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梅干し完成


梅漬けを干して梅干しの完成です。
保存びんをまだ買っていなかったので
ジップロック容器に入れました。
オレンジ色が、なにわ梅(あんず)です。
酢、ザラメ、塩で漬けたもの。
赤色は、豊後梅(ぶんご)です。
塩、赤シソで漬けたもの。
なにわ梅の方は、すぐに食べても美味しいですが、
豊後梅(ぶんご)は、塩の味が、まろやかになるまで
数か月熟成させた方が、良さそうです。
カビの心配もなく簡単に梅干しを作ることができました。
来年も漬けたいと思いました。
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先日、ケンミンショーで放送していた熊本の豆腐の味噌漬けが
食べたくて作ってみました。
レシピは、ここです
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パウンド型でパンを焼きました。
ココアとチョコチップのパンとレーズンパンです。
ココア生地の方が、発酵オーバーです。(ー_ー)!!
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燻製を作りました。
ゆでたまご、手羽先、チーズ、豆腐の味噌漬け。
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by komati920 | 2013-09-11 14:17 | 梅仕事 柚子仕事