人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々の暮らし


by komati920
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

あんず漬け


昨日、スーパーで青森産のあんずを買いました。
あんず梅というのもありましたが、一番実の大きいものを選びました。
1個100gあります。
あんずとあんず梅は、違うものなのかどうか疑問でした。
見た目は、同じです。
調べたら青森の漬物やさんのHPで青森では、あんずのことを
あんず梅と言うと書いてありました。
この方の漬け方でやってみました。
あんず2キロ
ザラメ500g
塩  1合半
酢  250cc
昨夜、この材料でびんに漬けました。
朝、見てみるとあんずのところどころが、茶色に変色していました。
原因は、わかりませんが、このまま続けてみます。
あんず漬け_f0019498_14473231.jpg

今日は、ホームベーカリーでこねあがっても
生地が、ドロドロ状態でした。
水分の量か粉の量を間違えたようです。(ー_ー)!!
粉をたして少しこねたら水分が、たりないようで
硬い生地になりました。
カップヨーグルトを1個、混ぜてこねました。
なんとなくいつものような生地になったので焼きました。
あんぱんとりんごぱんです。(強力粉と全粒粉)
あんず漬け_f0019498_14552055.jpg

by komati920 | 2013-07-26 14:48