オニオンウィンナーパン、美味しいのでまた焼きます。
f0019498_12255837.jpg

f0019498_12271295.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-21 12:43 | パン
今日は、雨が降ったり雷が鳴ったり晴れたりと
忙しい天気でした。
夫が桃の爪切りにわんこ美容院へ行ったら
予約がいっぱいで今日はできないので
来週来てくださいと言われたそうです。

「ひきないり」を作りました。
福島市に住んでいるときに母がよく作っていました。
大根とにんじん、油揚げを千切りにして炒めて
しょうゆ味にしたものです。私はめんつゆ使用。
軽く炒めてからふたをして弱火で蒸らし炒めしました。
「ひきないり」は、福島市の郷土料理だそうです。
「ひきな」とは、大根やにんじんを千切りにしたもの。
f0019498_2029362.jpg

麻婆豆腐
豆腐、ひき肉、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、めんつゆ
しょうが、にんにく、ねぎ、片栗粉、ごま油、創味シャンタン
f0019498_20342625.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-19 20:45 | 料理
今日、遠くに住む友人からプレゼントが送られてきました。
南部鉄器のコーヒーポットです。
お茶もコーヒーも入れられます。
南部鉄器、すごい存在感です。素晴らしいです。
プレゼントしてくれた方、お高いものをありがとうございます。
f0019498_14432052.jpg

今日は、通院もなくのんびりしています。
桃もストーブのそばでのんびり。
f0019498_14571069.jpg

パンを2種類焼きました。
ココアとチョコチップを使った「ショコラ」
春よ恋とスーパーキングを混ぜました。
100円ショップの大き目のパウンド型で焼きました。
f0019498_1454860.jpg

「くるみパン」
春よ恋、スーパーキング、全粒粉荒目を混ぜました。
f0019498_14553365.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-17 15:01 | パン

北海道のするめが届いた

今朝起きると外は真っ白でした。
昨日のテレビニュースで姉家族が昨年移住した
福井県の雪の様子を報道していました。
姉の住んでいる町は、大雪でした。
私の住んでいる秋田市の方が雪が少ないです。
f0019498_872619.jpg

ネットショッピングの期間限定ポイントがたまっていたので
北海道のするめを注文してみました。
大きなするめが3枚で100円引きのクーポン利用で
900円でした。送料無料。
f0019498_810999.jpg

最近、福島県の郷土料理「いかにんじん」にはまっていて
切らさないように作っています。
f0019498_8114863.jpg

f0019498_8115533.jpg

するめをさっと洗ってはさみで細く切る
酒を少し入れてするめを浸す
にんじんを千切りにして砂糖と塩をまぶして5分くらい放置
にんじんの砂糖と塩を水で洗い流す
水をよく切る
袋にするめ、にんじん、納豆昆布やとろろ昆布など入れ
しょっぱくないくらいにめんつゆを入れる
私は、とろろ昆布の細かくなったふりかけとろろ昆布を入れました。
ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-17 08:24 | 料理

ふきのとう味噌

南に住む方からふきのとうをいただきました。
秋田でふきのとうが芽を出すのはもう少し暖かくなってからです。
f0019498_1751862.jpg

ふきのとう味噌を作りました。
とても美味しくできました。
春の香りがしました。
f0019498_17524543.jpg

昨日、焼いた山型パンです。
f0019498_17545123.jpg

昨日、ニトリへ行って人気のスキレットを見ました。
大と小があってどちらを買うか迷ったので買いませんでした。
今日、大を2個買おうと決めてニトリに行きましたが
大が売り切れていました。
来週に入荷する予定だそうで大2個注文してきました。
画像はニトリより。
f0019498_1862883.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-15 18:01 | 料理

糖蜜芋の焼きいも

今朝は4時半ころに起きてコーヒーを入れ
福井県の姉からもらった糖蜜芋をオーブンで焼きました。
小さいいもなので200℃1時間で焼きあがりました。
f0019498_7193570.jpg

f0019498_7205455.jpg

糖蜜芋は種子島原産の安納芋苗を福井県で栽培したものだそうです。
朝食に食べましたが美味しかったです。

桃です。
わたちも焼き芋、もらったんだぁ。
甘くてとてもおいちかったですぅ。
朝から父たんにお風呂に入れられてちまいまちた。
ちょっとお疲れのわたちですぅ。
母たんは、パン生地仕込んで「しまむら」散歩と
モテないさびしい兄たんの(次男)ために
チョコ買いに行くと言って張り切っていますぅ。
皆さん、楽しい一日になるといいでちゅね。(^_-)-☆
f0019498_7595299.jpg

ランキングに参加しています。
クリック応援お願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60<br />
歳代へ
にほんブログ村
[PR]
by komati920 | 2016-02-14 07:58 | 料理

日々の暮らし


by komati920