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プラムケーキレシピ(混ぜるだけ簡単)


プラムケーキレシピ(混ぜるだけ簡単)_f0019498_11433251.jpg

私が、美味しいと思うプラムケーキのレシピです。
これは、ネッ友さんのshigekoさんに教えていただいたレシピを
ちょっと私流に変えたものです。
丸型21㎝1個分または、パウンド型2本分
材料
バター200g(有塩を使いました。)

砂糖150g(お好みで200gまで増やしてください。)

卵 L3個

強力粉70g

薄力粉130g

ベーキングパウダー5gくらい(小さじ2弱)

ブランデー漬プラム(適量)

ブランデー漬レーズン(適量)

トッピングくるみ(適量)

安いブランデー

作り方
①ドライプラム(プルーン)をビンに入れブランデー漬にする。

 ドライレーズンも別なビンにいれブランデー漬にする。

 数日、置く。長く漬けたほうが、美味しい。

②バターを放置し、やわらかくする。
 
 急いでいる時は、レンジで少し温める。

 やわらかくなったバターをボールに入れ混ぜ、
 
 砂糖を入れて、よく混ぜる。

 卵を1個ずつ入れよく混ぜる。

③強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に2回くらい
 
 ふるいにかける。

④バターと砂糖と卵を混ぜたものにふるった粉類を入れ

 しっかりと混ぜる。

⑤ブランデー漬プラムを適当な大きさに切ったもの(大きなものは、4つ切り)
 
 レーズンは、そのまま④に入れ混ぜる。

⑥焼型にクッキングシートを敷いたり、なければ、焼型に油を塗る。

 焼型に⑤を平らに流しいれる。くるみをトッピングする。

 180度で40分焼き竹くしをさして様子を見る。

 私は、21センチ丸型で焼きました。40分では、焼き時間が、

 足りなかったので、40分後、表面にクッキングシートをかぶせて、

 さらに20分焼きました。(表面のこげるのを防止するため)

 合計60分です。

 使用されているオーブンによって、また、パウンド型で焼くと

 焼きあがり時間は、短くなり変わってきますので、細かい調整をしてください。

 焼きあがったら、型から出して網の上などで冷まします。

 その日に食べるよりも次の日の方が、なじんで美味しいです。

 我が家の冷蔵庫には、プラムとレーズンのブランデー漬が、
 
 いつも常備されています。
 
 
by komati920 | 2011-07-13 12:25