いろいろと作り方は、クックパッドに載っています。
私は、シンプルに牛乳、塩、レモン汁で作りました。

ザルで水分を切るとホエーというものが、できます。
ホエーは、パン作りの水分に使ったり
パンケーキに混ぜて焼いたりと使い道が、あるようです。

料理に使おうかとリコッタチーズを作ったのですが、
チーズケーキを焼いてみました。
フードプロセッサーで材料を混ぜるだけのレシピです。

自家製すももジャムをかけました。
あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。

姉から頼まれていた梅を漬けました。なにわ梅で。
梅に穴をぶつぶつあけて冷凍してから
酢と砂糖で漬けるやり方です。
酢は、リンゴ酢、砂糖は、氷砂糖を指定されました。
氷砂糖を買うのを忘れたのでグラニュー糖を使いました。(ー_ー)!!
この漬け方、美味しいのでしょうか???
