先日、ソルトリーフという塩味のついた野菜をいだだきました。
食べるのは、初めてでした。
生で食べてもくせが、なく、塩味です。
えびが、あったので、マヨネーズで炒めてみました。
えびは、皮をむいて、酒を少しふります。
最初にマヨネースでえびを炒め、ソルトリーフを入れあっさり炒めて
最後にまた、マヨネーズを少し入れ火を止めました。
こしょうは、使いました。
なかなか美味しかったです。
横浜中華街「麒麟閣」で食べたごま団子が、美味しかったので
初めて作りました。
あんこは、お彼岸のときにぼたもちを作って余ったので
冷凍しておきました。
レシピも見ずに、白玉粉を水でこねて、あんを丸めて包み、
ごまをまぶして低温で揚げました。
形が、まん丸でないのは、揚げ油の量を少なくしたからです。
レシピを調べたら、白玉粉の中に砂糖とラードを入れるそうです。
でも、白玉粉だけでも十分に美味しかったです。
我が家の定番、昆布としいたけの煮物も作りました。
食べるのは、初めてでした。
生で食べてもくせが、なく、塩味です。
えびが、あったので、マヨネーズで炒めてみました。
えびは、皮をむいて、酒を少しふります。
最初にマヨネースでえびを炒め、ソルトリーフを入れあっさり炒めて
最後にまた、マヨネーズを少し入れ火を止めました。
こしょうは、使いました。
なかなか美味しかったです。
横浜中華街「麒麟閣」で食べたごま団子が、美味しかったので
初めて作りました。
あんこは、お彼岸のときにぼたもちを作って余ったので
冷凍しておきました。
レシピも見ずに、白玉粉を水でこねて、あんを丸めて包み、
ごまをまぶして低温で揚げました。
形が、まん丸でないのは、揚げ油の量を少なくしたからです。
レシピを調べたら、白玉粉の中に砂糖とラードを入れるそうです。
でも、白玉粉だけでも十分に美味しかったです。
我が家の定番、昆布としいたけの煮物も作りました。