凍み大根(しみだいこん)を作って保存したかったのですが、
凍るような寒さではないので今の時期は、まだ早いようです。
麻婆大根を作りました。
大根は、乱切りにしてお米を一握り入れた圧力鍋で3分加熱。
大根を水できれいに洗う。水きりする。
フライパンにひき肉(私は、豚こま肉をフードプロセッサーで)と
しょうがみじん切を炒める。
トウバン醤、テンメン醤、オイスターソースを入れる。
大根を入れる。ねぎを入れる。
鶏ガラスープの素と水を入れる。
少し煮込んで水溶き片栗粉を入れる。
豆腐を大根に変えただけです。
結構美味しいです。
豆腐入り白玉団子汁
先日、作った豆腐入りの白玉が残っていたので
私の生まれた福島市風のお雑煮のような具材で作りました。
鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎ、せり。
今日、嫁から送られてきた写真です。
おやつにチーズケーキを焼いてもらって
ご機嫌な今月3歳になる下の孫です。
このチーズケーキは、我が家の定番レシピでした。
今では、嫁の方が、じょうずに焼けるようになりました。