昨日、スーパーで青森産のあんずを買いました。
あんず梅というのもありましたが、一番実の大きいものを選びました。
1個100gあります。
あんずとあんず梅は、違うものなのかどうか疑問でした。
見た目は、同じです。
調べたら青森の漬物やさんのHPで青森では、あんずのことを
あんず梅と言うと書いてありました。
この方の漬け方でやってみました。
あんず2キロ
ザラメ500g
塩 1合半
酢 250cc
昨夜、この材料でびんに漬けました。
朝、見てみるとあんずのところどころが、茶色に変色していました。
原因は、わかりませんが、このまま続けてみます。
今日は、ホームベーカリーでこねあがっても
生地が、ドロドロ状態でした。
水分の量か粉の量を間違えたようです。(ー_ー)!!
粉をたして少しこねたら水分が、たりないようで
硬い生地になりました。
カップヨーグルトを1個、混ぜてこねました。
なんとなくいつものような生地になったので焼きました。
あんぱんとりんごぱんです。(強力粉と全粒粉)
あんず梅というのもありましたが、一番実の大きいものを選びました。
1個100gあります。
あんずとあんず梅は、違うものなのかどうか疑問でした。
見た目は、同じです。
調べたら青森の漬物やさんのHPで青森では、あんずのことを
あんず梅と言うと書いてありました。
この方の漬け方でやってみました。
あんず2キロ
ザラメ500g
塩 1合半
酢 250cc
昨夜、この材料でびんに漬けました。
朝、見てみるとあんずのところどころが、茶色に変色していました。
原因は、わかりませんが、このまま続けてみます。
今日は、ホームベーカリーでこねあがっても
生地が、ドロドロ状態でした。
水分の量か粉の量を間違えたようです。(ー_ー)!!
粉をたして少しこねたら水分が、たりないようで
硬い生地になりました。
カップヨーグルトを1個、混ぜてこねました。
なんとなくいつものような生地になったので焼きました。
あんぱんとりんごぱんです。(強力粉と全粒粉)