人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

燻製(ウィスキーオークチップで)


昨日のうちに下ごしらえしておいたゆでたまごと
甘塩ホッケを朝、燻製にしました。
今回は、白身魚や鶏肉に合うというウィスキーオークチッップを
使いました。
洋酒樽として30年以上使われたものをチップにしたものです。
f0019498_1773674.jpg

今日やったことは、燻製だけでぐだぐだと
過ごしてしまいました。
あとは、簡単料理でなめたけをしょうゆ、みりん、酒で
あっさりと煮ました。
なめたけ2把でこれしかできません。
f0019498_17255413.jpg

夕食
豆腐と茄子のじゅうねん味噌田楽
じゅうねんとは、えごまのことです。
私の生まれた福島県では、じゅうねんといいます。
今回のじゅうねん味噌は、姉が会津に行ったときの
お土産のびん詰です。

甘塩ホッケとゆでたまごの燻製
キャベツ、菊、オクラのおひたし
f0019498_17224258.jpg

by komati920 | 2013-10-07 17:33 | 料理