人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

イチゴジャムを使った酢豚


昨日、TVの二人の食卓で料理工房「ICHIKAWA」(埼玉県)のシェフが、
作った酢豚が、面白そうだったので、早速作ってみました。
レシピは、「二人の食卓 2月4日」をクリックするとわかります。
片栗粉をつけてカリッと揚げた豚肉と里芋が、材料です。
私は、家にあった里芋の親分のセレベスと豚の薄切り肉を
丸めたものを揚げました。
酢豚のソースには、イチゴジャムを使います。その他いろいろ。
里芋と豚肉とイチゴジャムのソースが、なかなか合っています。
市川シェフの店は、予約制で1日、1組だけだそうです。
一度、食べに行ってみたいと思いました。
後は、圧力鍋で作ったひじきの煮ものと友人が、持って来てくれた
たらこ炒りという料理です。
たらこ炒りには、たらこ、こんにゃく、高野豆腐、にんじんが、入っていました。
とてもよいお味で美味しかったです。
f0019498_18251628.jpg

雪で寒くて透析通院とスーパーへの買い物しか外出しませんでした。
運動不足で体が、すっきりしないので、先週の金曜日に
ショッピングモールへ散歩に行きました。
店内は、暖かく広くて散歩するには、とてもいいです。
昨年、買おうかどうか迷っていたコートが、半額になっていたので
買いました。最近は、自分の年のことも考えて無難なものを買うように
なってしまいました。(笑)
f0019498_18341657.jpg

by komati920 | 2012-02-05 18:27 | 料理