来月、出かけるところが、2つあるので、道路マップや交通機関の時刻を
調べたりしていました。
結構、頭の体操になりました。
冷蔵庫を開けたら、今日で賞味期限の切れる牛乳が、未開封のままありました。
捨てるかどうか悩みましたが、前にネットで見た「ミルクジャム」を
作ろうと思いました。
「ミルクジャム」は、キャラメルクリームのようなものです。
私は、毎朝、フランスパンを2切れ食べるので、パンにつけて食べようと思います。
「ミルクジャム」の配合は、いろいろとありますが、
今回は、牛乳1000ccに砂糖200gにしてみました。
次回は、砂糖150gにして作ろうと思いました。
ネットの作り方には、2時間混ぜると書いてあったので、
最初は、やる気なくしました。
でも、やっていると1時間もかからなかったです。
フライパンに材料を入れて中火より弱いくらいの火力にする。
水分が、多いので、焦げない。吹きこぼれないようにときどき混ぜる。
最初の量の3分の1くらいになったら、火を止める。
あまり水分を飛ばしすぎると、固くなるので、ほどほどに。
大きなジャムのびんにこれくらいできました。
冷蔵庫で3週間保存できるそうです。