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梅仕事


朝から梅仕事をしました。
先日、オークションで落札した南高梅10キロが、黄色に熟しました。
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秋田県の県南地方、湯沢や横手で漬けられている甘い梅の漬け方です。
ご飯で食べても美味しいしお茶うけにもいいです。
本当は、杏梅(八助、なにわ梅)を使うのですが、
今年は、南高梅で漬けてみることにしました。
私は、8リットルのびんに梅を3キロずつ入れました。
小さいびんは、昨年漬けた杏梅の梅酢です。
裏庭のみょうがが採れたら梅酢漬けにします。
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★私の漬け方★
基本の材料
黄色に熟した梅 2キロ(大きいほうが良いと思います。私は、3Lサイズで。)

ザラメ       500g

塩         250g

酢         250cc

簡単にビンで漬けます。

① 梅を洗う。ざるにあけ水気を切る。
   キッチンペーパーで梅をふく。
   梅のへたを竹串などで取る。
② 梅の重さを計る。
   ビンに梅と分量のザラメ、塩を交互に入れる。
   最後に酢を入れる。
④  時どき、ビンをゆらして梅に梅酢がかかるようにする。
    一か月半、冷暗所に放置。
⑤  梅にしわができてきたら取り出してざるに並べて
   お天気の良い日に3日間、日光に当てる。
⑥ 干しあがったら梅酢にくぐらせてから容器に入れて
   冷蔵庫保存する。
by komati920 | 2014-07-02 11:18 | 梅仕事 柚子仕事