今日の朝食の様子です。
昨夜、私は、透析で、いまいち元気が、なかったので
台所の食器を洗わずに寝てしまいました。
今朝、早起きした父たんが、食器を全部、洗ってくれてました。
父たんは、今日の出勤は、ゆっくりでいいらしく、自分でフライパンで
すき焼きみたいな「かやき」(秋田では、鍋のことをかやきと言います。)
を作っていました。デザートにいちごまでありますね。
ゆっくり出勤の日は、自分で朝食を作っています。
朝、早く出勤する日は、パンを食べて行きます。
何も自分でしない父たんをここまで教育するのは、大変でした。(;一_一)
今では、買い物、献立は、限られているけど、食事の支度、洗濯、
掃除が、できるようになりました。
父たんは、後、4年で定年退職を迎えます。
私が、最近、よく作るのが、きんぴらごぼう。
さやえんどうの豆が、大きくなったものをさっと塩ゆでして
魚肉ソーセージとバターで炒め、こしょうとオイスターソースで味付け。
いつもの簡単混ぜるだけのヨーグルトケーキ。
いちごと白桃缶詰を入れました。下は、カステラ。
昨夜、私は、透析で、いまいち元気が、なかったので
台所の食器を洗わずに寝てしまいました。
今朝、早起きした父たんが、食器を全部、洗ってくれてました。
父たんは、今日の出勤は、ゆっくりでいいらしく、自分でフライパンで
すき焼きみたいな「かやき」(秋田では、鍋のことをかやきと言います。)
を作っていました。デザートにいちごまでありますね。
ゆっくり出勤の日は、自分で朝食を作っています。
朝、早く出勤する日は、パンを食べて行きます。
何も自分でしない父たんをここまで教育するのは、大変でした。(;一_一)
今では、買い物、献立は、限られているけど、食事の支度、洗濯、
掃除が、できるようになりました。
父たんは、後、4年で定年退職を迎えます。
私が、最近、よく作るのが、きんぴらごぼう。
さやえんどうの豆が、大きくなったものをさっと塩ゆでして
魚肉ソーセージとバターで炒め、こしょうとオイスターソースで味付け。
いつもの簡単混ぜるだけのヨーグルトケーキ。
いちごと白桃缶詰を入れました。下は、カステラ。