11月1日のことです。
雨が、ぱらついてお天気が、悪いのに夫が、「小安峡に紅葉を見に行くぞ。」と
勝手にスケジュール決めていました。
私は、コインランドリーに行って毛布を洗濯して乾燥させたり
ゆっくりと買い物をしたかったのです。(;一_一)
小安峡へ行く道に稲庭町が、あります。
稲庭饂飩で有名なところです。
周りは、山と田んぼの農村地帯ですが、稲庭饂飩の店が、
たくさんあります。
その中でも一番有名なのが、七代佐藤養助総本店です。
雨の中、駐車場へ入ると横浜など県外ナンバーが、
たくさん並んでいました。
店の中もお客さんでいっぱいでした。
夫は、今日のおすすめランチ 1050円
私は、二味天せいろ(つけ汁が、しょうゆとごまみそ)1550円
食事の後は、店内にある工場の見学をしました。
機械のようなものは、ありませんでした。
すべて、手作りのようです。
うどんを1本、1本、見て、良くないものをはじいています。
手間が、かかる仕事です。
稲庭饂飩が、高価な理由が、わかりました。
雨が、ぱらついてお天気が、悪いのに夫が、「小安峡に紅葉を見に行くぞ。」と
勝手にスケジュール決めていました。
私は、コインランドリーに行って毛布を洗濯して乾燥させたり
ゆっくりと買い物をしたかったのです。(;一_一)
小安峡へ行く道に稲庭町が、あります。
稲庭饂飩で有名なところです。
周りは、山と田んぼの農村地帯ですが、稲庭饂飩の店が、
たくさんあります。
その中でも一番有名なのが、七代佐藤養助総本店です。
雨の中、駐車場へ入ると横浜など県外ナンバーが、
たくさん並んでいました。
店の中もお客さんでいっぱいでした。
夫は、今日のおすすめランチ 1050円
私は、二味天せいろ(つけ汁が、しょうゆとごまみそ)1550円
食事の後は、店内にある工場の見学をしました。
機械のようなものは、ありませんでした。
すべて、手作りのようです。
うどんを1本、1本、見て、良くないものをはじいています。
手間が、かかる仕事です。
稲庭饂飩が、高価な理由が、わかりました。