人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

麻婆大根


友人からいただいた大根が、たくさんあります。
凍み大根(しみだいこん)を作って保存したかったのですが、
凍るような寒さではないので今の時期は、まだ早いようです。
麻婆大根を作りました。
大根は、乱切りにしてお米を一握り入れた圧力鍋で3分加熱。
大根を水できれいに洗う。水きりする。
フライパンにひき肉(私は、豚こま肉をフードプロセッサーで)と
しょうがみじん切を炒める。
トウバン醤、テンメン醤、オイスターソースを入れる。
大根を入れる。ねぎを入れる。
鶏ガラスープの素と水を入れる。
少し煮込んで水溶き片栗粉を入れる。
豆腐を大根に変えただけです。
結構美味しいです。
麻婆大根_f0019498_1658434.jpg

豆腐入り白玉団子汁
先日、作った豆腐入りの白玉が残っていたので
私の生まれた福島市風のお雑煮のような具材で作りました。
鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎ、せり。
麻婆大根_f0019498_17444652.jpg

今日、嫁から送られてきた写真です。
おやつにチーズケーキを焼いてもらって
ご機嫌な今月3歳になる下の孫です。
このチーズケーキは、我が家の定番レシピでした。
今では、嫁の方が、じょうずに焼けるようになりました。
麻婆大根_f0019498_1755991.jpg

by komati920 | 2013-12-11 17:08 | 料理