人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ヨーグルトチョコケーキ


今日は、気温が、4度くらいになり暖かく感じました。
町内には、除雪車が、入り、道路の雪を削り取って
ダンプカーで雪を運び出していました。
やっと道路の表面が、見えました。
バレンタインデーが、近いのでスーパーでは、板チョコの特売です。
1枚68円ですから安いですね。
ヨーグルトチョコケーキを焼いてみました。
冷やして食べるとチョコムースの様で美味しいです。
作り方は、フードプロセッサーに材料を混ぜて焼くだけなので簡単。
ヨーグルト500gの大きなパックは、一晩、水切りする。
水切りしたヨーグルト、生クリーム1箱、卵2個、砂糖50gから80g
(私は、50gにしました。)小麦粉大さじ3を
フードプロセッサーに全部入れて混ぜる。
板チョコ2枚(私は、ブラック使用。何でもいいです。)を
容器に入れ電子レンジ500wで2分。
溶けたらフードプロセッサーに入れて混ぜる。
型の下にクッキーを敷いて(敷き方は、下のブログのやり方)
生地を流しす。
オーブン170度から180度で45分から60分焼く。
底の抜けない型で焼くときは、冷蔵庫で冷やしてから
型から出した方が、よいです。
f0019498_21584722.jpg

by komati920 | 2012-02-06 22:01 | お菓子