人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー

初めての柚子仕事


和歌山から届いた柚子3キロでいろいろと作りました。
柚子は、皮、果肉、種と捨てるところがなく
すべて利用できるそうです。
種は、化粧水にできるそうですが、今回は作りません。
柚子果汁をしぼったあとは皮と種と果肉に分けます。
柚子は、種の量が多いです。
種を除いた果肉(しぼりかす)に砂糖、柚子の皮を
ゆでこぼしたものを混ぜてジャムにしました。
f0019498_11113077.jpg

左から柚子酢(柚子果汁1酢1の割合)
しょうゆやみりんなど入れて柚子ポン酢にしたり
オイルを入れてドレッシングにしたりできます。
柚子味噌(これの倍量できました。味噌1キロ使用。)
柚子ジャム
柚子ピール
f0019498_11263652.jpg

by komati920 | 2013-12-23 11:28 | 料理