「けいらん」という秋田県鹿角市(かづのし)の
郷土料理に興味がありました。
おめでたい席、精進料理、不祝儀などで出される料理らしいです。
ゆでたまごのような形のあん入り団子のお吸い物です。
団子は、上新粉と白玉粉を合わせたもの、
または、白玉粉だけとか作り方は、いろいろとあるようです。
あんの中には、きざんだクルミとコショウが、入ります。
汁の中には、まいたけとみつ葉を入れます。
「けいらん」は、秋田県では鹿角市、岩手、青森の
旧南部藩地域に伝えられているそうです。
とても面白い味でした。
↓の自家製リコッタチーズで作ったチーズケーキですが、
昨日は、「あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。」
と書きました。(ー_ー)!!
今日、食べたら冷蔵庫でしっかり冷やされて
濃厚な味に変化していました。美味しかったです。
また作りたいです。
レシピは、これです。
クリームチーズを自家製リコッタチーズに変えました。
無調整牛乳1本分でリコッタチーズが、220gほどできましたので
全部入れました。
かさ増しのためにカップヨーグルト2個(水切りなし)を入れたので
小麦粉大さじ3を大さじ5にしました。
レモン汁は、味を見て大さじ3にしました。お好みの味にしてください。
郷土料理に興味がありました。
おめでたい席、精進料理、不祝儀などで出される料理らしいです。
ゆでたまごのような形のあん入り団子のお吸い物です。
団子は、上新粉と白玉粉を合わせたもの、
または、白玉粉だけとか作り方は、いろいろとあるようです。
あんの中には、きざんだクルミとコショウが、入ります。
汁の中には、まいたけとみつ葉を入れます。
「けいらん」は、秋田県では鹿角市、岩手、青森の
旧南部藩地域に伝えられているそうです。
とても面白い味でした。
↓の自家製リコッタチーズで作ったチーズケーキですが、
昨日は、「あっさりめのチーズケーキです。濃厚な味では、ありません。」
と書きました。(ー_ー)!!
今日、食べたら冷蔵庫でしっかり冷やされて
濃厚な味に変化していました。美味しかったです。
また作りたいです。
レシピは、これです。
クリームチーズを自家製リコッタチーズに変えました。
無調整牛乳1本分でリコッタチーズが、220gほどできましたので
全部入れました。
かさ増しのためにカップヨーグルト2個(水切りなし)を入れたので
小麦粉大さじ3を大さじ5にしました。
レモン汁は、味を見て大さじ3にしました。お好みの味にしてください。