私は、透析中、主に料理番組を見て過ごしています。
今日は、NHKの「きょうの料理」を見ました。
新玉ねぎと豚肉の南蛮酢の作り方を放送していました。
冷蔵庫に材料もあるし、簡単そうだったので作りました。
南蛮酢を作ります。
酢、だし 大さじ2(私は、だしの代わりに水を)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
唐がらし たねとへたをとったものを輪切り(お好みで)
南蛮酢は、お好みで調味料を調整してください。
ノンオイルの青じそドレッシング、ポン酢などでもOK。
新玉ねぎをスライスして南蛮酢につける。
豚もも肉を4センチくらいに切り、塩、こしょうする。
(私は、にんにく醤油とお酒で下味をつけました。)
豚もも肉に片栗粉をつけて揚げ油でからりと揚げる。
それを新玉ねぎを南蛮酢につけておいたものに混ぜる。
新玉ねぎで肉じゃがも作りました。
今日は、NHKの「きょうの料理」を見ました。
新玉ねぎと豚肉の南蛮酢の作り方を放送していました。
冷蔵庫に材料もあるし、簡単そうだったので作りました。
南蛮酢を作ります。
酢、だし 大さじ2(私は、だしの代わりに水を)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
唐がらし たねとへたをとったものを輪切り(お好みで)
南蛮酢は、お好みで調味料を調整してください。
ノンオイルの青じそドレッシング、ポン酢などでもOK。
新玉ねぎをスライスして南蛮酢につける。
豚もも肉を4センチくらいに切り、塩、こしょうする。
(私は、にんにく醤油とお酒で下味をつけました。)
豚もも肉に片栗粉をつけて揚げ油でからりと揚げる。
それを新玉ねぎを南蛮酢につけておいたものに混ぜる。
新玉ねぎで肉じゃがも作りました。