人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

昆布としいたけの煮物


この前、友達から昆布としいたけの佃煮風煮物をいただきました。
蕎麦屋さんで売られているそうですが、
いつ売られるかもわからないし、すぐに売り切れてしまう
まぼろし的なお惣菜らしいです。
すごく美味しくて、気に入ってしまいました。
同じような味が、出せるかわからないけど、作ってみました。
圧力鍋で作ったので簡単でした。
水につけておいた昆布と干ししいたけ、つけ汁ひたひた、酒100cc
で、圧力鍋10分加熱。
昆布は、出し昆布用として、10㎝くらいに切られたものが、入っていて
1袋60g187円のものを使いました。
ふたを開け、みりん100cc、醤油100cc、砂糖大さじ6を入れ
圧力鍋10分加熱。そのまま、冷ます。
調味料は、お好みで分量を変えてください。
これは、昆布巻きの味付けなので、しっかり味が、ついてます。
f0019498_1882457.jpg


ネット友のもんさんに教えていただいた「きなこ玉」を
作ってみました。
甘すぎず素朴な味のお菓子でした。
f0019498_19285632.jpg

水あめ50gをレンジで20~30秒温める。(私は、500wで20秒)
そこへきなこ50gとねりごま10g(小さじ1くらい)を
入れ、最初は、スプーンでねり、まとまってきたら手で粘土のように
ひとかたまりにねる。
かたまりを半分にして、棒状に伸ばして、切る。
とても短時間でできました。
by komati920 | 2010-03-20 18:18