今日は、NHKの「きょうの料理」を見ました。
新玉ねぎと豚肉の南蛮酢の作り方を放送していました。
冷蔵庫に材料もあるし、簡単そうだったので作りました。
南蛮酢を作ります。
酢、だし 大さじ2(私は、だしの代わりに水を)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
唐がらし たねとへたをとったものを輪切り(お好みで)
南蛮酢は、お好みで調味料を調整してください。
ノンオイルの青じそドレッシング、ポン酢などでもOK。
新玉ねぎをスライスして南蛮酢につける。
豚もも肉を4センチくらいに切り、塩、こしょうする。
(私は、にんにく醤油とお酒で下味をつけました。)
豚もも肉に片栗粉をつけて揚げ油でからりと揚げる。
それを新玉ねぎを南蛮酢につけておいたものに混ぜる。

新玉ねぎで肉じゃがも作りました。
