人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

レモンピール


数日前、レモンピールを作ったら大失敗しました。
砂糖を加えてから煮つめすぎてレモンの皮が、硬くなって
食べられませんでした。捨てました。(ー_ー)!!
今日は、煮つめすぎないでやわらかくできました。
圧力鍋で2分加熱してゆでこぼしします。
後、2回は、普通にゆでこぼしします。
水を捨てて80%の砂糖で煮ます。
汁を残すくらいにしたほうが、失敗しません。
f0019498_15211158.jpg
f0019498_15212037.jpg

圧力鍋で姉からもらった紫花豆を煮ました。
f0019498_15221992.jpg

麩と豆腐の海苔焼き
f0019498_153458100.jpg

徳用切麩を75gフードプロセッサーで粉砕したものと
豆腐一丁400g(ケースの水は、捨てる)
にんじん、しいたけみじん切り、ごま、顆粒かつおだし、
片栗粉(大さじ1~2)塩少々を入れて混ぜる。
海苔で巻いてフライパンに油を入れて焼く。
油を拭いてたれをからませる。
たれ(砂糖80g、酒50cc、しょうゆ150cc、みりん150ccを
3分の2くらいになるまで煮つめたもの)
by komati920 | 2013-11-29 15:36