人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

牛すね肉の肉じゃが風


これから歯医者です。
今日は、抜糸です。
車で行けば2分くらいの病院なのでタクシーに乗ると
運転手さんが、不機嫌になる距離です。
道路の雪がとけたので歩いて行こうと思います。
歩けば12分です。
スーパーに行ったときに夫が「肉が、食いたい。」と言って
牛のすね肉を選びました。
薄切りの肉でなくて「肉」と感じられる厚みのあるものが
食べたいそうです。
私は、2パックで十分だと思いましたが、夫は3パックを
かごに入れました。
今、夫の仕事は、一番の繁忙期。
体力を使うので食べたいのでしょう。(笑)
3パックで国産牛のすね肉が、1000円くらいですから
安いです。
f0019498_1442060.jpg

私は、ビーフシチューにしたいのですが、
夫は、ビーフシチューは、好きというほどでもありません。
今回は、肉じゃが風にしました。
すね肉を炒めてからしょうがの千切りと酒と水を入れて
圧力鍋で20分くらい加熱。
じゃがいも丸のまま、小さい玉ねぎ丸のまま
にんじん大き目の乱切り、砂糖、しょうゆを加えて
圧力鍋3分加熱。
f0019498_14124955.jpg

タラモサラダ
いただいたたらこが、あったのでじゃがいも、きゅうり、たらこ
クレージーソルト、黒コショウ、マヨネーズ。
f0019498_14151349.jpg

麹を買って塩麹に初挑戦しました。
麹と塩と水だけでできます。
f0019498_14163486.jpg

by komati920 | 2013-12-18 14:18 | 料理