先日、TV番組「たけしの家庭の医学」でにんにくが、
大腸がん予防によいと放送されていました。
にんにく農家で毎日にんにくを食べている人たちを
大腸内視鏡検査で調べたらポリープのある人は、
一人もいなくて、みなさんきれいな大腸でした。
中高年になると平均7個くらいのポリープが、あるそうです。
私は、毎年、大腸内視鏡検査を受けていますが、
ポリープが、7個あります。
今のところは、そのままにしておいてよいそうですが・・・
夫と二男は、にんにくが好きです。
生のにんにくは、1日に1片、加熱したものは、
3~4個食べてもよいそうです。
手軽に食べられるように「まるごとにんにく味噌」を
作りました。
皮をむいて冷凍保存しておいたにんにく400gくらいを
(冷凍保存のしかたは、こちらです。)
味噌100g 砂糖50g 酒100cc 水200ccで
フライパンで水分が、なくなるまで煮ます。
約10分くらいで完成します。
冷凍したものだと早く煮えます。
味噌によって、塩分が違うので砂糖の量を
加減してください。
夕食の小さなおかず
「ザーサイで味付け!トマトと卵の炒め物」
作り方は、こちらです。
大腸がん予防によいと放送されていました。
にんにく農家で毎日にんにくを食べている人たちを
大腸内視鏡検査で調べたらポリープのある人は、
一人もいなくて、みなさんきれいな大腸でした。
中高年になると平均7個くらいのポリープが、あるそうです。
私は、毎年、大腸内視鏡検査を受けていますが、
ポリープが、7個あります。
今のところは、そのままにしておいてよいそうですが・・・
夫と二男は、にんにくが好きです。
生のにんにくは、1日に1片、加熱したものは、
3~4個食べてもよいそうです。
手軽に食べられるように「まるごとにんにく味噌」を
作りました。
皮をむいて冷凍保存しておいたにんにく400gくらいを
(冷凍保存のしかたは、こちらです。)
味噌100g 砂糖50g 酒100cc 水200ccで
フライパンで水分が、なくなるまで煮ます。
約10分くらいで完成します。
冷凍したものだと早く煮えます。
味噌によって、塩分が違うので砂糖の量を
加減してください。
夕食の小さなおかず
「ザーサイで味付け!トマトと卵の炒め物」
作り方は、こちらです。