人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

リコッタチーズケーキ


無調整牛乳でリコッタチーズを作りました。
いろいろと作り方は、クックパッドに載っています。
私は、シンプルに牛乳、塩、レモン汁で作りました。
f0019498_14333733.jpg

ザルで水分を切るとホエーというものが、できます。
ホエーは、パン作りの水分に使ったり
パンケーキに混ぜて焼いたりと使い道が、あるようです。
f0019498_14332012.jpg

料理に使おうかとリコッタチーズを作ったのですが、
チーズケーキを焼いてみました。
フードプロセッサーで材料を混ぜるだけのレシピです。
f0019498_1435415.jpg

自家製すももジャムをかけました。
あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。
f0019498_14355480.jpg

姉から頼まれていた梅を漬けました。なにわ梅で。
梅に穴をぶつぶつあけて冷凍してから
酢と砂糖で漬けるやり方です。
酢は、リンゴ酢、砂糖は、氷砂糖を指定されました。
氷砂糖を買うのを忘れたのでグラニュー糖を使いました。(ー_ー)!!
この漬け方、美味しいのでしょうか???
f0019498_1441129.jpg

by komati920 | 2013-07-29 14:43