人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

新玉ねぎと豚肉の南蛮酢


私は、透析中、主に料理番組を見て過ごしています。
今日は、NHKの「きょうの料理」を見ました。
新玉ねぎと豚肉の南蛮酢の作り方を放送していました。
冷蔵庫に材料もあるし、簡単そうだったので作りました。

南蛮酢を作ります。
酢、だし   大さじ2(私は、だしの代わりに水を)
しょうゆ   大さじ1.5
砂糖     大さじ1
唐がらし   たねとへたをとったものを輪切り(お好みで)

南蛮酢は、お好みで調味料を調整してください。
ノンオイルの青じそドレッシング、ポン酢などでもOK。

新玉ねぎをスライスして南蛮酢につける。
豚もも肉を4センチくらいに切り、塩、こしょうする。
(私は、にんにく醤油とお酒で下味をつけました。)
豚もも肉に片栗粉をつけて揚げ油でからりと揚げる。
それを新玉ねぎを南蛮酢につけておいたものに混ぜる。
f0019498_18165438.jpg

新玉ねぎで肉じゃがも作りました。
f0019498_18182681.jpg

by komati920 | 2010-04-08 18:22