人気ブログランキング |

小町の日々の暮らし komati920.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

こごみの柚子酢味噌かけ


夫が、こごみを食べたいというので、昨日、山形の道の駅で
買いました。
ゆでて自家製柚子酢味噌かけにしてみました。
とても美味しくできました。
自家製柚子酢と柚子味噌は、とても役に立っています。
柚子の季節になったらまた作ろうと思います。
f0019498_18463834.jpg

秋田では、たけのこといえば根曲りだけのことです。
これからがたけのこ採りのシーズンです。
昨年のたけのこのシーズンに缶詰にしたものをいただいていました。
麩、にんじん、干ししいたけ、身欠きにしんと
煮物にしました。
だしは、茅乃舎だしの袋を切って入れました。(一袋)
砂糖と醬油を加えました。
f0019498_19233270.jpg


生クリームの在庫整理のためフードプロセッサーで
材料を混ぜるだけのチーズケーキを焼きました。
ごまかしの材料が何も入っていないので
本格的な美味しい味です。

砂糖60g(甘みを少なめにしています。)
クリームチーズ200g
生クリーム1パック180cc~200cc
卵2個
小麦粉大さじ3
レモン汁大さじ1~3(お好みで)

材料をすべてフードプロセッサーへ入れて回す。
容器に入れてオーブン170度から180度で40分くらい焼く。
オーブンによって焼け方が違うので焼き時間は、調整する。
今回は、ダイソーの12枚で100円の「アルミタレ皿」を
使いました。ちょうど2個焼けます。
f0019498_18564939.jpg

by komati920 | 2014-04-21 19:01 | 料理