25度くらいらしいです。
洗濯物もよく乾きました。
先日、「鶏手羽元の柚子胡椒ポン酢焼き」を作りましたが
今日は、柚子胡椒とポン酢を切らしていたので
酢とめんつゆ(三倍濃縮、にんべんのつゆの素)を使いました。
鶏手羽元100g45円、14本で333円でした。
鶏手羽元14本に塩を振りもみこみ。
ポリ袋に入れ酢大さじ2とめんつゆ大さじ3と粗挽き黒こしょうを追加。
よくもみこんで30分放置。
オーブンのグリル機能(天板上段)で片側15分くらい焼いて様子を見る。
美味しそうな焼き色がついたら裏返して10分くらい焼く。
ポイントは、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
酢とめんつゆと粗挽き黒こしょうだけでもやわらかく美味しく焼けました。
圧力鍋で金時豆を煮ました。
我が家の味は、砂糖と少しの醬油を入れます。
今日の夕食
鶏手羽元のオーブン焼き
夏野菜のトマト煮込み
(ズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、ウィンナー、トマト水煮缶)
玉ねぎとスナップエンドウの焼肉のたれ炒め
トマト、とうもろこし
金時豆